Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы реагируем на факты нарушений

С вопросами, которые Валерий Степанович обозначил в своем письме, “ЗВ” обратился к прокурору Зейского района Константину Числину и попросил прокомментировать сказанное. Вот что рассказал Константин Геннадьевич.

15 – и не больше

На момент назначения и проведения выборов депутатов пятого созыва (нынешнего депутатского корпуса) действовал Устав города в редакции от 27 октября 2008 года, в котором предусматривалось избрание 15 депутатов, что и было сделано. Решение об увеличении количества депутатов до 18 вступило в силу уже после избрания действующего состава Совета. А согласно Уставу города Зеи и Федеральному закону № 131 о местном самоуправлении решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа муниципального образования. На сессии городского Совета 3 апреля вновь принято решение о сокращении численности депутатов до 15.

Депутат не был муниципальным служащим

Депутат городского Совета Максим Винтман не был муниципальным служащим: он замещал муниципальную должность, а это две большие разницы. Должность заместителя председателя городского Совета была предусмотрена Уставом города. Винтман, как это прописано в Уставе, исполнял полномочия в соответствии с распределением обязанностей и поручениями главы города. А в случае отсутствия главы города выполнял его полномочия и получал за это денежное вознаграждение. Утверждать же, что этим причинён ущёрб городской казне, будет неправильно.

КРК легитимна

По факту формирования и деятельности контрольно-ревизионного органа города Зеи прокуратурой района проводились проверки. О принятых прокуратурой мерах помощником прокурора Иваном Евдокимовым давалась подробная информация корреспонденту “ЗВ”. Информация была размещена в “ЗВ” от 3 ноября 2012 года, а потому повторяться считаю нецелесообразным.

Нахождение руководителя КРК в родственных отношениях с депутатом городского Совета не противоречит действующему законодательству.

Информация о стоимости жилья неверна

По вопросу приобретения жилья по программе переселения граждан из ветхого жилищного фонда прокуратурой района проводилась детальная проверка.

Информация о приобретении квартир в муниципальную собственность по цене, не превышающей 37 250 рублей за квадратный метр, опубликована в газете “NEW Зейский вестник” от 21-27/12. 2012. Поступили предложения о продаже квартир только в домах по улице Строительной, 15/1 и 15/2 и эти квартиры были куплены по указанной выше цене. Представленная Годованюком информация о выплате застройщику 43,6 тысячи рублей за квадратный метр не соответствует действительности. Обращения о том, что граждане хотели продать благоустроенное жильё, но администрация им отказала, в прокуратуру не поступали.

При заключении договоров купли-продажи квартир торги не проводились в силу того, что требования закона не распространяются на заключение договоров купли-продажи недвижимого имущества. Это подтверждается позицией Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума № 5128/12 от 25 сентября 2012 года.

В ходе проверки установлены нарушения со стороны должностных лиц администрации города. Они допущены при приёме документов и вводе в эксплуатацию указанных домов. Также установлен факт приобретения фактически недостроенных квартир. Прокурором района внесено главе администрации представление. Оно рассмотрено и к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица, а с застройщиками ведётся претензионная работа. На сегодняшний день дома фактически достроены и право граждан на переселение из аварийного жилья будет реализовано.

Параллельно проверку проводит Управление Следственного комитета РФ по Амурской области, но решение по её результатам пока ещё не принято.

Порядок оформления запроса

По поводу депутатских запросов. Полномочия депутатов Зейского городского Совета народных депутатов определены Регламентом, утверждённым решением Зейского городского Совета от 3 февраля 2010 года.

Пунктом 1 статьи 6 Регламента закреплено право депутата городского Совета обращаться с запросами, задавать вопросы, давать ответы, справки.

При этом требования к депутатскому запросу (обращению) и порядку его направления установлены статьёй 26 Регламента. В соответствии с ней депутат имеет право внести на рассмотрение городского Совета обращение с предложением о признании его депутатским запросом. Данный вопрос включается в повестку дня заседания городского Совета и рассматривается в соответствии с Регламентом или может быть направлен на изучение в постоянные депутатские комиссии.

Обращение к должностным лицам администрации города вносится в письменной форме. Решение о признании обращения депутатским запросом считается принятым, если за него проголосовало не менее половины депутатов, присутствующих на заседании городского Совета. Депутатский запрос оформляется в письменном виде. Проверкой установлено, что от депутата Гибадуллина предложение в Зейский городской Совет о признании обращения депутатским запросом не поступало.

Здание передано безвозмездно

ОАО “Тындалес” передало безвозмездно в муниципальную собственность здание по адресу: улица Мухина, 197. Казна города пополнилась ещё одним объектом недвижимости, на что город не израсходовал ни копейки. Я не вижу в этом нарушения закона, нарушений прав и законных интересов города Зеи, как муниципального образования, и его жителей.

НПА – в тех СМИ, которые выиграли конкурс

Устав города Зеи предусматривал опубликование нормативно-правовых актов (НПА) в газете “Зейский вестник”. Это противоречило требованиям Федерального закона № 94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд”. В последнее время органы местного самоуправления города публикуют свои НПА, в соответствии с требованиями приведённого закона, в издании, предложившем наиболее выгодные условия – “NEW Зейский вестник”. Я посчитал нецелесообразным вносить меры прокурорского реагирования и требовать внесения изменений в Устав. К слову сказать, депутаты уже сделали это по своей инициативе 3 апреля.

Нарушений с назначением главы нет

Что касается назначения на должность главы администрации города. Федеральным законом № 131 и Уставом города Зеи предусмотрено, что контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования и не может быть менее чем на два года. На момент назначения Вячеслава Сорочука на должность главы администрации города до истечения срока работы Совета оставалось менее двух лет. Уставом и законом порядок назначения главы администрации на меньший срок не урегулирован.

Оценивать работу предшественников некорректно

И ещё. В должности прокурора Зейского района я работаю с июля 2010 года и давать оценку работе моих предшественников считаю некорректным. Все обращения, поступающие в прокуратуру района, рассматриваются, гражданам направляются ответы. При этом заявителям даются разъяснения о порядке обжалования принятых решений вышестоящему прокурору или в суд.

борьба с коррупцией

В настоящее время руководство страны проводит активную политику по борьбе с коррупцией. Это явление коснулось многих отраслей экономики, не обошло оно и вооружённые силы.

Прокуратура Зейского района в течение 2012 года выявила 140 коррупционных правонарушений и 72 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, имеющих коррупционную составляющую. В суд направлено 12 исковых заявлений, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица. По материалам возбуждено уголовное дело.

Негативное отношение Валерия Годованюка к правоохранительным органам, а особенно к органам прокуратуры, легко объяснить. В 2012 году, занимая должность военного комиссара, он превысил полномочия и без проведения конкурсных процедур отдал безвозмездно в пользование коммерсанту здание бывшего военкомата, где тот осуществлял предпринимательскую деятельность. Прокуратура усмотрела в этом коррупциогенный фактор, а материалы прокурорской проверки легли в основу представления на имя военного комиссара Амурской области.

В октябре 2012 года прокуратурой района в Следственный комитет направлялись материалы по обращению военного комиссара области по факту отчуждения Валерием Годованюком автомобиля УАЗ, переданного администрацией города Зеи военному комиссариату.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Ольга 15.04.2013 04:53
Образец правильного реагирования! Но Цитата:
Негативное отношение Валерия Годованюка к правоохранительным органам, а особенно к органам прокуратуры
не слишком ли далеко заходит?
+2 #2 Дмитриенко 15.04.2013 07:32
Цитата:
В настоящее время руководство страны проводит активную политику по борьбе с коррупцией. Это явление коснулось многих отраслей экономики, не обошло оно и вооружённые силы.
Вот имено поэтому прокурор Зейского района Константин Числин. Делая проверку о состоянии дорог в микрорайоне полеаой. признает её дорогой 5 категории. Не смотря на то что эта дорга не может ни как подходить под соотвествубщий СНиП но это для него ни чего не значит. Он ведь считьает что там живут очень мало людей. И конституционные права на них не распростроняютс я.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа