Видеть не дальше собственного носа
В “ЗВ” № 37 от 30 марта опубликована статья Валентины Губаревой “Займитесь делом, депутаты”. С уважением отношусь к активной жизненной позиции Валентины Губаревой, которая потребовала от меня, депутата Галины Шкоркиной, работать так, как она хочет, а не как того требуют другие мои избиратели. Она и в составе инициативной группы по смене управляющей компании в ЖКХ, она и председатель Союза пенсионеров города. Она бывает практически на всех общественно-политических мероприятиях города, что, безусловно, вызывает уважение. Но, может быть, это широкое поле деятельности не позволяет ей чуть глубже вникнуть в проблему содержания Зейского отделения Пенсионного фонда России и не только.
А между тем проблема заключается не в количестве квадратных метров на одного чиновника и не в наличии/отсутствии туалета (который и в прежнем здании присутствовал, правда содержался арендаторами в угнетённом состоянии). Будь у меня и у каждого пенсионера нашего города, нашей страны достойная пенсия, мы бы на такси подъезжали к Пенсионного фонду, хоть по Грековскому, хоть в Сосновку. Только нет её, этой достойной пенсии. Есть крохи, которые мы получаем за многолетний труд. Крохи, на которые не только прожить, просто выжить сложно.
А почему? Давайте, Валентина Абрамовна, разберёмся вместе с вами. Вы же экономист по образованию, вам это сделать не сложно, если захотите. На какие средства живёт Пенсионный фонд России? Согласно существующему Положению ПФ живёт на те деньги, которые ему платим в качестве пенсионных взносов все мы, граждане России. При этом Положение о ПФ не ограничивает затраты на обслуживающий фонд чиновников какой-либо цифрой. То есть сколько потребуется, столько и тратят.
Таким образом получается, что чиновники Зейского отделения ПФР, улучшив свои условия в два раза (в денежном эквиваленте), не способствовали увеличению нищенского содержания пенсионеров.
Посчитаем? Раньше на четырёхстах квадратах размещалось 40 человек работающих, вместе с техническим персоналом, водителями, отпускниками и пр. Сейчас – на восьмистах. Получается больше 20 квадратов на одного (десятилетиями многие семьи живут на такой площади и даже не мечтают об улучшении условий). Соответственно и плата за аренду помещения выросла за месяц почти вдвое – с двухсот тысяч до четырёхсот с небольшим. Наших с вами денег, уважаемые плательщики пенсионных взносов. Кроме этого, видимо, в связи с неэффективным управлением договор аренды был заключён на длительный срок – пять лет. Новый договор на здание в переулке Грековском и того лучше – на 20 лет. И покинул Пенсионный фонд арендуемое ранее помещение без расторжения договора (который, вопреки заверениям Губаревой) и сейчас не расторгнут. Спорный вопрос решается в судах, а на руках владельца помещения – судебное решение, по которому нерачительные чиновники должны заплатить ему более одного миллиона рублей. И это не больше трети той суммы, которая может вылиться в конечном итоге после завершения всех судебных разбирательств. Снова наших с вами денег, заметьте.
И если такие же хозяйственники разбазаривают деньги Пенсионного фонда по всей стране, то нам, пенсионерам, никогда не дождаться достойных пенсий. Более того, при таком раскладе государство непременно увеличит пенсионный возраст и наши дети и внуки будут уходить на пенсию на пять лет позже. И лишение ветеранов заработанных льгот находится в прямой зависимости от аппетитов чиновников ПФ. Ведь государство ещё и дотирует Пенсионный фонд из бюджета, так как наших денег на их неуёмный аппетит не хватает.
Вот такая получается картина, Валентина Абрамовна. Что же касается, как вы заметили в своей статье, схватки за средства Пенсионного фонда, то тут, я уверена, – вы совершенно правы. Десять лет чиновники ПФ сидели в старом здании и всё было нормально. Правда, действительно, сумели за этот срок здание захламить, ни разу не сделали ремонта, предусмотренного договором. За десять лет “ввалили” в бизнес частных лиц наших денежек, наверное, более 20 миллионов. Да и очередной договор в 2010 году заключили до 2015 года. И претензий не было. Если бы были, то не стали бы заключать долгосрочный договор, а ограничились одним годом.
Ваша фраза: “В своё время администрация города распродала предпринимателям то одно, то другое здание” – как нельзя в точку. Распродала и себя, любимую, не забыла. Ведь договор на аренду помещения по переулку Грековскому у ПФ заключён с ООО “ЭкспоЗея”, которое, в свою очередь, получило это здание в аренду от владельца, законным представителем которого назначен А. Булдин. И назначил его, соответственно, Д. Булдин. Делаем вывод: кому же принадлежит здание, куда переехал ПФ? И кто же борется за деньги ПФ? И для чего ПФ заключил столь долгосрочный договор, аж на 20 лет, рискуя в случае роста чиновничьего племени искать более просторное помещение и попасть уже не на три миллиона, а на гораздо большую сумму?
Хотя о чём переживать. Подумаешь, пенсии ничтожные. Подумаешь, оплаты проезда в отпуск пенсионеры через суд добиваются. Подумаешь, многие отработавшие по сорок лет и более на севере, социальную пенсию получают, так как Пенсионный фонд не верит их трудовой, а документы на зарплату работодатели в архивы не сдали. Подумаешь, пробежится дед или бабка пару-тройку километров пешком. Подумаешь, по договору аренды с Пенсионным фондом сто миллионов снова получит бизнесмен – владелец здания. Наших с вами сто миллионов, на которые можно построить дворец для пенсионеров, пару пенсионных фондов да в придачу ещё несколько квартирок, квадратов по 20, для бездомных, которые ютятся у родственников или по съёмным квартирам.
Подумаешь, три миллиона, тридцать, триста... Мы же каждый день слышим, какие суммы утекают в похотливые руки. Нам не привыкать.
А вы подумали об этом, Валентина Абрамовна?
При этом я благодарна Валентине Губаревой. До публикации её материала я, честно сказать, смотрела не дальше собственного носа, в масштабах отдельно взятого города. Сегодня считаю, что неправильно поставила вопрос только о местонахождении ПФ. Я предложу депутатам выйти с законодательной инициативой об ограничении затрат чиновников ПФ на штаты, заработную плату, аренду помещений, неэффективное расходование средств, поступающих в фонд из наших кошельков. Деньги плательщиков пенсионных взносов должны тратиться именно на пенсии, а не на жирующих чиновников.
P.S. Согласно плану работы Зейского городского Совета народных депутатов вопрос об изменениях в Устав города рассмотрен на очередном заседании 3 апреля. Депутаты единогласно проголосовали за прямые выборы как народных избранников, так и главы города.
Галина Шкоркина.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Это не в вашей компетенции ПФ Федеральная структураи и местная власть не имеет права туда вмешиваться, лучше бы занялись делами которые напрямую зависят от вас
RSS лента комментариев этой записи