Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Право на претензию никто не оспаривает

Ситуация в населенных пунктах района складывается неоднозначная, и на днях корреспондент “ЗВ” побывал в Амуро-Балтийске и Юбилейном. 

«Блокадники»

В отличие от Ивановки, во время паводка минувшего лета жилые постройки Амуро-Балтийска не были залиты водой из-за разлившегося Уркана. Пока бушевала стихия, село находилось в водной блокаде и властями различного уровня делалось всё для того, чтобы люди не испытывали недостатка в продовольствии, а животные – в кормах. И то и другое доставлялось на лодках, вертолётами и большегрузными автомобилями. Не забывали также о почтовых отправлениях, пенсиях, которые в полном объёме доставлялись людям. Жители, безусловно, помнят и о том, что в случае необходимости их вывозили на “большую землю” и доставляли обратно. Даже за единственным пострадавшим мужчиной, нуждавшимся в медицинской помощи, в Амуро-Балтийск тут же был направлен вертолёт. Выезд и въезд был обеспечен также и тем, кто работал вахтовым методом.

Может быть, кому-то и этого кажется недостаточно, но очевидно, что летом 2013 года меры по спасению людей и обеспечению жизнедеятельности были беспрецедентными. Наверняка не обошлось без накладок, но при той масштабности спасательных работ, непредсказуемости стихии они были всё же незначительными.

Как узнали жители села о предстоящем приезде корреспондента, можно только догадываться, но так уж получилось, что первыми подошли те, кого волновали вопросы компенсационных выплат. Речь шла об огородах, разбитых жителями на бывших совхозных полях вблизи Уркана. За период паводка обработанные и засаженные участки трижды оказались под толщей воды и всё, что было посажено, сгнило на корню. Как следствие, люди были вынуждены пустить под нож часть домашней скотины, которую нечем было кормить. В собственность участки не оформлялись, а потому жители села получили официальные уведомления о том, что их претензии на получение компенсационных выплат – беспочвенны. Слов нет, очень жалко тех, кто не сидит, сложа руки, а, несмотря на возраст и болезни, пытается сам решить свои проблемы. Но при всём желании помочь им вряд ли получится, поскольку речь не идёт об утрате имущества, принадлежащего пострадавшим. Ну нет у них свидетельства о праве собственности на земельные участки, а значит, нет шансов рассчитывать на государственную поддержку.

– Мы никому и никогда не отказывали в приёме заявлений. О том, что заявления от жителей принимались, свидетельствует тот факт, что 38 семей получили причитающиеся им выплаты. Но я с самого начала объясняла нашим жителям, что если у них нет документов, подтверждающих право собственности, то ни администрация, ни районный суд не решат вопрос в пользу пострадавшего, – объясняет глава сельсовета Галина Ларина. – Говорила, что не нужно тратить на это силы и время. Примерно половина жителей села (чьи усадьбы не были подтоплены) выплат не получили.

Ещё в то время, когда село находилось в блокаде, мы вывесили объявление, в котором объяснили, что все жители, считающие себя пострадавшими, могут подать заявление и межведомственная комиссия проведёт осмотр. Но народ не спешил нести заявления, тогда вместе с сотрудниками МЧС мы организовали подворный обход. Спрашивали, есть вода в подпольях или нет? Если говорили, что воды нет, шли к соседям. Когда в подполье обнаруживалась вода или были затоплены грядки, всё это фотографировалось и документировалось. Если бы мы такого не сделали, то выплаты получили бы не 38 семей, а от силы пять-шесть, потому что люди не хотели писать заявления. Потом из администрации района прибыла межведомственная комиссия и проверила все усадьбы, которые пострадали. Кому-то говорили, чтобы шёл в сельсовет оформлять документы на получение компенсации, а кому-то сразу отвечали, что выплаты не положены, поскольку в подполье нет воды.

Ну а сейчас обстановка в селе очень нездоровая из-за этих 110 тысяч рублей, которые одни получили, а другие – нет. Всем объясняю, что они вправе обращаться в суд за защитой своих интересов.

Инициатива снизу

Честно сказать, был немало удивлён информацией о том, что значительная часть жителей Юбилейного тоже считает себя пострадавшей от аномальной погоды минувшего лета. Посёлок находится на возвышенности и высокий уровень воды в Зее не оказал серьёзного влияния на жизнедеятельность населённого пункта. Правда в районе Умлекана под водой оказался участок дороги, что затрудняло проезд к селу, но и районный центр был не в лучшем положении из-за перемытой трассы Зея–Тыгда. Во всяком случае это не может быть основанием для требования выплаты компенсаций жителям.

Тем не менее сейчас в Юбилейном ведётся активная работа по сбору подписей и составляются исковые заявления в районный суд. Об этом говорят и сами жители, и работники сельской администрации (глава сельсовета Нина Дзюба заболела и находится на лечении). Как пояснили специалисты сельсовета, началось массовое поступление заявлений от жителей посёлка, в которых содержится просьба провести дополнительное обследование жилья на предмет его капитального ремонта. Правда не все, наверное, знают, что комиссионное обследование собственники жилья должны будут оплатить за свой счёт. Бланки заявлений распространяет инициативная группа. Зачем это нужно, непонятно. Заявление можно написать и в сельсовете, где его внесут в реестр. Также некоторое время назад начался и сбор подписей под коллективным обращением жителей в вышестоящие инстанции. По словам специалистов, около 160 жителей посёлка подали исковые заявления в суд. Тексты заявлений написаны, как под копирку. Сейчас большинство ссылается на то, что с наступлением холодов началось вспучивание почвы и деформация жилых построек. Требуют капитального ремонта жилья.

Безусловно, никому не будет отказано в судебной защите и поступившие заявления рассмотрят в установленном законом порядке, но при этом заявителям, наверное, нужно бы вспомнить о тех, кто действительно лишился своего жилья.

 

С той поры, когда общая беда объединяла людей и делала их одной командой, прошло полгода. Сейчас многие из тех, кто плечом к плечу с односельчанами противостоял стихии, стали истцами и намерены доказывать в суде своё право на получение компенсации. Среди них не только те, кто действительно лишился имущества, но и те, кто готов насмерть стоять на том, что появившаяся во время паводка сырость в подполье причинила им значительный материальный ущерб и неисчислимые душевные страдания.

Время рассудит.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 03.02.2014 01:07
" Право на претензию никто не оспаривает "
совершенно верно. Вы спорте время и бюрократический аппарат все стерпит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа