Сколько мы можем платить?
До объединения двух спортивных школ ДЮСШ-1, специализирующаяся на лыжных гонках, была одной из старейших в Приамурье. Сотни юных спортсменов с удовольствием занимались этим зимним видом спорта, получали спортивные разряды, завоёвывали награды на соревнованиях различного уровня. Многие из них пронесли любовь к лыжам через всю жизнь, передали эту любовь детям и внукам.
Средства находили
В 90-е и в начале 2000-х годов, несмотря на финансовые трудности и отсутствие средств на выплату зарплаты, юные спортсмены продолжали выезжать на всероссийские и зональные соревнования. Эти поездки для детей и их родителей были совершенно бесплатны: понимая всю важность подобных мероприятий, администрация города всегда изыскивала средства.
Руководители городских предприятий и частные предприниматели никогда не оставались и не остаются в стороне от развития детского спорта. Без их финансовой поддержки многие проекты были бы просто неосуществимы. Добрым словом вспоминаем Александра Кулиашвили, Владимира и Романа Ломакиных, Владимира Рыбина, Александра Черногора, Николая Лисицу, руководство Зейской ГЭС, Верхнезейского леспромхоза…
К чему мы пришли?
Но наступили времена оптимизации бюджетной сферы, и две спортивные школы объединили в одну – ДЮСШ-2. Работников ДЮСШ-1 и родителей уверяли, что всё будет как прежде, только останутся один директор и завуч. Сэкономленные средства пойдут на развитие детского спорта и повышение заработной платы тренерам-преподавателям. Прошло два года…
И всё это время наши дети ездят на соревнования за счёт родительских денег. Это называется «спонсорская помощь». На проезд, питание и проживание детей нас, родителей, обязывают переводить деньги на специальный счёт ДЮСШ-2. И это при декларируемом бесплатном дополнительном образовании (хотя нас уверяют, что бесплатными являются лишь услуги тренера-преподавателя). А потом в конце года директор школы отчитывается в администрации о привлечении им внебюджетных средств в сумме свыше 1,7 миллиона рублей. За это ему честь и хвала. Молодец! И ставят его в пример всем руководителям. А что на самом деле?
Ни в одном локальном акте и положении ДЮСШ-2 нет пункта о приобретении родителями спортивного инвентаря и экипировки. А мы за свой счёт покупаем лыжи, ботинки, комбинезоны и прочее. Ладно, мы с этим смирились, хотя в приказе Министерства спорта от 14 марта 2013 года, утверждающем федеральный стандарт спортивной подготовки лыжников, говорится о бесплатном обеспечении учащихся оборудованием и спортивным инвентарём.
У перспективных нет шансов
Перспективные спортсмены не выезжают на всероссийские соревнования на Кубок Сибири или Урала. Родительских средств только-только хватает на участие в соревнованиях, которые проходят неподалёку: в Приморье или Якутии. Но по существующим сейчас нормативам первый спортивный разряд или звание кандидата в мастера спорта можно получить только участвуя во всероссийских соревнованиях.
Видя, как наши дети тренируются в любую погоду (в 40-градусный мороз и 30-градусную жару), сколько сил они на это тратят и сколько в этом желания и целеустремлённости, разве мы не дадим им денег на поездку? Конечно, дадим. Этим и пользуется директор ДЮСШ. Были случаи, когда перечисленные родителями деньги на питание приходили по назначению через несколько дней… после возвращения детей с соревнований. Как и на какие средства они питались всё это время, известно только тренеру.
Много слов говорится о создании условий для одарённых детей, а на деле в ДЮСШ-2 одарённых лишили группы спортивного совершенствования второго года обучения.
Равнодушным не место в спорте
В этом учебном году мы категорически отказались перечислять деньги на счёт ДЮСШ-2. Это наши деньги, и мы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: либо дать их непосредственно детям, либо доверить средства тренеру-преподавателю, который потом перед нами отчитается о расходах.
Что же мы получили в ответ? Получили то, что в сентябре команду лыжников не отправили на областные соревнования, а ведь дети могли стать призёрами, так как всё лето активно готовились.
Для качественной подготовки им нужно пройти в октябре-ноябре учебно-тренировочные сборы в Нерюнгри, а в этом году они не поедут, так как директор ДЮСШ-2 Владимир Смирнов отказывается писать приказ на поездку, пока родители не перечислят деньги на счёт школы.
В этой связи нам непонятна позиция руководства городского отдела образования и администрации города. До каких пор судьбами наших детей будут распоряжаться люди, равнодушные к спорту, безразличные к спортивным успехам детей?
Одна из обязанностей руководителя – изыскивать дополнительные источники финансирования, обращаться к спонсорам, руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, а не тянуть деньги с родителей. Если наши дети не поедут в октябре на тренировочные сборы, мы оставляем за собой право обратиться в различные инстанции с жалобами на неправомерность действий директора ДЮСШ-2, выразить ему недоверие и требовать снятия его с занимаемой должности.
Елена Горина, Ирина Лагода, Светлана Глущенко
(всего восемь подписей).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Для качественной подготовки им нужно пройти в октябре-ноябре учебно-трениров очные сборы в Нерюнгри, а в этом году они не поедут, так как директор ДЮСШ-2 Владимир Смирнов отказывается писать приказ на поездку, пока родители не перечислят деньги на счёт школы"
А вы через прокуратуру не пробовали доказать свою правоту.
RSS лента комментариев этой записи