Что вступление в ВТО нам готовит?
22 августа Россия официально стала 156-м государством-участником Всемирной торговой организации (ВТО), регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма.
Согласно правилам ВТО каждая страна, желающая стать ее членом, должна провести двусторонние переговоры со всеми участниками организации, выразившими в этом заинтересованность. России пришлось вести переговоры с шестью десятками стран по тарифным вопросам и с тридцатью – по доступу на рынок услуг. При этом в российском экспертном сообществе до сих пор нет согласия по поводу того, выгодно ли России вступление в ВТО или нет. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли, которые устанавливает организация, позволил России защищать свои интересы на международной экономической арене и бороться с дискриминацией ее товаров на зарубежных рынках. Противники же говорят, что вступление в ВТО лишит страну возможности использовать целый ряд механизмов по защите и поддержке собственных отраслей экономики. По мнению экспертов, судить о том, кто из оппонентов прав, можно будет только через несколько лет. Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Первые шаги по снижению тарифной защиты внутреннего рынка России пришлось сделать уже 23 августа. С этого дня изменились пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве и металлургии. Например, пошлина на ввоз живых свиней (их можно ввозить для забоя внутри страны) снизится с 40 до 5 процентов. До нуля с 15 процентов будет снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот. Пошлина на поставки свинины вне квоты будет уменьшена с 75 до 65 процентов. Также будут снижены пошлины на ввоз помидоров и огурцов. Соглашение по сельскому хозяйству запрещает странам-участницам Всемирной торговой организации оказывать меры господдержки производству и экспорту сельхозпродукции сверх согласованных в ходе переговоров о вступлении.
Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд долларов (среднегодовой уровень субсидии в 1989–1991 годах). Затем первоначальные позиции последовательно “сдавались” – сначала до 36 млрд долларов, потом – до 16 млрд долларов. В итоге переговоров на момент вступления России в ВТО уровень допустимых субсидий определен в девять млрд долларов, а к 2017 году должен быть снижен до 4,4 млрд долларов. По данным экспертов АПК, в сель¬скохозяйственной отрасли наибольшие потери от вступления в ВТО понесут свиноводство и молочное животноводство. Сегодня самообеспечение свининой России – около 70 процентов (ожидаемое производство в 2012 году 2,6 млн тонн). На условиях ВТО произойдет быстрое падение производства до 2 млн тонн. После вступления в силу в России новых таможенных пошлин импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Рынок заполнят дешевые импортные молочные продукты с растительными жирами вместо животных. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объеме товарного молока.
В отрасли производства сельхозтехники пошлина на ввоз новых импортных комбайнов снижается в три раза, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшится в пять раз. При этом ввоз иностранной сельхозтехники получит в России доступ ко всем разрешенным видам субсидирования.
Прогнозируется снижение доли отечественной сельхозтехники в России с 52 процентов в 2011 году до 12 процентов в 2015 году и до трёх процентов к 2020 году.
В целом же в ходе переговоров о присоединении России к ВТО импортные пошлины были согласованы на докризисном уровне. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6 процента, по промышленным товарам – с 11,2 до 7,6 процента, по сельскохозяйственным товарам – с 18,6 до 14,6 процента. Однако по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10–15 процентных пунктов.
Переходные периоды для либерализации доступа на российский рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным позициям – пять-семь лет. По информации Министерства экономического развития РФ, в рамках вступления в ВТО Россия приняла на себя обязательства по доступу иностранных инвесторов в 117 секторах услуг, при этом полностью доступ открыт только в 15 секторах. В 39 секторах, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой сырья и естественными монополиями, никаких обязательств принято не было.
Лариса ФЕДОТОВА,
по материалам сайтов http://rusрlt.ru, http://news.yandex.ru, http://stats.oecd.org.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
http://nstarikov.ru/blog/19448
RSS лента комментариев этой записи