Избиратели Приамурья были единодушны
Зея и Зейский район проголосовали за Кожемяко
С большим перевесом в городе и районе на выборах губернатора Амурской области победил Олег Кожемяко.
Ближе к полуночи в территориальных избирательных комиссиях были подведены предварительные итоги. В Зее на избирательные участки пришло 34,2 процента избирателей. Из 20 072 жителей города, включенных в список для голосования, участие в выборах приняло 6864 человека. Голоса распределились следующим образом: за Олега Кожемяко («Единая Россия») проголосовало 80,6, Романа Кобызова (КПРФ) – 9,5, Ивана Абрамова (ЛДПР) – 5,2, Дмитрия Жаровского («Справедливая Россия») – 3,3 процента избирателей. Совсем немного отличаются показатели в Зейском районе. Из 14 747 человек, внесенных в списки, в выборах приняли участие 6564 человека, что составляет 44,5 процента. 77,6 процента селян отдали свои голоса действующему губернатору Олегу Кожемяко, 10,7 процента проголосовали за Романа Кобызова, 8,6 процента – за Ивана Абрамова и почти три процента – за Дмитрия Жаровского.
По области результаты практически не отличаются от тех, что в городе и районе. Как сообщает Амур.инфо, в Приамурье, по предварительным подсчётам, лидирует кандидат от партии «Единая Россия» Олег Кожемяко. Он набрал 77,28 процента голосов. За кандидата-единоросса проголосовали 185 055 амурчан. Явка избирателей составила 36,79 процента (239 601 человек).
На втором месте, по данным избиркома, кандидат от КПРФ Роман Кобызов. Он набрал 9,99 процента, то есть 23 918 голосов избирателей. Третью позицию занял либерал-демократ Иван Абрамов, набравший 8,12 процента (19 448 голосов). Список кандидатов замкнул Дмитрий Жаровский. Кандидат на пост губернатора от партии «Справедливая Россия» набрал 2, 56 процента (6125 голосов).
Напомним, что, кроме выборов губернатора, в Зейском районе прошло еще две избирательные кампании. В пяти селах жители выбирали депутатов сельских Советов, в девяти – глав поселений. Около ноля часов были подведены предварительные итоги и этой кампании. В Береговом с большим отрывом от других кандидатов победил Юрий Чапковский. Он и возглавит теперь Береговской сельсовет. В Горном жители пожелали видеть в главах поселения Анатолия Резанова, В Тунгале – Николая Воробьева, Амуро-Балтийске – Галину Ларину, Сиане – Наталью Перелыгину, Поляковском – Людмилу Куцевалову, Октябрьском – Сергея Воробьева, Юбилейном – Нину Дзюба, Снежногорском – Андрея Карпенко.
Особой активности не наблюдалось
День выборов губернатора Амурской области совпал с большим православным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы. Утром 14 октября, когда открылись избирательные участки, в монастырском храме состоялось торжественное Богослужение в честь христианского праздника, а потом православные прошли крестным ходом.
Монашествующие, как и все граждане, свободны в своём волеизъявлении. Никто никого не принуждает голосовать, но и не запрещает. Когда появилась возможность, кто-то отправился в город к избирательным урнам, а кто-то остался в пределах монастырских стен.

К 12 часам на избирательном участке, расположенном в МЦО, процедура голосования идёт своим чередом. Избирательный участок располагается на втором этаже, а на первом избирателям предлагают принять участие и в “народном голосовании”, инициированном депутатами городского Совета. Ответить на предложенные вопросы соглашаются не все.
По словам председателя этого избирательного участка Ольги Молдабековой, которая уже не первый год возглавляет подобные мероприятия, эти выборы мало чем отличаются от предшествующих. Как и всегда, самыми активными избирателями оказываются пожилые люди.
К полудню на этом участке, рассказывает Ольга Михайловна, проголосовало 11,4 процента избирателей.
– Этот участок сложный, – поясняет она. – Основная часть избирателей (а их почти 2,5 тысячи) – жители частных домов. У большинства с утра заботы по хозяйству, а потому основной поток избирателей формируется ближе к полудню. Поступает довольно много заявок с просьбой проголосовать по месту жительства. Обращаются пожилые и больные люди.
На этом избирательном участке наблюдателей нет, порядок поддерживают два сотрудника полиции, но всё пока обходится без их участия. Избиратели – народ степенный и серьёзный.
Уже к концу дня голосования позвонил знакомый и рассказал, что в списке избирателей (на участке в школе № 1) обнаружил фамилию своего отца, умершего семь лет назад. Совпадало всё: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения. Мужчина настоял на том, чтобы имя покойного вычеркнули. Но как умерший оказался в списке избирателей, остаётся пока загадкой.
А молодежь не спешила...
На участке № 308 тихо, людей почти нет. "Голосование началось в восемь часов утра, – рассказывает секретарь избирательной комиссии Светлана Эпова, – первым пришел дедушка, старшее поколение вообще очень дисциплинированное. Молодежь не спешит, наверное, еще не проснулись. И хотя пик активности приходится обычно на полдень, пока проголосовало 27 процентов зарегистрированных избирателей. Но думаю, явка в этот раз будет в среднем такая же, как на других выборах. Уже выехала первая комиссия к тем гражданам, кто по какой-либо причине не смог прийти на избирательные участки, каждый должен иметь возможность проголосовать".
На участке № 309 тоже не особенно людно. О том, что народ идет голосовать неохотно, говорит и то, что у торговцев сладостями и выпечкой (традиционной на выборах) товар почти не раскуплен, а ведь уже за полдень.
"Явка пока менее 30 процентов, хотя первые избиратели были в восемь часов утра. Люди спешили до начала рабочего дня проголосовать, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Надежда Рындина, – один человек проголосовал по открепительному удостоверению. После обеда народ пошел активнее".
Если в залах для голосования было все спокойно и чинно, то там, где шло “народное голосование”, людей было меньше, зато обсуждения были громче. Городская администрация приурочила к выборам губернатора “народный опрос” по ряду вопросов, касающихся жизни города. Люди читали и с недоумением спрашивали студентов-волонтеров о том, что такое мажори-тарная система голосования, не о том ли здании по улице Мухина идет речь, что “сто лет” стоит заброшенным, для чего музей переносить в не подходящее для него здание? В большинстве люди не понимали, о каких дорогах идет речь в опросном листе, и предлагали в первую очередь отремонтировать дорогу Зея–Тыгда или на кладбище. Ребята-волонтеры рассказали, что приходится “расшифровывать” почти каждый вопрос, хотя им это делать не рекомендовали.
Военный билет - это вам не паспорт
Несмотря на проводимые ремонтные работы в связи с аварийным состоянием, в здании первой школы – людно: здесь расположился 313-й избирательный участок. К часу дня, по словам членов комиссии, – традиционный пик активности. Вопреки расхожему мнению, что самая политсознательная часть избирателей – старики, на участок идут люди самого разного возраста. Андрей (33 года) пришёл на выборы с маленькой дочкой: "Хожу всегда, а вот в то, что что-то изменится, – верится с трудом. Власть какой была, такой и останется – при своих интересах".
Учительница пятой школы Тамара Окул надеется, что решится-таки проблема со строительством тротуара в Светлом от детского сада № 12 до четвёртой школы. Именно это пожелание она написала в анкете, которую все желающие могли заполнить в вестибюле школы.
Ветеран труда, 84-летняя Лидия Литвинова с гордостью говорит, что не пропустила в своей жизни ни одних выборов – такая её жизненная позиция. И не скрывает, что проголосовала в этот раз за действующего губернатора, потому что в этом году власти отремонтировали ей, как вдове ветерана войны, дом: побелили, покрасили, починили крылечко и постелили линолеум.
Пожилой горожанин Илья Зграблев своих политических предпочтений раскрывать не стал, но признался, что, хотя и исправно всегда голосует, ничего хорошего от выборов не ждёт: кругом коррупция и нажива, ни в образовании, ни в медицине порядка не стало: "Перемены нужны, чтобы всё честно было, но только, конечно, без революций". А потом, вздохнув, с шуткой добавляет: "Голосую, пока голос ещё есть".
А вот в молодой семье Савиных мнения у супругов разные: Дарья проголосовала за Олега Кожемяко, а Николай – за Ивана Абрамова. "А у нас так всегда, – смеются Савины, – один – за “Единую Россию”, а другой – за ЛДПР". Но это, по словам супругов, не вносит разногласий в их семью.
И хотя в целом голосование на участке № 313 проходило спокойно, не обошлось без вмешательства дежурившего старшего сержанта полиции Евгения Веретельникова: один не в меру подвыпивший гражданин очень сильно рвался проголосовать с военным билетом вместо паспорта. Пришлось объяснять гражданину закон и выводить под белы рученьки на улицу.
Голосовали в основном пенсионеры
На участке № 307 (школа № 4) к 15 часам из 1486 зарегистрированных избирателей проголосовало всего 487 человек (33 %). По словам председателя этого участка Ольги Сащенко, активность проявляли в основном пенсионеры, людей среднего возраста и молодежи было очень мало.
«Голосовал за стабильность, за Кожемяко, – делится сделанным выбором 57-летний Иван Андреевич.
«А я доверяю Жаровскому, – говорит другой собеседник, 53-летний Владимир. – Лично знаком с Дмитрием Сергеевичем. Перспективный, толковый, очень грамотный, продвинутый. Тем более болеет душой за Зею. Если выиграет, не оставит наш город без внимания. Не выиграет – у него все впереди. А пока будет защищать нас в Заксобрании».
«Давно не голосую. Не вижу смысла. Все равно сделают, как им надо», – загадочно констатировал 45-летний Юрий.
70-летняя Наталья Сергеевна всегда голосует за коммунистов: «И этот раз не был исключением. Отдала свой голос Кобызову».
Особого ажиотажа выборы губернатора не вызвали, а вот накал эмоций ощущался вокруг «народного голосования».
Людей интересовало, почему в предполагаемых ответах о переводе городского музея в другое здание значится недостроенная аптека по ул. Мухина, 197? «Это же была частная собственность, неужели хозяину удалось спихнуть недострой муниципалитету? Если это так, то зачем городская администрация его купила?» – размышляет горожанин. «Да говорят, что один из собственников этого здания был как раз работник администрации», – предположил другой.
«Волонтеры» Галина Войцеховская и Татьяна Правдина рассказали, что люди, заполняя опросные листы, не могли ответить на вопрос о выборах главы города, потому что не понимали, что такое мажоритарная система. «Те, кто в теме, махнув рукой, отказывались заполнять анкеты. Другие, узнав, кто инициатор опроса, называли нас купленными», – поделились женщины.
Но «народное голосование» – это тема другого разговора. Сегодня главное – выборы губернатора.
Без меня ничего не должно решаться
Наиболее активно жители города шли на избирательные участки с 10 до 14 часов. В остальное время было затишье. В 16.30 в школе-интернате проголосовало чуть более 25 процентов избирателей. Причем голосовать шли в основном люди старшего возраста. Председатель участковой избирательной комиссии Надежда Бортникова от комментариев отказалась, сказав, что объяснить такую низкую активность не может.
За полчаса на участке побывало всего пять избирателей.
– Я всегда прихожу на выборы, – говорит пенсионерка Галина Швецова, – это мой долг, и без меня ничего не должно решаться. Обидно, что молодежь совсем не интересуется политической жизнью, хотя ведь это им здесь жить, работать, растить детей. В этот раз проголосовала за того, кто достоин руководить нашей областью.
– Я считаю, что люди должны и даже обязаны голосовать, – уверена 26-летняя Юлия Маркина, – поэтому никогда не пропускаю выборы. Может, еще и потому, что сама была членом участковой избирательной комиссии и знаю всю эту работу изнутри. Все должны понимать, что любая избирательная кампания – это большие финансовые затраты, и если выборы не состоятся, затраты будут еще больше, хотя деньги можно пустить на развитие области, а не на новую избирательную кампанию.
Голосовали
Марина ТИШКОВА,
Григорий ФИЛАТОВ,
Инна СМИРНОВА,
Наталья МИХАЙЛОВА, Лариса ФЕДОТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Цитата:
RSS лента комментариев этой записи