Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Мы здесь рабы?»

Ситуацию с прохождением отопительного сезона в районе вряд ли назовёшь благополучной. На страницах “ЗВ” мы уже рассказывали о том, что работникам системы ЖКХ не выплачивают вовремя зарплату и, вдобавок ко всему, с начала отопительного сезона уголь, поступающий к котельным, низкого качества. Эти два обстоятельства могут самым нежелательным образом повлиять на прохождение сезона низких температур. И попытка властей убедить работников, что всё находится под контролем, а нагнетать истерику преждевременно, не более чем слова. К сожалению, факты свидетельствуют об обратном. Время “Ч” назначено на 12 декабря

Пока беседовал с работниками алгачинского и чалбачинского участков ЖКХ, не отпускали воспоминания. Ведь всё виденное и слышанное сегодня уже не раз было, когда несколько лет назад последовательно банкротились коммунальные предприятия района. В ту пору люди на встрече с корреспондентом выказывали опасения по поводу того, что после процедуры банкротства им не выплатят задолженность по заработной плате. Рабочие бастовали, грозили голодовкой. К ним приезжало начальство, демонстрируя поочерёдно то кнут, то пряник, но всё заканчивалось тем, чего больше всего опасались, – невыплатой заработанного.

Но похоже, что наступание на одни и те же грабли давно уже стало нашей национальной традицией. Ведь мало что изменилось. И сейчас, накануне завершения конкурсного управления ООО «Сервис-Транспорт», работники убеждены, что их “кинут” в очередной раз. И произойдёт это, считают они, совсем скоро – 12 декабря, когда закончится конкурсное производство. А раз так, то и настроение, и планы противодействия у людей соответствующие. Ну не хочется никому быть кем-то вроде барана в стаде, которое гонят на убой. Свои намерения работники изложили в заявлениях, направленных в прокуратуру района. В них они недвусмысленно предупреждают о возможном проведении акции протеста.

В подсобке алгачинской котельной не так-то уж и просторно, но умещаемся все. Сразу же разговор заходит о задолженности по зарплате. Мои собеседники убеждены, что задача конкурсного управляющего не в том, чтобы погасить задолженность перед работниками, а выплатить долги государству. В том, что кочегарам выплатили зарплату за сентябрь, а обслуживающему персоналу – нет, видят желание властей столкнуть людей лбами.

Известно, что в сёлах района, где все друг друга знают, давно уже бытует практика выдачи продуктов в магазинах под запись. Но в последнее время работникам ЖКХ стали в этом отказывать – нет надежды, что когда-то вернут деньги. Вот так. Не удивительно, что даже при дефиците рабочих мест на селе мало кто соглашается идти работать в коммунальную сферу. А те, кто согласился, уже присматривают себе место для работы вахтовым методом. Конечно, жить по месяцам вдали от семьи тоже мало радости, но зато заработок стабильный и не 10-13 тысяч рублей, которые получает кочегар, уж не говоря о подсобных рабочих.

“Козёл” в топке

На профессиональном языке сталеваров и кочегаров “козёл” – это прикипевший к стенкам или колосникам шлак. В металлургии свои специфические особенности, а у кочегаров главная причина залипания – некачественное топливо.

– У нас и до этого был уголь самого отвратительного качества, – объясняют работники котельной, – но то, что привезли сегодня, и на уголь непохоже. Нельзя им топить. По температурному графику мы должны были выдавать на выходе температуру воды в 70 градусов, а фактически выше 60 так и не смогли поднять. Не горит уголь! Сколько его в топку закладываем, столько шлака из неё выгребаем. Да он и на шлак-то непохож. Какая-то спёкшаяся масса.

Для того чтобы это “топливо” горело, кочегары вынуждены постоянно очищать колосники. Иначе невозможно обеспечить тягу. Но если сейчас невозможно выдерживать температурный график, то что же будет с наступлением настоящих морозов? При этом кочегары вынуждены работать в самом напряжённом режиме, перевозя в тачке вдвое больше угля и шлака.

Дополнительным раздражителем стало письмо конкурсного управляющего, в котором он в категорической форме требует соблюдать температурный график, но в то же время признаёт несоответствие количества топлива нормативным запасам и его низкое качество.

– Мы здесь рабы? – недоумевают работники. – Мало того что не платят заработанное и доставляют вместо угля землю, камни и глину, из-за чего нам приходится трудиться вдвое больше, но при этом ещё требуют полноценной работы котельной.

Здесь уже забыли, когда получали в последний раз спецодежду. Но в соответствии с требованиями охраны труда люди не вправе приступать к работе, а они работают. Одеты кто во что горазд. На многих заношенные синтетические куртки, которые от высокой температуры могут вспыхнуть прямо на владельце. Но пока что не вспыхивают. “Может оттого, что никак не удаётся поднять высокую температуру в топке?” – горько шутят собеседники. Хотя (по их же словам), в Сосновом Боре такой прецедент уже был, и они рассказывали о нём на недавно прошедшем собрании с участием руководства предприятия.

Слово мировому судье

– Вот полученное из администрации района предписание, – показывает бумагу глава сельсовета Василий Малюгин. – Здесь написано, что нужно провести комиссионную проверку расхода топлива. Её цель – проверка суточного расхода угля в нашей котельной. По результатам проверки нужно будет составить акт.

Сегодня ночью был мороз минус 28 градусов, а завтра ожидается ещё ниже. Сейчас на нашей котельной задействованы оба котла. В топки забрасывается угля выше всяких нормативов, но минувшей ночью кочегарам так и не удалось поднять заданную температуру.

В прокуратуре района пояснили, что к ним поступило 103 заявления от работников обанкротившегося ООО «Сервис-Транспорт». В заявлениях речь идёт о невыплате заработной платы. Помощник прокурора Иван Евдокимов направил запрос на имя конкурсного управляющего предприятием. 16 ноября заявления направлены в мировой суд, где в течение трёх дней в отношении конкурсного управляющего должен быть вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по выплате заработной платы, а также государственной пошлины.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Дмитриенко 28.11.2012 06:15
А где наши доблестные работники прокуратуры.
Если так как написано здесь правда то прокуратура зря получает деньги.
Или тут все делается при участии не прикосновенных.
Так конституция у нас одна и для всех одинаковая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа