Мордобой заказывали?
ОБСТАНОВКА НАКАЛИЛАСЬ
Нынешнее российское уголовное законодательство не упрекнёшь в излишней жёсткости. За конкретные преступления нередко назначается условное наказание, а то и вообще не назначается. Скажем, кражу автомобиля чаще всего квалифицируют как “угон”. Дескать, так приспичило покататься, что не было сил сопротивляться желанию, вот и сел человек за руль чужой машины. Правда присваивать её умысла не было. Покатался бы немного, да и оставил где-нибудь на пустыре. Какая же это кража?
И убийство человека уже не воспринимается как нечто исключительно-трагическое, тем более что наше либеральное законодательство очень часто квалифицирует лишение жизни потерпевшего как “убийство по неосторожности”. Ну пинали толпой сбитого наземь человека. Кто же мог знать, что пострадавший помрёт? А наказание за такое преступление совсем не то, что за умышленное убийство.
Смерть молодого человека возле ресторана “Светоч” мало кого оставила равнодушным. Бурное обсуждение произошедшего развернулось в Интернете, на страницах печатных СМИ, в коллективах г. Зеи. Остаётся надеяться, что следствие по этому прискорбному случаю благополучно завершится и обвиняемый понесёт наказание, но обстановка в городе накалилась.
В этой ситуации руководство Зеи, которое несёт ответственность за сохранность жизни и здоровья проживающих на территории муниципального образования, не могло оставаться безучастным.
1 марта состоялось совещание с представителями силовых структур, а 5 марта глава города Раиса Чёрная и глава городской администрации Вячеслав Сорочук встретились с предпринимателями, в чьём владении находятся городские питейные заведения. Ведь именно там, как правило, происходят пьяные драки с различными последствиями.
К слову сказать, руководство города узнало много нового из ночной жизни завсегдатаев кафе и ресторанов.
«БЕСТОЛКОВАЯ» КНОПКА
Многие торговые и питейные заведения оборудованы так называемой “тревожной кнопкой”.
Смысл этого устройства в том, чтобы в случае необходимости можно было вызвать наряд полиции или охраны.
Идея хорошая, но, как заверили предприниматели, далеко не всегда это устройство приносит должный эффект.
– Происходит драка, вызываю полицию, а мне в ответ: “Трупа нет и дела нет”, – рассказывает представитель ресторана “Светоч”. – А когда приезжают, то посмотрят на дебоширов, не вынимая рук из карманов, и уходят восвояси.
– Доходит до абсурда, – продолжает работница ресторана “Золотые палочки”. – Вызываешь охрану, она приезжает, равнодушно проходит мимо дерущихся, как будто их не видит, и спрашивает у бармена: “А что случилось?”. – Было так неоднократно, и мы уже давно убедились, что толку от “тревожной кнопки” нет.
Собравшиеся для беседы предприниматели отметили также случаи, когда прибывшие на усмирение разбушевавшихся посетителей служители правопорядка обменивались с ними рукопожатиями и, не предпринимая никаких мер для наведения порядка, удалялись.
«БОГАТЫЕ» ТОЖЕ ПЛАЧУТ
По существующим для мест общественного питания и отдыха правилам люди, пришедшие в нетрезвом состоянии, не обслуживаются. Соблюсти это требование весьма непросто, поскольку склонному к пьяному дебошу посетителю противостоит, как правило, только официантка или барменша. Аргумент “мужчина, вы нетрезвы” вряд ли возымеет действие.
Заходят, садятся за стол и пьют. Попойки нередко заканчиваются массовыми драками. Группы, которые чувствуют себя “хозяевами” города, нередко отказываются платить за съеденное и выпитое, крушат мебель, оборудование.
В полиции советуют брать деньги сразу же при заказе, а не после шумного застолья, но вряд ли это радикально изменит ситуацию в питейных заведениях города.
Представительница ресторана “Каспий” поведала о том, что уютный и тихий зал этого заведения давно облюбовала группа молодых людей. По её словам, состав группы не меняется. Ведут они себя нагло и развязно. Здесь тоже в порядке вещей не платить, отмечает женщина. Посетители демонстративно бьют посуду и, судя по их поведению, ни в грош не ставят правоохранительные органы. По словам женщины, она неоднократно обращалась в полицию, но получала в лучшем случае постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: считается, что причинённый ущерб невелик. В полиции хорошо известны имена этих людей.
С такой же ситуацией столкнулись и работники кафе “Пингвин”, когда пьяный посетитель умышленно разбил стулом люстру стоимостью 25 тысяч рублей. В полиции посчитали, что такой ущерб для предпринимателя незначительный, и также отказали в возбуждении уголовного дела.
«ОРЛЯТА» УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ.
...ИЛИ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ?
Глава администрации города Вячеслав Сорочук предложил предпринимателям в критических ситуациях обращаться непосредственно в дежурную часть полиции, где ведётся звукозапись каждого телефонного разговора. В этом случае полиция обязана отреагировать, а в случае серьёзных последствий будет нести за них ответственность.
Но речь идёт даже не только о материальном ущербе. Куда серьёзнее то, что безнаказанность порождает ощущение вседозволенности. Пока не будет применена сила, убеждены собравшиеся, никто ничего не поймёт и не изменит своё поведение.
Но и это ещё не всё. Происходит смена поколений молодых людей с психологией вседозволенности. Те, кто начинал с дешёвых демонстраций своей силы несколько лет назад, повзрослели и занялись более серьёзными делами, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы или органы наркоконтроля, считают собравшиеся. Но им на смену пришли другие, воспитанные на их примере и, как это водится, уже готовы переплюнуть своих учителей и кумиров. Кто сможет противостоять им?
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Мне как то посчастливилось . У ребенка в школе украли телефо. Буквально по горячим следам. Звоню по указанному телефону. Ответ приходите к нам будем составлять заявлени.
Ну да я настоял и они приехали но таких как я настойчивых увы еденици.
RSS лента комментариев этой записи