Наболело
В пятницу, 15 марта, инициативная группа передала главе Зеи уведомление о проведении пикета, назначенного на 21 марта в 16 часов на пл. Шохина в районе фонтана. Накипело. В переданном первому лицу города документе говорилось, что целью запланированного мероприятия является: “Обратить внимание власти области (губернатора, областной прокуратуры и УВД) на бездействие и покрывательство полиции и прокуратуры Зеи преступных действий группы лиц”. Далее приводился список тех, кто, по мнению инициаторов проведения пикета, создаёт угрозу безопасности проживания в муниципальном образовании город Зея.
Обвинения в неспособности обеспечить безопасное и комфортное проживание в городе и публичное подтверждение этого может иметь для властных структур самые печальные последствия. Ведь резонанс подобного мероприятия вряд ли остался бы в пределах только Зеи и Амурской области. На уведомление о проведении пикета руководство города не сказало ни “да” ни “нет”, но обратилось к инициативной группе с предложением встретиться на следующий день, в субботу. Было предложено пригласить на встречу руководителей прокуратуры, ОВД, ФСБ. На этой встрече побывал корреспондент “ЗВ”.
Путь к точке кипения
Ничего не поделаешь, но порой разговор приходится начинать с банальности. В данном случае с констатации очевидного: Зея – маленький город. Об этом необходимо напомнить для того, чтобы было понятно, что всё происходящее в пределах городского округа очень быстро становится достоянием всех горожан. Ну никак не укроется из виду, когда за рулём автомобиля работника прокуратуры разъезжает участник многих городских конфликтов. Люди видят, когда сами работники ГИБДД нарушают скоростной режим и другие Правила дорожного движения, когда вызванные по поводу ресторанного скандала сотрудники обмениваются рукопожатиями со скандалистами.
К этому следует добавить ещё одну прописную истину: Зея – город многонациональный. Но на этой особенности мы остановимся в конце нашего разговора.
Ничто не появляется из ничего и не исчезает бесследно, утверждают философы. С этим нельзя не согласиться. Вот и к точке кипения жители города подошли не сразу. Для этого нужна была совокупность факторов и чёткое убеждение, что будоражащие общественное мнение преступления расследуются из рук вон плохо. Все помнят нашумевшее летом прошлого года происшествие, связанное с массовой дракой на “Ямайке”. Всё случилось в присутствии очевидцев, и люди были уверены, что произошедшее не останется безнаказанным. Но расследование затянулось на долгие месяцы, а в результате преступление переквалифицировано на статью Уголовного кодекса, подсудную мировому судье. В общем, всё закончилось пшиком.
Вряд ли родные, близкие и знакомые Николая Комарова, чья дочь погибла год назад возле плотины Зейской ГЭС, в восторге от того, как ведётся следствие по выяснению обстоятельств гибели молодой женщины. В расследовании столько белых пятен и несуразностей, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела то и дело отменяются. Отец погибшей вынужден был взять на себя роль инициатора объективного расследования и не намерен отступать.
Только благодаря инициативе Марины Григорьевой завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту ДТП, в результате которого погиб её сын и получила тяжкие увечья мама. Расследование велось беспрецедентно долго, менялись следователи, бесследно исчезло вещественное доказательство – автомобиль. Интересно, что часть сотрудников, ведущих следствие, уволились, а некоторые из них пошли... на повышение.
Апофеозом серии происшествий стала недавняя гибель молодого человека возле ресторана “Светоч”. Как и во многих случаях, здесь вновь фигурируют те же лица, которые попали в предоставленный список.
У людей нет полной уверенности, что череда преступлений на этом завершится, а произошедшее будет расследовано в полном объёме и в срок. А, перестав верить в справедливость закона и неотвратимость наказания, горожане решили выйти на улицу, чтобы заявить о своих правах на безопасную жизнь.
Дефицит профессионалов?
Именно это стало главной темой разговора представителей общественности с главой города, главой городской администрации и его заместителем по социальным вопросам, а также руководителями силовых структур.
На встрече прозвучал вполне резонный вопрос, обращённый к представителям власти: “Мы платим налоги, содержим вас, но в случае каких-то серьёзных ситуаций вынуждены сами ходить и добиваться справедливого принятия решения. Почему нельзя положиться на честность, порядочность, объективность ваших работников, которым поручено расследование?”.
Безусловно, в повышении качества работы сотрудников заинтересованы и сами руководители силовых структур, но похоже, что произошедшая недавно реорганизация МВД оказалась той самой последней соломинкой, которая переломила спину верблюду. Несмотря на повышение заработной платы, система явно испытывает кадровый голод. Не видно профессионалов, которые готовы разбиться в лепёшку, чтобы доказать вину преступника и защитить права потерпевшего. Судя по тому, как расследуются уголовные дела, уровень подготовки следователей оставляет желать лучшего. Во всяком случае, лет 20 назад следователя, который расследует очевидное ДТП свыше года, выгнали бы из системы МВД по “статье дураков” (служебное несоответствие) без права занимать подобные должности. Да и не позволил бы ему никто заниматься так долго таким “расследованием”. Сейчас же горе-следователей повышают в должности и никого это не удивляет.
Зея – город толерантный
По словам Константина Числина, недавно в прокуратуру района поступило шесть заявлений, в которых выказано опасение по поводу разжигания межнациональной розни в нашем городе. Поводом послужила волна недовольства действиями ресторанных завсегдатаев и разгоревшаяся в Интернете дискуссия. Авторы заявлений – подруги, жёны и родственники представителей закавказских республик, которые якобы опасаются за жизнь рождённых в браке детей и своих любимых. Прокурор пояснил, что все эти заявления направлены в Следственный комитет для принятия решения.
Вот здесь вернёмся к началу статьи, где упоминается о многонациональности нашего города. Зея интернациональна уже по определению, поскольку 40 с лишним лет назад строить ГЭС сюда приехали люди самых разных национальностей со всех уголков страны. Не все они потом вернулись обратно на родину и сейчас здесь мирно живут представители самых разных народов. Никому никогда не приходило в голову делиться по национальному признаку. Не имеет это никакого смысла. Когда несколько лет назад в Зее хоронили инженера-гидростроителя Гогоберидзе, никто не спрашивал, какой он национальности. Город просто скорбел по поводу смерти уважаемого всеми человека.
Но уважения-то добиваются не по ресторанам и в пьяных драках. Нехорошие люди могут быть среди представителей любой национальности и в списке, переданном инициативной группой, самые разные фамилии.
В Зее живут очень толерантные люди, которые далеки от разжигания национальной розни, и не нужно нагнетать страсти. Пример? Можно и пример. По городу ездит легковой автомобиль, на лобовом стекле которого изображение государственного флага Грузии. Никому из горожан не приходит в голову возмутиться по этому поводу или хотя бы заглянуть в салон, чтобы разглядеть водителя. Ну едет да и едет машина с национальным флагом. А вот интересно, сколько времени проездил бы автомобиль, украшенный флагом России, в каком-нибудь грузинском городе?
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Цитата:а Вы в это сами то верите.
И их НЕ решить!
Для решения путь один - надо взять за основу материалы КПЕ и все делать так, как там вам прописано.
Еще раз говорю частности. Дабы боротся нужно с системой. Рубить голову гидре разросшейся по нашему городу и району. Боротся с безправием и без законием в нашем городе и районе.
RSS лента комментариев этой записи