Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Если бы не дамба, была б деревне амба

В начале минувшей недели Ивановка оказалась в эпицентре шквалистого ветра. Он повалил несколько заборов, повредил кровли домов, поломал деревья и оставил село без света. Потом зарядили дожди, и ещё в четверг, зная своенравный характер Уркана, мы связались с главой Ивановского сельсовета Еленой Носенко. Не топит ли, поинтересовались мы.

– Пока нет, – сообщила глава, – уровень воды ниже 500 сантиметров, а регулярный мониторинг начинается после того, как будет превышена эта отметка. Дожди идут, но последствия их, если и будут, мы ощутим дня через два.

Елена Витальевна (извините за каламбур) как в воду смотрела. Именно через два дня о небольшом амурском селе узнала вся страна. Хотя, лучше бы такой популярности не было вовсе.

Уровень воды в реке стал подниматься в пятницу. Дождь не прекращался, скоро стало понятно, что форс-мажорной ситуации не избежать и в селе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О начале подъёма воды информировали председателя районного КЧС, спасателей и в администрации района был обсуждён план первоочередных мероприятий. Собственно говоря, планы на все случаи жизни (включая наводнения) давно уже разработаны, и остаётся только с учётом складывающейся ситуации внести коррективы. Скажем, уточнить потребное количество сил и средств, а в зависимости от уровня подъёма воды, решать транспортную схему снабжения продовольствием. Если подъём воды незначительный, то можно по дороге, а если не позволяет двигаться даже большегрузным автомобилям, то по воде или воздушным путём. Но это не принципиально. Главная задача – спасение людей от надвигающейся стихии.

 

В субботу удалось побывать на развилке дороги, ведущей в Ивановку. Дорога была перегорожена автомобилем ГИБДД, чтобы никакая отчаянная головушка (а такие случаи были и даже с трагическим концом), не вздумала приступить к форсированию водной преграды. По словам пожарных из Овсянки, которых вызвали на дежурство, проехать по дороге в село можно было только на большом грузовике повышенной проходимости. Один “Урал” прошёл, сообщили они, но воды было по самый бампер. Судя по установленной вешке, ежечасно уровень воды в реке повышался на три сантиметра.

К 11 часам того же дня в район терпящего бедствия села прибыло руководство районной администрации. С того момента координация действий спасателей начала осуществляться с места события. Вскоре начала прибывать техника и спасатели из областного МЧС во главе с первым заместителем начальника Управления Матвеем Гибадулиным. Прибыл исполняющий обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты Виктор Герасимович. У моста через Уркан был развёрнут узел связи и мобильный штаб.

О складывающейся ситуации было доложено губернатору Олегу Кожемяко, который на тот момент находился в Москве, и в МЧС России. Оттуда поступило распоряжение направить к месту события вертолёт МИ-26 (самый крупный в мире и вмещающий до 90 человек) для эвакуации терпящих бедствие людей.

В воскресенье начались полномасштабные спасательные работы. В Ивановке совершили посадку вертолёты МИ-8 и МИ-26. В первую очередь было решено отправить на “большую землю” детей, пожилых людей и инвалидов.

К утру 21 июля уровень воды в Уркане достиг отметки 769 сантиметров и, по свидетельству первого заместителя главы Зейского района Андрея Ложечкина, начал стабилизироваться. Вода полностью залила мост на дороге, ведущей в Ивановку. Острая ситуация сложилась и на дороге Зея-Тыгда, где в некоторых местах вода подступила к дорожному полотну, а на 20 километре пошла поверх него.

Андрей Юрьевич рассказал, что к воскресенью в Ивановке оказались подтопленными котельная, дом культуры, ФАП, отделение почты. Школа, которая находится на возвышенности, пока ещё на суше, а потому там был развернут эвакопункт. Руководитель уверен, что если бы не возведённая минувшей зимой защитная дамба, то последствия наводнения были бы куда тяжелее. Кстати, под напором воды это защитное сооружение в одном месте получило повреждение и, как считает Андрей Ложечкин, с этим следует разобраться: это ошибка при проектировании сооружения или недобросовестное выполнение работ исполнителями?

– Вертолёты с людьми совершат посадку в аэропорту Зеи, – рассказал Андрей Юрьевич, –оттуда часть вывезенных доставят в Зею, а часть – в Овсянку, где развёрнуты временные пункты эвакуации в школе, интернате и амбулатории. Подготовлены автобусы для транспортировки людей, продукты питания, машины “скорой помощи” находятся в готовности.

Кстати, скоро должен прибыть руководитель подрядной организации, которая ведёт строительство дороги Зея – Тыгда. Речь пойдёт о восстановлении участка дороги Зея – Тыгда на 20-м километре от Зеи. Участок сейчас перемывается и потребуется поднять дорожное полотно.

В аэропорту Зеи в ожидании прилёта вертолётов собрались родственники жителей Ивановки, проживающие в Зее и Овсянке. Наготове были машины “скорой помощи”, автобусы. Из огромного МИ-26 вышло столько людей, что казалось невероятным, что все они разместились в одном вертолёте. Кому-то наверняка потребовалась психологическая помощь, и специалисты тут же начали работу с пожилыми людьми. Самые егозливые – мальчишки, для которых всё происходящее больше похоже на интересное приключение. Многих забрали родственники, кто-то поехал в Овсянку, кто-то – в Зею.

Эвакуированных в аэропорту встречал первый заместитель главы городской администрации Сергей Матвеев. По его словам, в городе подготовились к приёму жителей Ивановки, предоставлен и автобус. Оставшиеся без крова люди будут размещены в больнице и Покровском горном колледже, решен вопрос с питанием. Но всё зависит от их желания. Кто-то, может быть, захочет остановиться у родственников. Сергей Александрович оказался прав. Многие из прибывших поехали к родным и знакомым.

P. S. К понедельнику уровень воды в Уркане упал до 703 сантиметров.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора

и Николая КУТЕНКИХ.

 

Справка "ЗВ"

В спасательных работах приняло участие 57 единиц техники и 182 работника МЧС, включая четырёх психологов из Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи пострадавшим.

Из затопленной Ивановки вывезено 124 человека, что составляет треть жителей села.

 

В тяжелых погодных условиях

Основную массу людей – женщин с малолетними детьми, школьников, пожилых и больных людей доставили из Ивановки в Зею вертолетом Ми-26. Его командир, начальник отдела авиации Дальневосточного регионального центра МЧС, полковник Антон Лебедев отметил две особенности.

– В село мы доставили группу спасателей и психологов. Эвакуировать людей пришлось в тяжелых погодных условиях. К непрекращающемуся дождю добавился еще и туман. Нижняя кромка видимости составляла всего 50 метров. Лететь пришлось, ориентируясь на реку или местами подтопленную дорогу. Хочу подчеркнуть, что местные жители совершенно не паниковали, действовали спокойно и слажено. Из затопленных домов селян на возвышенность подвозили пожарной машиной и на «ГАЗ-66». Вывезли в Зею всех желающих. Однако две трети жителей предпочли остаться в селе. Если вода будет и дальше подниматься, то эвакуация продолжится.

 

Эвакуированы амуробалтийцы

Эвакуация понадобилась еще двум жителям Амуро-Балтийска. Как сообщил и.о. начальника Центра защиты и пожарной безопасности Зеи Владислав Булычев, они передвигались к своему населенному пункту на машине «ГАЗ-66». Волной машину опрокинуло на бок. Люди забрались наверх в ожидании помощи. Для их спасения оперативно выдвинулись сотрудники МЧС на машине «Урал».

Можно констатировать, что на сегодняшний день удалось избежать жертв и пострадавших.

По прогнозам синоптиков, осадки еще продлятся несколько дней.

Николай Кутенких.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 vitlbook 24.07.2013 09:20
Что-то Сергей Матвее как зарегистрировал свою кандидатуру стал просто вездесущим. :-) Думал хоть в статье о затопленном селе его упоминать не будут, ан нет-туг он.Может его уже надо начинать поздравлять с победой на выборах? :-)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии