Если бы не дамба, была б деревне амба

В начале минувшей недели Ивановка оказалась в эпицентре шквалистого ветра. Он повалил несколько заборов, повредил кровли домов, поломал деревья и оставил село без света. Потом зарядили дожди, и ещё в четверг, зная своенравный характер Уркана, мы связались с главой Ивановского сельсовета Еленой Носенко. Не топит ли, поинтересовались мы.
– Пока нет, – сообщила глава, – уровень воды ниже 500 сантиметров, а регулярный мониторинг начинается после того, как будет превышена эта отметка. Дожди идут, но последствия их, если и будут, мы ощутим дня через два.
Елена Витальевна (извините за каламбур) как в воду смотрела. Именно через два дня о небольшом амурском селе узнала вся страна. Хотя, лучше бы такой популярности не было вовсе.
Уровень воды в реке стал подниматься в пятницу. Дождь не прекращался, скоро стало понятно, что форс-мажорной ситуации не избежать и в селе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О начале подъёма воды информировали председателя районного КЧС, спасателей и в администрации района был обсуждён план первоочередных мероприятий. Собственно говоря, планы на все случаи жизни (включая наводнения) давно уже разработаны, и остаётся только с учётом складывающейся ситуации внести коррективы. Скажем, уточнить потребное количество сил и средств, а в зависимости от уровня подъёма воды, решать транспортную схему снабжения продовольствием. Если подъём воды незначительный, то можно по дороге, а если не позволяет двигаться даже большегрузным автомобилям, то по воде или воздушным путём. Но это не принципиально. Главная задача – спасение людей от надвигающейся стихии.








В субботу удалось побывать на развилке дороги, ведущей в Ивановку. Дорога была перегорожена автомобилем ГИБДД, чтобы никакая отчаянная головушка (а такие случаи были и даже с трагическим концом), не вздумала приступить к форсированию водной преграды. По словам пожарных из Овсянки, которых вызвали на дежурство, проехать по дороге в село можно было только на большом грузовике повышенной проходимости. Один “Урал” прошёл, сообщили они, но воды было по самый бампер. Судя по установленной вешке, ежечасно уровень воды в реке повышался на три сантиметра.
К 11 часам того же дня в район терпящего бедствия села прибыло руководство районной администрации. С того момента координация действий спасателей начала осуществляться с места события. Вскоре начала прибывать техника и спасатели из областного МЧС во главе с первым заместителем начальника Управления Матвеем Гибадулиным. Прибыл исполняющий обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты Виктор Герасимович. У моста через Уркан был развёрнут узел связи и мобильный штаб.
О складывающейся ситуации было доложено губернатору Олегу Кожемяко, который на тот момент находился в Москве, и в МЧС России. Оттуда поступило распоряжение направить к месту события вертолёт МИ-26 (самый крупный в мире и вмещающий до 90 человек) для эвакуации терпящих бедствие людей.
В воскресенье начались полномасштабные спасательные работы. В Ивановке совершили посадку вертолёты МИ-8 и МИ-26. В первую очередь было решено отправить на “большую землю” детей, пожилых людей и инвалидов.
К утру 21 июля уровень воды в Уркане достиг отметки 769 сантиметров и, по свидетельству первого заместителя главы Зейского района Андрея Ложечкина, начал стабилизироваться. Вода полностью залила мост на дороге, ведущей в Ивановку. Острая ситуация сложилась и на дороге Зея-Тыгда, где в некоторых местах вода подступила к дорожному полотну, а на 20 километре пошла поверх него.
Андрей Юрьевич рассказал, что к воскресенью в Ивановке оказались подтопленными котельная, дом культуры, ФАП, отделение почты. Школа, которая находится на возвышенности, пока ещё на суше, а потому там был развернут эвакопункт. Руководитель уверен, что если бы не возведённая минувшей зимой защитная дамба, то последствия наводнения были бы куда тяжелее. Кстати, под напором воды это защитное сооружение в одном месте получило повреждение и, как считает Андрей Ложечкин, с этим следует разобраться: это ошибка при проектировании сооружения или недобросовестное выполнение работ исполнителями?
– Вертолёты с людьми совершат посадку в аэропорту Зеи, – рассказал Андрей Юрьевич, –оттуда часть вывезенных доставят в Зею, а часть – в Овсянку, где развёрнуты временные пункты эвакуации в школе, интернате и амбулатории. Подготовлены автобусы для транспортировки людей, продукты питания, машины “скорой помощи” находятся в готовности.
Кстати, скоро должен прибыть руководитель подрядной организации, которая ведёт строительство дороги Зея – Тыгда. Речь пойдёт о восстановлении участка дороги Зея – Тыгда на 20-м километре от Зеи. Участок сейчас перемывается и потребуется поднять дорожное полотно.
В аэропорту Зеи в ожидании прилёта вертолётов собрались родственники жителей Ивановки, проживающие в Зее и Овсянке. Наготове были машины “скорой помощи”, автобусы. Из огромного МИ-26 вышло столько людей, что казалось невероятным, что все они разместились в одном вертолёте. Кому-то наверняка потребовалась психологическая помощь, и специалисты тут же начали работу с пожилыми людьми. Самые егозливые – мальчишки, для которых всё происходящее больше похоже на интересное приключение. Многих забрали родственники, кто-то поехал в Овсянку, кто-то – в Зею.
Эвакуированных в аэропорту встречал первый заместитель главы городской администрации Сергей Матвеев. По его словам, в городе подготовились к приёму жителей Ивановки, предоставлен и автобус. Оставшиеся без крова люди будут размещены в больнице и Покровском горном колледже, решен вопрос с питанием. Но всё зависит от их желания. Кто-то, может быть, захочет остановиться у родственников. Сергей Александрович оказался прав. Многие из прибывших поехали к родным и знакомым.
P. S. К понедельнику уровень воды в Уркане упал до 703 сантиметров.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора
и Николая КУТЕНКИХ.
Справка "ЗВ"
В спасательных работах приняло участие 57 единиц техники и 182 работника МЧС, включая четырёх психологов из Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи пострадавшим.
Из затопленной Ивановки вывезено 124 человека, что составляет треть жителей села.
В тяжелых погодных условиях
Основную массу людей – женщин с малолетними детьми, школьников, пожилых и больных людей доставили из Ивановки в Зею вертолетом Ми-26. Его командир, начальник отдела авиации Дальневосточного регионального центра МЧС, полковник Антон Лебедев отметил две особенности.
– В село мы доставили группу спасателей и психологов. Эвакуировать людей пришлось в тяжелых погодных условиях. К непрекращающемуся дождю добавился еще и туман. Нижняя кромка видимости составляла всего 50 метров. Лететь пришлось, ориентируясь на реку или местами подтопленную дорогу. Хочу подчеркнуть, что местные жители совершенно не паниковали, действовали спокойно и слажено. Из затопленных домов селян на возвышенность подвозили пожарной машиной и на «ГАЗ-66». Вывезли в Зею всех желающих. Однако две трети жителей предпочли остаться в селе. Если вода будет и дальше подниматься, то эвакуация продолжится.
Эвакуированы амуробалтийцы
Эвакуация понадобилась еще двум жителям Амуро-Балтийска. Как сообщил и.о. начальника Центра защиты и пожарной безопасности Зеи Владислав Булычев, они передвигались к своему населенному пункту на машине «ГАЗ-66». Волной машину опрокинуло на бок. Люди забрались наверх в ожидании помощи. Для их спасения оперативно выдвинулись сотрудники МЧС на машине «Урал».
Можно констатировать, что на сегодняшний день удалось избежать жертв и пострадавших.
По прогнозам синоптиков, осадки еще продлятся несколько дней.
Николай Кутенких.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи