Публичность с нарушениями
29 марта в администрации города состоялись публичные слушания по изменению Устава города. На страницах “ЗВ” мы рассказывали о странной организации этого важного мероприятия: спешке, с которой оно проводилось, наспех отпечатанных дополнительных бюллетенях для голосования с перепутанными страницами и упорном нежелании организаторов перенести его на более поздний срок. В тот мартовский день далеко не все участники опустили полученные бюллетени в урну для голосования, а инициативная группа прямиком направилась в прокуратуру района с заявлением о нарушении процедуры публичных слушаний. Проверка фактов, изложенных в заявлении, проводилась почти месяц, и в конце апреля заявители получили ответ из районной прокуратуры.
В этом документе отмечено, что “...гражданам, явившимся на публичные слушания, были розданы бюллетени для голосования по проекту решения Зейского городского Совета народных депутатов “О внесении изменений и дополнений в Устав города Зеи”, в которые включено 36 пунктов вносимых изменений.
Вместе с тем в ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 44 Федерального закона № 131 от 6 октября 2003 года “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, пункта 1 раздела 7 Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Зее семь пунктов вносимых в Устав города изменений не были обнародованы в средствах массовой информации.
По данному факту прокурором Зейского района в адрес главы города 25 апреля внесено представление об устранении выявленных нарушений”.
В прокурорском ответе также отмечено, что бюллетени для голосования получили 129 человек. Но предварительно изготовили 102 бланка для голосования, а недостающие пришлось изготовить “путём копирования”. Таким образом было ещё отпечатано 38 бюллетеней.
Прокурорской проверкой установлено, что в 16 бюллетенях “имеются повторяющиеся листы”.
К нарушению закона также отнесено и то, что “заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения “О внесении изменений и дополнений в Устав города Зеи” в средствах массовой информации не опубликовано”.
Кроме того, сообщается в документе, внесение в Устав города изменения, касающегося количественного состава инициативной группы по проведению референдума, – “не менее 25 человек”, – также незаконно. В соответствии со статьёй 36 федерального закона № 67 от 12 июня 2002 года “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” для выдвижения инициативы проведения местного референдума достаточно группы из десяти человек. Прокуратура напомнила главе города, что образовать такую группу вправе любой гражданин России.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя прокурора Зейского района Дениса Ткачёва.
– Денис Леонидович, процедура публичных слушаний прописана в федеральном законе. Как организаторы мероприятия объясняют несоблюдение буквы закона? Что здесь: прямой умысел, незнание...?
– На имя главы города нами направлено требование, к которому было приложено обращение инициативной группы в прокуратуру района. В требовании мы указали на необходимость ответить на все поставленные в обращении вопросы. В полученном ответе содержалось подробное разъяснение о процедуре подготовки и прохождения публичных слушаний. Объяснений по поводу причин допущенных нарушений в ответе не содержалось.
– Ну хорошо, стихийно организовалась инициативная группа, которая принесла вам заявление. А если бы её не было, то так и приняли бы поправки в Устав города с нарушениями процедуры? Кто должен следить за соблюдением закона на подобных мероприятиях?
– Независимо от того, поступило к нам заявление или нет, проверка соблюдения законности при проведении публичных слушаний проводилась бы. Эти обязанности возложены на органы прокуратуры, и, поверьте мне, такая работа проводится постоянно. Это особенно касается тех мероприятий, которые проводятся в рамках изменения или дополнения в Уставы муниципальных образований.
Здесь нужно пояснить, что в рамках закона об общих принципах организации местного самоуправления поправки в уставы города и района, а также поселений вносятся постоянно. В этой связи мы планомерно ведём проверки по своевременности внесения изменений в этот документ. Не минул бы этой участи и Устав города Зеи.
– Вы направили представление руководству города. Какой срок даётся на устранение выявленных нарушений и какие санкции могут последовать в случае его игнорирования?
– В соответствии с законом ответ на наши представления должностным лицам должен быть оформлен в течение месяца.
Если в указаный срок реакции на наше представление нет, то должностное лицо несёт административную ответственность. Если и это не возымеет действие, то прокуратура признаёт бездействие руководителя незаконным и решает вопрос в судебном порядке. Такие прецеденты уже были.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи