Три этапа освещения
Чем длиннее становятся ночи, тем настойчивее жители нашего города просят городские власти ответить на вопросы, касающиеся организации уличного освещения.
К этой теме мы обращались уже не раз, но время идёт, ситуация постоянно меняется, а проблемы остаются. Среди наиболее встречающихся – вопросы, касающиеся времени отключения фонарей, светоотдачи и освещения улиц, на которых пока что светильники не установлены.
О том, как обстоят дела с освещением, мы попросили рассказать первого заместителя главы городской администрации Сергея Матвеева.
– Сергей Александрович, люди жалуются на то, что утром уличное освещение выключают слишком рано. На зимнее время мы не перешли, светает поздно, и отключение фонарей в 7 часов 20 минут оставляет в потёмках школьников и тех, кто спешит на работу.
– Время работы уличного освещения складывается из нескольких факторов, в том числе и финансовой составляющей. За всё, в том числе и за потреблённую электроэнергию, нужно платить. До недавнего времени фонари отключали в пределах от 7 часов 20 минут до 7 часов 45 минут. Согласен, сейчас светает поздно, раннее отключение приносит неудобства жителям города. На сегодняшний день (11 ноября – прим. Г. Ф.) скорректирован график включения и отключения. Теперь вечером фонари включают в 18 часов, а утром выключают в 8 часов 30 минут. Понятно, что с увеличением тёмного времени суток этот график будет всё время меняться в сторону увеличения времени освещённости.
– Значит, актуальность этого вопроса снята?
– В общем-то снята, но нужно иметь в виду, что одно дело принять график, а совсем другое – добиться точного его исполнения. Никто не исключает влияния так называемого “человеческого фактора”. За точное исполнение графика отвечают специалисты ООО “Горсвет”. Они должны периодически объезжать улицы города и следить за тем, в какое время включаются и отключаются светильники. В свою очередь, управление архитектуры контролирует точность соблюдения согласованного графика. Переустановка таймера проводится два раза в месяц. Естественно, что зимой такое несвоевременное переключение сразу же замечается. Вот вам и повод для возмущения людей и обращения их в администрацию города или редакцию «ЗВ».
Сбои могут также произойти в результате возникновения аварийных ситуаций. Не буду вдаваться в технические подробности, но в общих чертах это выглядит так. После аварийного отключения электроэнергии происходит сбой работы таймера (прибор, с помощью которого автоматически включается –отключается электроэнергия) и, для того чтобы он заработал в нужном режиме, его требуется переустановить.
– А эти накладки никак нельзя исключить?
– Дать полную гарантию, что от них можно избавиться раз и навсегда, я не могу, но последствия таких ситуаций можно свести к минимуму. В этом мы опять же рассчитываем на активность наших жителей. Если человек видит, что фонари не вовремя загорелись или потухли или если ночью их вообще забыли включить, а днём выключить, то можно позвонить в ООО “Горсвет” и Управление ГЗ и ЧС по телефонам: 2-21-79 или 3-15-55. Если обнаружится, что и после телефонных звонков ничего не изменилось, то можно обратиться в управление архитектуры и градостроительства по телефонам: 2-16-19 и 2-14-09. Это уже станет поводом для серьёзного разбирательства с теми, по чьей вине нарушен график.
– Известно, что с нынешнего лета началась замена старых светильников с лампами накаливания на новые, светодиодные. Но жители улиц, где они уже установлены, отмечают, что светоотдача от энергосберегающих ламп ниже, чем ожидалось. Вы как-то прокомментируете эту ситуацию?
– Прежние ламповые светильники, которые сейчас демонтируются, имели мощность 250 ватт, а нынешние, светодиодные, имеют мощность 80 ватт. Экономия в потреблении электрической энергии очевидна, а пошли по этому пути потому, что существует федеральный закон № 261 “Об энергосбережении”, который мы должны исполнять.
Что касается светоотдачи, то у современных фонарей она действительно ниже, но не настолько, чтобы это серьёзно отражалось на общем освещении улиц. Кстати сказать, на днях мы получили очередную партию светодиодных светильников, которые при той же мощности имеют лучшую светоотдачу.
Всего же мы в этом году закупили 673 новых светильника, и, в соответствии с утверждённым планом, их сейчас монтируют на улицах города.
– Читатели “ЗВ” уже знают, что часть демонтированных фонарей будут устанавливать на тех улицах и в переулках, где их отродясь не было. Но время идёт, а забытые улицы светлее не становятся. В чём причина?
– На монтаж уличного освещения заключаются контракты с подрядной организацией. Первый контракт был заключён на замену 373 фонарей, и работы уже завершены. Потом заключён второй контракт на установку 300 новых светильников, которые удалось приобрести в результате экономии денежных средств. Эти работы предусматривают не только замену старых фонарей, но и установку там, где их не было.
Что касается тех улиц и переулков, где уличное освещение вообще отсутствовало, то руководство города и администрации совместно со специалистами объехали все проблемные улицы и наметили те, где уже в этом году появится освещение. Работы будут проводиться уже в рамках третьего контракта и включат в себя установку бывших в употреблении осветительных приборов. Каждый из них пройдёт ревизию, его отремонтируют и только затем установят. Реализация третьего контракта должна начаться в декабре, и до конца года установка фонарей на неосвещённых прежде улицах завершится.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
Ну это не факт что бумага есть. Они ведь пишут их и сразу забывают о их существовании. После чего умудряются дать полностью противоположную .
А не пробовали включать освещение не по времени а по освещенности это ведь так просто. И главное проблем после выключения меньше не надо приезжать и перепрограммиро вать.
RSS лента комментариев этой записи