Люди в ответе за всё
Реакция жителей города на объявление в “ЗВ” № 121 от 15 октября о “мероприятиях по санитарному регулированию численности безнадзорных животных” последовала сразу же после его выхода. Люди хорошо помнят события поздней осени прошлого года, когда “сафари” за бродячими собаками устроили среди белого дня. Нередко животные корчились в предсмертных судорогах на глазах людей, и это не могло не повлиять на отношение народа к предстоящей акции. Он боялся повторения прошлогоднего кошмара и, судя по письмам и телефонным звонкам, поступившим по окончании объявленных “мероприятий”, боялся не напрасно: дежавю горожанам было обеспечено. (вступление)
Дежавю в масштабах города
“Я и мои знакомые – любители животных – до последнего момента надеялись, что живодёрские мероприятия не повторятся, – пишет жительница Зеи Ольга Мишина. – Полагали, что проблема бродячих животных решится цивилизованным способом.
К сожалению, правы оказались те, кто утверждал, что вопросы сокращения численности безнадзорных животных будут решаться варварским методом.
Остаётся надеяться, что есть у нас неравнодушные люди, которые смогут помочь бесприютным животным и спасут их от “зоокиллеров”.
Нашим же чиновникам следует уметь не только говорить цветисто и многословно, но и заботиться обо всех без исключения обитателях города.
Руками разводим: откуда в наших детях безжалостность? И слабых они обижают, и животных убивают. Да от нас, взрослых, она и идёт. А кто вырастет из жестокого ребёнка? Ещё более жестокий взрослый. Кто пожнёт плоды? Не мы ли с вами, став старыми и немощными?”.
Можно представить, какая лавина телефонных звонков обрушилась на администрацию города в период прохождения “мероприятия по санитарному регулированию...”, в редакции “ЗВ” они регулярно раздавались в течение нескольких дней. Некоторые из звонивших не могли сдержать эмоций. Кто-то плакал, кто-то не стеснялся сильных выражений.
Если суммировать всё услышанное и прочитанное, то можно сделать вывод: минувший год ничему не научил “специалистов по очистке”. Очевидцы рассказывают, что стрельба отравленными дротиками началась вечером, когда ещё было относительно светло и многолюдно. Некоторые животные умирали не сразу. Среди попавших под обстрел были собаки с ошейниками. Возможно, что у них есть хозяева. Порой акции проходили вблизи многоэтажных домов, тогда свидетелями было сразу несколько человек.
Душераздирающую историю поведали очевидцы драмы, когда на глазах семьи умирал их пёс-любимец и ничего нельзя было поделать. Рядом с родителями стоял их маленький сын и рыдал. Взрослые пытались сделать так, чтобы мальчик не видел конвульсий четвероногого друга, но это не удалось.
Немного позже в районе Заречной Слободы жителями города обнаружено место “утилизации” застреленных собак. Им оказался скотомогильник. К сожалению, находится он в полуразрушенном состоянии: не огорожен, не имеет обязательного сооружения и крышки, которая закрывала бы яму, куда сбрасывали трупы животных. Удручающую картину дополняло вороньё, которое слетелось попировать отравленными трупами, и вполне вероятно, что скоро в окрестностях города (как и в прошлом году) обнаружатся дохлые вороны, а народ будет удивляться загадочному массовому мору пернатых. Такая вот “пищевая цепочка” с печальным финалом.
Благими намерениями...
В том, что города и веси российские заполонили бродячие животные, виноваты люди. Благодаря их пренебрежительному отношению к утилизации пищевых отходов создаётся обширная кормовая база для собак, кошек, ворон, сорок, крыс... На отношение людей к этой стороне своей жизнедеятельности во многом повлияла урбанизация. В крестьянском хозяйстве не было принято выбрасывать пищевые отходы. Всё шло либо на корм скоту, либо использовалось в качестве удобрения...
Сейчас мусорные контейнеры вблизи многоквартирных домов стали самым посещаемым для животных местом. С наступлением холодов собаки, которым прокормиться станет труднее, а корма потребуется больше, станут агрессивнее. Известны случаи, когда оголодавшие животные вырывали из рук людей пакеты с отходами или продуктами и даже набрасывались на прохожих, посчитав, что люди приближаются к контейнерам с целью поесть.
Понятно, что так бесконечно продолжаться не может и численность животных нужно как-то регулировать. Но как и какими методами?
По просьбе редакции “ЗВ” в администрации города состоялось заседание “круглого стола”, на которое были приглашены не только специалисты, но и горожане, обеспокоенные складывающейся ситуацией. Речь главным образом шла о методах регулирования численности бродячих собак.
Руководитель информационно-аналитического отдела Татьяна Овчарова напомнила, что ещё в 2009 году в администрацию города поступило большое количество писем от жителей города, в которых они жаловались на засилье бродячих животных. Тогда-то и было принято решение о регулировании их численности. Татьяна Николаевна рассказала, что подобные проблемы есть практически во всех российских городах. Решаются они по-разному: от создания приютов для бездомных животных до организации специализированных предприятий по их физическому уничтожению.
Когда речь зашла о создании приюта для бездомных собак, первый заместитель главы администрации города Сергей Матвеев пояснил, что городские власти не вправе расходовать бюджетные средства на цели, которые не предусмотрены бюджетным законодательством. Напомнил о том, что приют для бродячих животных “Остров спасения” существует на пожертвования, но их так немного, что животные влачат жалкое существование.
Главный врач ЦРБ Дмитрий Лисица привёл данные статистики укусов людей собаками. Медики не ведут учёт, какими именно животными были укушены люди, домашними или бродячими, но тем, кто пострадал, от этого не легче. По словам Дмитрия Николаевича, по сравнению с 2010 годом ситуация ухудшилась. За десять месяцев 2011 года за медицинской помощью обратилось 84 человека и среди них 23 ребёнка.
Карательная акция не устраивает никого
За два октябрьских дня в городе было уничтожено 152 собаки. Представители общественности города Ольга Дворник и Сергей Логуненко с возмущением говорили о том, что акция проводилась с подчёркнутым цинизмом. Стрелки, игнорируя присутствие людей, отстреливали животных. Очевидцами этой бойни были многие горожане, включая детей.
– Так делать нельзя, – возмущалась Ольга Ивановна.
По мнению Сергея Логуненко, проведение подобной акции недопустимо. Что касается регулирования численности бездомных животных в городе, то, по его мнению, необходимо наладить учёт владельцев собак и обязать каждого содержать их в соответствии с требованиями санитарных норм. Сергей Михайлович искренне убеждён, что физическое уничтожение животных ни к чему не приведёт – численность собак не уменьшится, а ежегодные кровавые зрелища воспитают в детях жестокость и пренебрежение к чужой жизни.
Да, есть такой акт, регламентирующий содержание домашних животных, напомнили Сергею Михайловичу. Принят он ещё в 2004 году и в нём прописан порядок содержания собак и кошек. Горожане, должно быть, забыли, что в многоквартирном доме собаку можно содержать только с согласия всех жильцов, а выгуливать питомцев только на поводке и в определённых местах. Но кто из жителей города соблюдает это требование?
Вопреки предположениям, во время обсуждения этой темы страсти хотя и вспыхивали, но присутствовавшие слышали друг друга и были готовы к диалогу. Все согласились с тем, что стрельба на улицах города – акт негуманный и нужно как-то определить процедуру отлова животных.
Решено обратиться с письмом в Законодательное собрание области с тем, чтобы там приняли закон Амурской области, позволяющий решить эту проблему гуманным способом. Может быть, есть смысл депутатам городского Совета обратиться с такой инициативой к коллегам из других городов и районов области, чтобы те поддержали предложение о принятии законодательного акта. Пока же вопрос с регулированием численности бродячих животных не решён. Уже после заседания “круглого стола” одна из участниц позвонила и предложила создать приют для животных, в котором те содержались бы до трёх дней.
– И кормить их необязательно, – сказала она. – За три дня не помрут, а за это время дать объявление в газете, чтобы люди забрали своих питомцев. Может, кого-то и успеют спасти.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
И видимо эта же собака (по описаниям дочери похожая) из кустов выскочила на меня. Но я -то был уже подготовлен сообщением дочери и взяв камень хотел отпкгнуть собаку. Не тут то было. Она стала нападать со всех сторон и зубы клацали совсем рядом. Я начал уже опасаться за свои ноги. Но волею судьбы я отогнал взбесившегося пса. Через некоторое время уже в Зее я шел к друзьям. Навстречу бежала безобидная на вид собака по другой стороне улицы. Поэтому никаких плохих мыслей не возникло. Но когда я почувствовал укус в лодыжку, я от НЕОЖИДАННОСТИ вскрикнул весьма громко...Эта псина, обежав меня сзади, втихую подошла сзади и хватанула без видимых причин. Я наоборот шел и в мыслях были хорошие мысли про эту собаку...Идя из гаража, увидел большую собаку. Вид ее меня насторожил и не напрасно. Она лаяла и все норовила поближе к ногам подкрасться с зади.
Я как "любитель" животных, как меня воспитывали и папа и мама и общество, ничего плохого даже не предполагал. Ведь я ее не трогал, не смотря на прилипчивость и путание у ног. И вот расплата не замедлила сказаться. Укус я почувствовал в районе левой ноги, но меня спасло высокое голенище ботинок. Ботинки дома рассмотрев, я увидел, что они насквозь прокушены, а на ноге некоторые неглубокие следы...
Но и вы знаете такие истории. И хуже всего, что есть ЖЕРТВЫ. У моего брата в детсве собака оторвала ухо и я помню как оно болталось все в крови на каких-то прожилках.
ПОсему, коль "любители" животных не желают исполнять Законы, предписывающие им СОБДЮДАТЬ элементарные требования по содержанию животных, то таких "сердолюбивых" хозяев животных надо как и их питомцев УЧИТЬ! И не наша вина будет в том, что метод этот будет НЕ пряника.
Научитесь сначала господа хорошие УВАЖАТЬ нас, людей! Иначе вы нас вынудите собрав вас всех собачатников и кошатников и проч. в одну кучу - выселить вместе с содержимым на необитаемый остров и живите там в любви и согласии и во веки веков!
RSS лента комментариев этой записи