Олег Кожемяко: о дорогах, самолётах, инвесторах и... мечтах
Встреча с журналистами главы Амурской области Олега Кожемяко прошла в дни проведения конкурса СМИ «Профи-2012». Губернатор два с лишним часа отвечал на вопросы, которых у представителей прессы скопилось немало. Они касались сельского хозяйства, цен на жилье, привлечения в Приамурье инвесторов, строительства и ремонта дорог и даже того, о чем мечтает руководитель области. На пресс-конференции побывал и наш журналист.
Дороги
Больная тема – дороги. Например, в Свободном возникла проблема в результате строительства космодрома. Грузы доставляют на объект по городским дорогам, которые приходят в негодность. Казалось бы, и стройку не остановишь, и горожане страдают. На этот счет мнение губернатора однозначное: муниципальным властям надо договариваться со строителями, заключать договоры социального сотрудничества.
Но такой договор был и в Зейском районе с компанией «Мечел», строящей железнодорожную ветку к Эльгинскому месторождению. Руководство компании обещало помочь с ремонтом дороги от Верхнезейска до Огорона.
– Что касается дороги Верхнезейск–Огорон, которую собиралась сделать компания «Мечел», то нужно понимать, что фирма понесла большие затраты при строительстве железной дороги к Эльгинскому месторождению угля. Причем строительство было масштабным на средства самой компании. Но месторождение еще не введено в эксплуатацию, надо подождать, и когда начнется полноценная отгрузка угля, тогда вернуться к вопросу о социальных проектах, в том числе по строительству дороги Верхнезейск–Огорон, – предложил Олег Кожемяко.
Не могла остаться в стороне проблема тыгдинской трассы.
– Средства на ремонт дороги Зея–Тыгда заложены в областном бюджете, – заверил губернатор. – Мы её отстояли и в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока, которая начнет работать с 2014 года. До 2017 года эта дорога будет соответствовать категории федеральной трассы. Но и сейчас работы ведутся, на них выделено порядка 300 миллионов рублей, и такая сумма будет выделяться ежегодно, чтобы отремонтировать хотя бы самые проблемные участки. В настоящее время дорожники работают на 33-м километре, и за 2013–2014 годы они пройдут самые сложные участки, чтобы трасса была удобна для езды. Но проблема этой и других дорог – проезд крупнотоннажного автотранспорта. И при всех тех затратах, которые несет областной бюджет на восстановление и ремонт полотна, вся работа из-за этого через полгода сводится к нулю.

По словам Олега Николаевича, область ежегодно вкладывает и будет вкладывать большие деньги в развитие дорожной инфраструктуры. В прошлом году на ремонты дорожной сети всех муниципальных образований области было выделено 700 миллионов рублей, в этом году – миллиард.
– Я понимаю, что денег не хватает, но пусть и местная власть вводит ограничения по проезду большегрузных автомобилей по отремонтированным дорогам, иначе нам не справиться с проблемой, – считает он.
Также губернатор сказал, что области жизненно необходима вторая ветка БАМа. Если начнется освоение месторождений полезных ископаемых – Гаринского, Огоджинского, Эльгинского, то существующая магистраль просто задохнется. Порадовался он, что РЖД и Минтранс считают строительство второй ветки БАМа приоритетной задачей, и, конечно, будет всячески поддерживать инициативу этих ведомств.
Авиальготы
Дальний Восток – окраина России, и люди, живущие здесь, оторваны от благ цивилизации, которые доступны жителям центральной части страны. Государство позаботилось о молодежи и пенсионерах, для которых введена льгота на авиаперелеты в западные регионы. А что делать остальным гражданам, которые должны выкладывать за билеты до Москвы или Санкт-Петербурга баснословные деньги, спросили журналисты Олега Николаевича. Вот его мнение:
– Не только молодежь до 23 лет и люди старше 60 лет должны пользоваться льготами по перелету в центральные районы нашей страны, но и большинство других категорий дальневосточников. Ведь когда мы провели анализ, всего два процента жителей Дальнего Востока воспользовались этой льготой. Получается, что пенсионеры не так активны в передвижении, а молодежь еще не наработала связи с центром и пока ей незачем туда летать. Но не сомневаюсь, что программа эта будет работать и дальше, к тому же люди могут воспользоваться различными акциями, которые проводят авиакомпании, удешевляя авиабилеты.
Этот вопрос Олег Кожемяко пообещал обсудить на Госсовете.
Цены на жилье
Один из вопросов, адресованных губернатору Приамурья, был о росте цен на жилье. За последние годы цена квадратного метра подскочила настолько, что скоро народу вряд ли будет по карману улучшить свои жилищные условия. Он не стал отрицать, что такая проблема существует, и причина, как ни парадоксально, – в помощи со стороны государства.
– Мы сами вызвали рост цен на жилье за счет различных видов государственной поддержки, – сделал вывод Олег Николаевич, – стали выделять средства молодым, многодетным семьям, бюджетникам, но, к сожалению, как планировалось, объемы строительства не выросли, зато был спровоцирован рост цен. Спрос на жилье вырос, и его стали продавать по 50, а потом по 80 тысяч рублей за квадратный метр. И теперь, чтобы упорядочить этот процесс, сконцентрируем средства господдержки и направим их на комплексное строительство. Это позволит снизить цену, приблизив её к региональному стандарту. На Госсовете обязательно подниму вопрос о том, чтобы регионы могли выделять землю под застройку, потому что сейчас эта процедура проводится через аукцион. А если нам разрешат предоставлять землю под строительство, тогда и разговор с застройщиками будет другой.
Инвесторы
Поговорили и об инвестиционной привлекательности Амурской области. Вопрос заключался в том, что иностранные делегации часто посещают Приамурье, а есть ли инвестиционные проекты, которые они хотели бы реализовать в регионе?
– С точки зрения инвестиционной привлекательности Амурская область на передовых позициях по предоставлению налоговых льгот для тех, кто хочет на нашей территории заниматься производством, – заверил Олег Кожемяко, – мы можем предоставить льготы по налогу на прибыль, на имущество и поддержать предприятие по другим программам. Но это не значит – просто прийти, воспользоваться нашими ресурсами, заработать деньги и вывезти их из региона. Что это за предприятие, где не работает ни один из наших жителей, а работники получают три-четыре тысячи в месяц? Какой от такого инвестора толк, ведь и налоги он заплатит копеечные.
По-видимому, с этим же связано то, что в Зее несколько дней не работали китайские ярмарки после последнего приезда губернатора в город, спросил корреспондент «Зейского вестника».
– Предприниматели города Зеи обратились ко мне по вопросу недобросовестной конкуренции китайских граждан, – сообщил Олег Николаевич, – все сводится к тому же: нарушение правил торговли, невыплата заработной платы, нет системы учета поступающих товаров. Я не ставлю задачу изгнать иностранных граждан, пусть приводят всё в порядок и работают дальше. Ведь никому из нас не будет позволено в чужой стране сделать что-то подобное: открыть в грязном подвале магазин с картонкой вместо вывески и торговать. В день моего приезда все ярмарки в Зее были закрыты, видно, слухи дошли быстрее, чем я доехал до города. Но все-таки мы посмотрели на эти безобразные строения с железными дверями, без вывесок, с какими-то грязными картонками на входе. Что за глава города, который всё это позволил сделать на своей территории? В цивилизованном городе любой должен создавать условия для себя и для покупателей: платить нормальную заработную плату продавцам, налоги, установить кассовый аппарат. Хотите жить по их правилам, тогда сами ищите деньги на ремонт дорог, больницы, школы.
Прямые выборы мэров
Свое отношение к прямым выборам мэров Олег Кожемяко выразил однозначно:
– Считаю, что необходимо вернуться к прямым выборам мэров в Благовещенске и Зее. Думаю, и горожане в этом заинтересованы. Подбирать кандидатуру смогут как сами граждане, так и партии. Уже есть проект федерального закона, который нам подскажет, в какие сроки и как это должно быть сделано.
Доходы должны оставаться у нас
Не секрет, что отток населения с Дальнего Востока с каждым годом больше и больше. Губернатору был задан вопрос: есть ли перспектива переменить ситуацию?
– Ежегодно с Дальнего Востока уезжает в центральную часть России примерно один процент населения, – подтвердил Олег Николаевич, – выезжают по разным причинам. Это и лучшие климатические условия, возможность найти работу, конечно, доступность и качество услуг. Но если все эти условия будут и у нас, изменится качество жизни, то и народ уезжать не станет. Поэтому мы просим государство: дайте нам льготы для развития производства, оставьте нам наши доходы, не снимая дотации по бюджетному выравниванию. Ну что это, если у нас доходы выросли на 10–12 миллиардов, то восемь с нас снимают.
Мечты
Вопросов и ответов за время встречи прозвучало много. Олег Николаевич несколько раз повторил, что развитие сел и городов во многом зависит от глав городов, районов, поселений. Так, например, в Селемджинском районе в Токуре и Экимчане закрыты бани. Это не ответ, что нет денег, заявил губернатор, ведь во власть приходят не для того, чтобы ссылаться на отсутствие финансов, а чтобы уметь решать проблемы. На органы местного самоуправления бюджет области тратит 2,5 миллиарда рублей ежегодно. Каждый глава имеет штат сотрудников, и если он не может справиться с ситуацией, говоря, что нет денег, честнее написать заявление и уйти.
Журналисты были бы не журналистами, если б напоследок не задали вопрос, о чем мечтает губернатор Амурской области, в том числе и в личном плане. Немного подумав, Олег Николаевич ответил:
– У меня всё есть: семья, интересная работа, увлечения. А мечтаю о том, чтобы Амурская область жила и процветала: с нашего космодрома летали ракеты, были хорошие урожаи, строилось жилье, а люди обеспечены рабочими местами.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Доходы должны оставаться у нас
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Вспоминается басня." А Васька плут, а Васька вор, а Васька курочку упер. "
RSS лента комментариев этой записи