Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Делать добро вместе

«Тимуровцы» вернулись

В холле Овсянковской школы, несмотря на выходной день, многолюдно и шумно. Слышен восторженный девичий визг и размеренный рокот юношеских голосов. Приветствия, объятия, радость встреч, новые знакомства. Идет регистрация участников I районного добровольческого форума «Делать добро вместе». Актовый зал заполняется молодыми людьми в ярко-синих галстуках с эмблемой форума. Форум первый, но работа в районе ведется давно. Каждая делегация представила видеоотчет о своих делах. Основные направления работы ребят – это пропаганда здорового образа жизни, краеведение, благоустройство родного села и помощь пожилым людям.

Яркое открытие форума: награды и подарки, приветственные речи главы района, начальника отдела образования, позитивные песни, и все – без лишних церемоний сразу за работу. На форуме работали несколько образовательных площадок: «Фабрика акций», «Подъем!», «Фабрика Деда Мороза», «Танцуют все!». Все мероприятия шли одновременно в течение часа.

«Добровольчество (волонтерство) – это, что называется, хорошо забытое старое – тимуровское движение, – рассказывает главный специалист отдела молодежной политики и спорта администрации Зейского района Елена Ещенко. – Мы пригласили на форум самых активных, это ядро каждого поселения. Ребята, которые будут потом работать в своих селах, школах. Такой форум мы планируем проводить ежегодно. Также планируем сделать традиционным конкурс «Лучший доброволец года», где будем чествовать самых активных. У нас большие планы, хотя средств пока нет, мы не теряем надежды на лучшее. Уверены, волонтерская работа обязательно найдет отклик и поддержку в сердцах жителей сел. К примеру, благоустроили добровольцы детскую площадку, а вокруг нее стоят обшарпанные дома, жители в ответ благоустроят свои дворы и территорию перед домом. На самом деле благоустройство и патронаж – это не единственные формы волонтерства, и сегодня мы будем ребятам об этом рассказывать».

Мир для меня открывай!

Цель площадки «Подъем!» – объяснить ребятам, что же на самом деле представляет собой добровольческое движение. Ведущая площадки Наталья Болгова рассказала об этом очень коротко, но понятно. Это особый взгляд на жизнь, целое мировоззрение. Добровольческий проект – это группа энтузиастов, объединенных вместе одной идеей. И у этой группы одна «корысть» – сделать мир добрее, красивее, чище, безопаснее и получить от этого удовольствие. Волонтеры организуют свободное время детей, подростков и молодежи. Создаются психологические службы для помощи молодым людям и подросткам. Добровольцы проводят акции, пропагандирующие безопасный и здоровый образ жизни. Патронаж детских домов, медицинская помощь, помощь пожилым людям требуют постоянного присутствия волонтеров. Широкое поле для деятельности – экологическая защита, проведение интеллектуальных конкурсов, творческое развитие, информационное обеспечение, спортивная, туристическая и военная подготовка, реставрационные работы, организация экскурсий, трудовых лагерей и бригад, краеведение, а также работа в международных волонтерских организациях. И это еще не все. Безусловно, некоторыми видами добровольческой деятельности могут заниматься люди, имеющие профессиональную подготовку, и тем не менее волонтером может стать любой желающий. Ничего, что сегодня участникам форума от 10 до 18 лет, зато у них есть время всему научиться. Сначала ребята определились, для чего они будут проводить акции, ведь изменить весь мир в одночасье не получится, зато привлечь внимание властей и общественности к той или иной проблеме – запросто. Затем учились правильно планировать и проводить акции. Разбив дело на этапы, действовать гораздо легче. А после проведения мероприятия необходимо обязательно поблагодарить участников и оценить результаты проделанной работы, опубликовать и распространить информацию об акции среди населения. И еще ребята познакомились с флеш-мобом. Это явление давно и достаточно широко распространилось как за рубежом, так и в европейской части нашей страны, а для нашего региона – пока новинка. Флеш-моб – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

«В общем, на площадке «Подъем!» время мы провели не зря, – дает свою оценку Марина Мартыненко, руководитель делегации Снежногорского, – используя полученные навыки, нам будет легче организовать молодежь. Надеемся, что если жизнь в селе станет интереснее, молодые люди будут возвращаться в село».

Свежая голова

«Фабрика акций» – это мозговой штурм! Под руководством Оксаны Комаровой – ведущего специалиста отдела культуры и архивного дела администрации района – все участники разделились на группы. Их задача – придумать и разработать ряд совместных акций, которые войдут в план работы добровольческого движения в 2012 году во всех селах района. Интересно было слушать, как рождаются идеи, как они обрастают плотью. Иногда работа стопорилась и народ, что называется, «зависал», не в силах придумать что-то дельное. Каждые три минуты один участник из группы переходил в другую. И вот когда приходила «свежая голова», работа закипала с новой силой. На закрытии форума «Фабрика акций» презентовала свои идеи. В результате сложился план: провести 4 марта, в день выборов президента страны, свои альтернативные выборы, в которых будут участвовать партия против курения, антиалкогольная партия, партия против безработицы и так далее. 5 мая, в «День без курения», планируется несколько акций: «Птица мира» – раздаем бумажных журавликов с буклетами о вреде табака; «Меняем сигарету на конфету»; акция «Не продавай!» – волонтеры дежурят в магазинах, где продаются табачные изделия, и следят, чтобы продавцы не отпускали сигареты школьникам. 1 июня, в День защиты детей, намечен флеш-моб. Сценарий акций раздается жителям заранее, и в праздничный день все взрослые выйдут на площадь села одетые, как дети, пройдут благотворительные концерты, а волонтеры научат малышей делать игрушки и поделки своими руками. В День молодежи запланирована акция «Нас не догонят». В каждом населенном пункте пройдет марафон. В День народного единства – 4 ноября – акция «Привет», ее цель – объединить неравнодушную молодежь. Каждая школа создает свой видеоролик, где все желающие смогут передать привет, затем записи монтируются в один фильм, который будет отправлен в программу «Движок» на областное телевидение. 21 сентября, в День мира, состоится акция «Мировое рукопожатие». 5 декабря, в Международный день добровольчества, пройдет «Пятидневка добра» и завершит эту акцию II добровольческий форум.

Даешь позитив...

«Фабрика Деда Мороза» – очень позитивная площадка! До Нового года остались считанные дни, поэтому водопад идей новогоднего оформления помещений от Екатерины Соковниковой – художника-оформителя ДК «Энергетик» – пришелся очень кстати. И юные, и взрослые участники площадки с удовольствием мастерили элементы декора из строительных материалов. Ну кто бы мог подумать, что из обычной потолочной плитки можно вырезать огромные объемные снежинки, а изовер, благодаря серебристому покрытию, отличный материал для новогодних растяжек. Зимние пейзажи на стекле замечательно украсят любое помещение. Простые приемы создания праздничного настроения буквально из ничего – отличный навык.

Танцуют все!

Площадка «Танцуют все» – самая динамичная. Тем, кому повезло здесь оказаться, будут чувствовать себя на любом танц-поле гораздо увереннее. На вопрос: «Как вам форум?» – девушки отвечают, перебивая друг друга: «О-о-о, нам очень нравится, только тяжело, не все движения пока получаются, не успеваем за музыкой. Но мы «ядерные», мы быстро учимся».

Что удивительно, среди участников были и юноши. Хотя чему удивляться – на форум собралась самая активная молодежь. Участницы студии современного танца «Джангл» Марина Камшукова и Валерия Чигрина обучили ребят базовым движениям современного танца. Получаться стало не сразу и не у всех одинаково хорошо. Кто-то смущался, кто-то был слишком уверен. В целом к окончанию работы площадки народ сработался и продемонстрировал массовый танец, что, кстати, может стать отличной основой для танцевального флеш-моба.

Несу добро

Разве может добровольческий форум обойтись без добрых дел? Конечно, нет! Каждый участник вытянул из пакета бумажку с названием объекта «Добрых дел». В результате ребята «принесли свое добро» в детские сады «Березка» и «Колосок», на детскую игровую площадку перед школой, к памятнику Георгию Клепикову, а еще ребята провели антитабачную акцию «Меняем сигарету на вкусную конфету». Добровольцы «Мастерской Деда Мороза» украсили к Новому году фойе школы. Ребята делали все от души и, судя по улыбкам и шуткам, получали от действа ощутимое удовольствие. Например, если поначалу никто не изъявил желания менять сигареты на сладости, то отказать некурящим, но очень симпатичным девчонкам юноши не смогли, в результате сладкоежки изрядно подчистили запасы курильщиков. Реакция жителей села была неоднозначной: от неприятия до активного участия в акции. Звездой акции стал юноша в костюме медведя, перед таким аргументом мало кто мог устоять.

Воспитанников детских садов в понедельник ждал сюрприз – по-новогоднему празднично украшенное крыльцо и очищенная от снега территория. Волонтеры очистили площадь перед памятником и детскую игровую площадку. После акции ребят ждал горячий чай и «100 горячих объятий друзей». Науке давно известно, что объятия – это идеальный подарок на все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и полезный каждому. Ведь доказано, что ребенок не выживет, если его лишить объятий. Нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь – для поддержки, по 12 – для роста. Так что обнимайтесь, не стесняйтесь!

Все участники форума были единодушны в своей оценке: «Это отличное начинание, мы многому научились, вернувшись в свои села, будем применять полученные знания на практике. Теперь круг наших добрых дел будет шире и все у нас получится».

Закрытие форума, последнее фото на память, и все, пора разъезжаться по домам. Но никто особо не грустит, если вы помните, это же самые активные и позитивные ребята. В ближайшее время они снова встретятся на другом форуме, олимпиаде, спортивных соревнованиях или в «Школе лидера». К тому же в села пришел Интернет и расстояния стали намного короче.

Наталья Михайлова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 stilyaga 05.01.2012 14:25
Статья получается больше просто информационная( как учебник), ожидали более литературного характера(более простых слов, каких-то ощущений, побольше интервью). Все участники форума надеялись на то, что в статье будет обща я фотография участников, иначе зачем нас всех строили для этой фотографии около 10 минут или даже больше! :sad: также можно было поместить фото и с других двух площадок(хотя бы на сайте)... а так спасибо автору... :-)
0 #2 Дмитриенко 05.01.2012 21:58
Цитата:
«Тимуровцы» вернулись
Это конечно мое мнение но советую перечитать книжку. Тимур и его команда.
Суть ни в том что вас покажут о вас напишут. А в добрых делах которые делаются без корыстно и не требующие за это ни чего. А так молодцы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии