Морпех Кожемяко
Ради службы в армии сын амурского губернатора расстался с девушкой
Внук британской королевы, принц Гарри, служит в королевской авиации и совсем недавно отправился в Афганистан. Сын американского сенатора Маккейна – морской пехотинец. Начинают идти в армию и дети российских политиков. Например, младший сын первого вице-премьера страны Игоря Шувалова, Евгений, отслужил в морском спецназе. В морпехи около полугода назад пошел и сын амурского губернатора Никита. Причем ради службы он даже расстался с девушкой. Наши коллеги из "МК на Амуре" нашли ту самую воинскую часть и выяснили, как служит Никита Олегович.
ЧАСТЬ
Воинская часть, где базируются морские пехотинцы, находится в одном из окраинных районов Владивостока. Она самая обыкновенная, мало чем отличается от всех остальных: высокий забор, слегка поскрипывающие железом ворота на КПП да дежурный. Тут и служит сын главы Приамурья Никита Кожемяко.
Большинство парней здесь призывались из Якутии, Бурятии и Башкирии. Приморцев и тех по пальцам сосчитать можно, а уж амурчан – тем паче.
Однако одного мы все-таки нашли. Выпускник Благовещенского педуниверситета Александр Луковой родом из Райчихинска. Он служит всего три месяца. По его словам, особенных трудностей не испытывает, как не испытывает и дедовщины, которой так пугают. Парень Саша физически крепкий, много лет занимался карате, несколько лет работал тренером в благовещенском спортивном комплексе "Колизей". Так что даже марш-броски с полной выкладкой переносит легко.
Все эти три месяца он служит в одной роте с Никитой Кожемяко.
– Все в части знают, что Никита – сын губернатора, – рассказывает парень. – Я, честно сказать, не особенно удивился. Ну а почему нет-то? По-моему, так и должно быть… Хотя некоторые друзья, что остались на гражданке, говорят, мол, в его положении ни за что в армии бы не оказались.
Казарма, где размещена рота, тоже самая обыкновенная. Она рассчитана на пятьдесят человек, то есть на полностью скомплектованную роту морских пехотинцев. Каждый их день начинается с подъема и зарядки. После этого завтрак и тактическая подготовка до обеда. Здесь они изучают маневры, сигналы, техники боя.
После обеда либо продолжаются теоретические занятия, либо начинается практика – марш-броски или стрельбы. Марш-броски по семь-десять километров по сопкам, через лес, с полной выкладкой – броня, каска, рюкзак десантный, разгрузка и оружие. Никита Кожемяко по воинской специальности разведчик-пулеметчик. Ему приходится немного тяжелее других. Пулемет весит побольше стандартного АК-74. Так что в общей массе он несет на себе около тридцати кило груза.
ДЕВУШКА
Удалось нам поговорить и с самим Никитой. Правда особенно разговорчивым его вряд ли можно назвать. Отвечает четко и без лишних рассуждений. Возможно, свой отпечаток здесь наложила армия.
– Если честно, уверенно шел в армию и без колебаний. Служить хотел либо в воздушно-десантных войсках, либо в морской пехоте. Потом подумал и рассудил – раз сам родился во Владивостоке, то и быть мне морпехом, – рассказал сын губернатора. – Отец и друзья решение восприняли одобрительно, а вот девушка моя ко всему отнеслась отрицательно. Даже условие поставила: "или я, или армия". Ну, в общем, свой выбор я сделал, пришлось расстаться.
Никита говорит, что большинство сослуживцев его шаг однозначно одобрили и даже уважать больше стали.
– У нас ведь как, есть навязанный телевидением стереотип. Раз парень – сын политика, значит, он мажор либо живет за границей обязательно. Вот ребята и удивлялись, почему я не "откосил", – продолжает Кожемяко. – Честно говоря, мне совершенно не нужно было "косить". Я закончил бакалавриат и мог спокойно, абсолютно официально продолжать учебу. Затем получить ученую степень, и все – военкомат отпускает. Но я специ-ально взял академический отпуск и пошел служить. Потому что не считал, что этот год станет для меня потерянным. Отцы служили, деды, а мы чем хуже? Те же, кто уклоняются от армии, просто, не пытаясь зайти на эту линию, сразу сдались… А армия очень многое дает. Например, именно здесь я научился ценить время.
– Многие ведь не верят, что ты служишь по-настоящему. На интернет-форумах об этом много пишут. Не обидно? – спрашиваю.
– Читал все. Про форму мою пишут, про шевроны. Немного цепляет, конечно, – не скрывая легкой досады, отвечает он. – Да, действительно форма на мне старого образца. С нынешнего года введена другая, но командир роты на нее добро дал. Флажок с парашютиком на берете – это знак парашютно-десантной роты. Ну а насчет того, что тельняшка у меня старая, так это к армии вопрос. Чем Родина обеспечила, такую и ношу...
СЛУЖБА

Зато в разговорах о службе у него ни капли негатива. Хотя парень признается, что в первое время приходилось тяжеловато.
– Три первых дня в какой-то прострации пребывал. Потому что окунулся в совершенно новую среду, со своими законами и правилами. Нужно было втянуться, понять, как себя вести в определенных ситуациях. Потом все встало на круги своя, – объясняет Никита. – Жизнь по режиму мне не в тягость. Вообще, здесь нет ничего сверхсложного. Все ребята приходят, нормально служат и уходят. Вот и я также.
За время службы Никита Кожемяко успел неплохо освоить легендарный АК-74, пулеметы РПК и ПКМ, а также танковые пулеметы ПКТ и ПКВТ, что устанавливают на БТРах. Говорит, что больше всего ему нравится стрелять из пулемета. Он, конечно, тяжелый, зато чувствуется боевая мощь. Поучаствовал он и в двухдневных учениях на Сахалине. Здесь они отрабатывали высадку с больших десантных кораблей на воду, переход на сушу и захваты контрольных пунктов.
А впереди у него еще много всего. Впереди – десантная подготовка с полетами на вертолетах, прыжки с парашютом и больше полугода службы.
Николай АРХИПОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Тошнит уже от скрытой рекламы.
RSS лента комментариев этой записи