Учительница

Раисе Ефремовой сегодня исполняется 90 лет. Идя к ней в гости, я волновалась: как сложится разговор с человеком, прожившим почти век? Не будет ли ей тяжело вспоминать о прожитых годах? Насколько светла её память? «Проходите, пожалуйста», – слышу очень мягкий, спокойный голос и встречаюсь глазами с глубоким и открытым взглядом… молодых серых глаз. Мы проходим в аккуратно обставленную гостиную, чистенькую и уютную, как сама хозяйка. На диване, креслах – вышитые её руками декоративные подушки, на полу – связанные круглые половички. На столике – специально испечённое к приходу гостьи печенье «розочки», свежие ягоды жимолости и чай. Обстановка квартиры, облик хозяйки разом снимают волнение и располагают, и мы беседуем так, словно много лет знакомы.
Раиса Ефремова прожила непростую жизнь, 41 год из которой посвятила детям, работая учительницей в школе. Начала свою трудовую деятельность Раиса Антоновна в селе Ново-Ямполь Зейского района, куда была направлена Читинским областным отделом образования в 1943 году после окончания педагогического училища в Сковородино. Ещё в училище она была вынуждена работать, чтобы прокормить мать, маленьких братьев и сестёр, потому что отца забрали на фронт. Поэтому трудности самостоятельной жизни в далёком зейском селе переносила терпеливо. Раиса Антоновна преподавала в начальных классах. Из-за нехватки учителей ей пришлось вести уроки истории, Конституции, иногда замещать учителей и по другим предметам. В Ново-Ямполе она встретила своего будущего мужа – Бориса, после трёх ранений, одно из которых – в голову, вернувшегося в войны. Борис Петрович рано, в 48 лет, ушёл из жизни, ещё не дождавшись внуков. Но, как и его жена, успел поработать в школе учителем, оставив светлый след в памяти учеников. Он преподавал математику.
В 1957 году Раиса Антоновна окончила заочно Благовещенский пединститут. «Когда в приёмной комиссии сообщили, что для поступления придётся сдавать экзамены, чуть было не уехала обратно, – вспоминает учительница, – но муж поддержал: неужели, говорит, ты не сдашь русский язык или историю? Сдавай!» В результате она не только успешно поступила, но и окончила институт экстерном, на целый год раньше своих однокурсников.


Из-за сильного наводнения, случившегося в 1954 году, жителей Ново-Ямполя переселили в Сосновый Бор и Заречную Слободу. Супруги Ефремовы переехали в Зею и стали работать в школе им. А.С. Пушкина. Этой школе Раиса Ефремова отдала 30 лет своей жизни. Она до сих пор помнит своих первых учеников, а те, где бы ни были, через всю жизнь с благодарностью несут воспоминания о своей учительнице. Спокойная, сдержанная, до глубины сердца интеллигентная и тактичная, со здоровым чувством собственного достоинства… Весь её облик и сегодня, в 90 лет, – это образ учительницы, такой, что называется словом «настоящая». Какие бы ни были дети, она никогда не опускалась до криков и негодования, дешёвой угодливости и заигрывания. Она всегда была выше, и дети это чувствовали, тянулись к этой высоте. Это меняло трудных учеников, заставляло и их стремиться стать лучше и достойнее.
«Я всегда называла детей только по имени, ни одного за все 40 лет не выгнала из класса за непослушание, – вспоминает учительница, – а самым строгим моим взысканием в адрес расшалившегося ребёнка были спокойные слова: «сейчас для меня тебя на уроке нет». Это всегда имело действие».
Раиса Ефремова – отличник народного просвещения, ветеран труда, участник трудового фронта. Она была руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы и 12 лет – завучем. И своих коллег она призывала к тому, чтобы никогда не забывать: каждый ребёнок – это личность, которую надо уважать. Тогда и в ответ получишь только уважение. Её до сих пор любят и ценят коллеги-учителя, ученики. Когда-то они посвятили ей такие слова:
«Растёт у дороги незаметная трава – подорожник. Никому и в голову не придёт взять его в букет: есть на то цветы покрасивее. Но поранил в пути ногу – и вспоминаешь об этой целебной травке, ищешь её. А она словно специально у дороги местечко выбрала, чтобы человеку в беде долго её не искать. Только руку протяни – и приложи к ссадине. Есть, оказывается, такие подорожники и для душевных ссадин. Это – люди-подорожники, но уже, наверное, от слова «дорогой». У такого человека всё целебное – и слова, и взгляд, и тёплое участие в твоей судьбе. Ему всё расскажешь без утайки: и сомнения, и боль, и маленькие радости. И советы примешь безоговорочно, потому что одно в нём видишь ясно: огромное желание добра людям. У нас, в школе им. А.С. Пушкина, есть такой дорогой нам всем человек – Раиса Антоновна Ефремова. Редко в большом коллективе встречается такое единодушное уважение, как у нас к ней. Основная её ставка всегда – на чувство собственного достоинства. Даже очень огорчённая, выговаривая ученику массу неприятных истин, она никогда не скрывает от него глубокую веру в его человеческую сущность, в способность стать выше и лучше».

Вместе с мужем Раиса Ефремова воспитала троих детей – двоих сыновей и дочь. Всех их они вывели в люди, всем помогли получить высшее образование. Один сын стал геологом, другой – геофизиком, дочь – учёным-математиком. Выросли шестеро внуков, подрастают правнуки, жизнь продолжается. Раиса Антоновна и сегодня – та же мудрая и интеллигентная, спокойная и тихая учительница, какой прожила всю жизнь. 90 лет прожить – не поле перейти. Много было и радостей, и горя. Ещё не прошло два месяца, как она похоронила второго сына. И сегодня из её детей в живых осталась только дочь Светлана, приехавшая из далёкого города поддержать маму в беде. Именно потерю близких, то, что ей пришлось пережить собственных детей, Раиса Ефремова называет тяжестью долголетия. Но она не сдаётся, терпеливо и покорно перенося всё, что дано ей Богом на долгом жизненном пути, по-прежнему даря ясный свет всем, кто её знает.
«Человек прожил прекрасную жизнь, отдавая близким, ученикам, коллегам, друзьям такое количество тепла, добра и мудрости, какое невозможно заключить ни в один сосуд мира, – сказала о Раисе Антоновне её дочь, – и всё это, я уверена, будет множиться и жить в сердцах тех, кому было когда-то подарено этим удивительным человеком».
Лариса Федотова.
Фото автора и из семейного архива семьи Ефремовых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи