Чиновников бояться нельзя
За время своей деятельности в Законодательном собрании Амур¬ской области мне пришлось посетить практически все города и многие районы Приамурья, чтобы познакомиться с жизнью региона. Проблемы, которые мы обсуждали с жителями, касаются самого насущного: здравоохранения, образования, в том числе и дошкольного, жилья, пенсий, коррупции как в правоохранительных органах, так и среди чиновников. Считаю, что очень плодотворными были поездки в Зею. С горечью смотрю на город своей юности. За последние несколько лет он изменился, и, нужно отметить, не в лучшую сторону. Закон о местном самоуправлении дает большие полномочия муниципальным властям. Прекрасно понимаю, что не всегда в местной казне достаточно денег для того, чтобы выполнить намеченное. Но могу с уверенностью говорить о том, что в области разработано много программ, участие в которых дает большие возможности. А для того, чтобы развивать производство, открывать новые фирмы, строить дома, те же чиновники, по моему мнению, обязаны с помощью инвестиционных проектов обозначить привлекательность своих городов и районов.
Общаясь с жителями Зеи и других городов, я оставлял им свой телефон и просил звонить, если у них возникают проблемы. И за последние несколько месяцев из вашего города поступило много обращений как по телефону, так и в письменном виде. Многие вопросы личного характера удалось решить, большинство – на контроле, они не останутся без внимания. Уверяю, что многие из них будут рассмотрены и озвучены мной перед депутатами Заксобрания.
Что же волнует людей? В первую очередь медицинское обслуживание. Очень много жалоб на руководство центральной больницы города Зеи и Зейского района, грубое отношение к пациентам. Введение электронной регистратуры в поликлинике не решило проблем очередей к врачам, в том числе узким специалистам, которых катастрофически не хватает в больнице. Не решаются кадровые проблемы, а многие специалисты из-за напряженной обстановки в больнице просто увольняются.
Есть претензии к главе города Раисе Черной. Как мне рассказали, вот уже несколько лет общественность поднимает вопрос о возрождении центрального городского парка. Помню, когда-то это было место массового отдыха горожан. Почему власти допустили такую разруху в парке, непонятно. Конечно, сегодня в Законодательном собрании мы этот вопрос не оставим без внимания, подумаем, как помочь городу. А вот вопрос с туалетом, которого, как рассказал один житель, нет в районе рынка, город¬ские власти должны были давно решить сами. Как я понял, во всей округе в центре города отсутствуют общественные туалеты, и торговцам с рынка, а также его посетителям приходится справлять нужду в городском парке, который городские власти собираются возрождать. Неужели даже в этом вопросе нужно указание из области? В этом и проявляется отношение чиновников к людям.
Несколько звонков было по поводу строительства и ремонта дорог. У меня даже имеется фотография, где недавно уложенное дорожное полотно утонуло в луже. Еще один житель Зеи посетовал на то, что «дорожные» деньги просто закатывают в асфальт, который укладывается без соблюдения технологий дорожного строительства, а «дыры» в асфальте, которые латают летом, уже к концу зимы вы¬крашиваются. Понимаю сетование граждан, которые радеют за свой город, и считаю недопустимым такое отношение к бюджетным средствам муниципалитета. Этот вопрос мы обязательно поднимем на очередном заседании Законодательного собрания.
Надо сказать, когда я впервые после длительного перерыва приехал в Зею, меня несколько удивила «новая архитектура» центральной улицы. Как я понимаю, у горожан она тоже вызывает негативную реакцию. Одна из жительниц возмущена тем, что вблизи здания городской администрации были построены китайские ярмарки. Возведены они стихийно и совершенно не вписываются в общий архитектурный облик центральной улицы, напоминая, скорее, сараи. Обращения в отдел архитектуры администрации города Зеи не дают никаких положительных результатов. И вот теперь, говорит женщина, еще в одном из скверов, опять-таки недалеко от администрации, где стоят многолетние сосны, появился очередной магазин, упершись стенами в деревья и нарушив облик сквера. Есть жалобы на административную комиссию, которая бездействует, чем пользуются недобросовестные хозяева, увеличивая территорию усадеб за счет выноса заборов ближе к проезжей части.
Несколько человек звонили по поводу того, что в городской администрации неграмотно оформляются документы. Жалуются по поводу очереди на переселение граждан из районов Севера. Люди говорят, что их практически не информируют, ссылаясь на то, что все документы имеются на сайте администрации. Один пожилой человек, инвалид, сказал, что у него дома нет компьютера, а когда он пытался узнать у чиновников, почему отодвинулась его очередь, не получил вразумительного ответа, подозревая, что сертификаты на переселение получают «по знакомству и родству».
Был звонок от молодого человека, который хотел ускорить оформление документов на открытие в Зее крестьянско-фермерского хозяйства. Его поход в администрацию города оказался безрезультатным, так как помочь ему там не смогли. По его мнению, специалисты оказались некомпетентны в этом вопросе, хотя должны быть заинтересованы в том, чтобы население было занято, имело работу. Я понимаю, что в городе кадровый голод, но когда в администрации работают родственники, близкие, друзья и жены высокопоставленных лиц, о какой компетентности может идти речь?
Есть вопрос: почему в Зее не строится жилье? На это я тоже могу ответить – все зависит от местной власти. Если она хочет, чтобы жители не уезжали, молодежь оставалась в городе, то найдет варианты, как обеспечить людей жильем. Надо работать с инвесторами. Сейчас существуют программы ипотечного кредитования бюджетников, молодых семей. И я думаю, что подрядчики, которые возьмутся за строительство на долевых началах, найдутся. И это тоже работа руководителей города.
Обращения работников учреждений здравоохранения, образования, культуры сводятся к тому, что этим отраслям надо уделять как можно больше внимания. Ведь если педагогам и медикам в последнее время хоть немного увеличивают зарплату, то культработники, работая на износ, остаются в тени.
Многие вопросы, с которыми обращаются жители Зеи ко мне, как депутату Законодательного собрания, мы обязательно рассмотрим на очередном заседании. Я рад, что люди не молчат. Обращайтесь, пишите, звоните, а самое главное – не бойтесь чиновников. Они обязаны прислушиваться к вашему мнению, и если нет подвижек на местах, то мы, как депутаты, которым вы оказали доверие, будем помогать.
Дмитрий ЖАРОВСКИЙ,
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности
Законодательного собрания Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Но Вы ведь тоже являетесь чиновником.
И также желаете занять чиновнический портфель.
Где тогда правда и чему верить.
RSS лента комментариев этой записи