На зейских дорогах не наши дорожники
Лето – пора дорожного строительства и подготовки к зиме котельных. Тем, кто по долгу службы должен решать эти вопросы, жарко не только в прямом, но и переносном смысле слова. Обстоятельства-то складываются по-разному, и далеко не всё, что запланировано, легко и просто исполнить. Приходится искать пути решения то и дело возникающих задач.
Наш корреспондент встретился с первым заместителем главы Зейского района Александром Авезовым, который рассказал о том, как организуется транспортное сообщение в районе.
– Александр Рузиевич, есть информация, что доставлен паром на Гилюй. Когда он будет действовать?
– Да, паром доставлен, но на воду его пока что не спустили. Специалисты предприятия-изготовителя намеревались использовать трос от прежней паромной переправы, но мы настаиваем на том, чтобы всё было сделано в соответствии с техническим заданием: натянут трос большего диаметра и установлены новые пилоны для его поддержки. На наш взгляд, это необходимо сделать потому, что новое плавсредство имеет большую грузоподъёмность и старый трос может не выдержать.
Новый паром имеет некоторые конструктивные особенности. Например, снабжён аппарелями, которые поднимаются и опускаются с помощью механической лебёдки. На прежнем пароме этого не было и обслуживающему персоналу нужно будет освоить новый алгоритм действий.
В настоящее время в районе переправы ведутся подготовительные работы по укреплению нового троса, и надеюсь, что скоро паром будет спущен на воду.
– Лето у нас короткое, успеть нужно много, а прожили мы уже половину июня. Кто и как ремонтирует и обслуживает дороги района?
– На прошедшей сессии районного Совета принято решение о дополнительном выделении 1,2 миллиона рублей на содержание дорог района. Для того чтобы приступить к работе, нужно провести конкурс. Какая организация придёт на обслуживание, сказать невозможно. Дождёмся результатов конкурсной процедуры.
На строительство дорожных сооружений (мостов, искусственных сооружений и отсыпку полотна) выделено 24 миллиона рублей. Состоялись котировки, в результате которых удалось сэкономить три миллиона рублей. Сейчас объявлен конкурс на освоение и этой суммы. Планируем построить два десятиметровых моста на огоронской дороге и соорудить трубу под дорожным полотном на дороге Зея – Снежногорский.
На ремонт трассы Золотая Гора – Береговой конкурс выиграло предприятие из Благовещенска под руководством Сергея Злыгостева. В наличии бульдозер, экскаватор и пять самосвалов. Дорожники уже приступили к работе. Сооружением водоотводных деревянных конструкций на той же дороге будет также заниматься компания из областного центра, которая выиграла конкурс. Их задача – установить под дорожным полотном две трубы.
– А почему решили мастерить деревянные трубы?
– Было намерение установить металлические трубы, но для этого необходимо получить сертификат на качество металла. А эта процедура стоит денег. Остановились на варианте из дерева.
– Кто нынешним летом будет ремонтировать и обслуживать дороги на Снежногорский и Октябрьский?
– На снежногорской и огоронской дорогах будут работать специалисты-дорожники компании “Спецстрой”. На дороге Зея – Снежногорский им предстоит возвести два моста протяжённостью десять метров каждый и отсыпать полотно.
На огоронской дороге предстоит возвести два двадцатиметровых моста и начать отсыпку четырёх тысяч кубометров грунта на проблемном участке в районе реки Дёсс.
Трассу от Юбилейного до Октябрьского также будет ремонтировать компания из Благовещенска, которой руководит Сергей Злыгостев. Как только она завершит работы в направлении Золотая Гора – Береговой, сразу же передислоцируется на октябрьскую дорогу. Там планируется только подсыпка полотна.
К слову сказать, эта же компания выиграла конкурс, объявленный “Амурупрадором”, на ремонт дороги от Петропавловки до Юбилейного. Те, кто ездил по этой дороге, наверняка помнят глинистый участок сразу же за подъёмом. В дождливую погоду проехать по нему бывает непросто, и этот отрезок дороги давно нужно привести в порядок.
– В редакцию “ЗВ” обратился житель посёлка Горного, который высказал претензии по поводу состояния дороги Верхнезейск – Огорон. Но ведь в конце нынешней зимы там работало подразделение, которое было направлено руководством компании по строительству дороги Улак – Эльга, а позвонивший уверяет, что дорога стала ещё хуже.
– Это действительно так. После попытки ремонта этой дороги зимой с наступлением лета её состояние стало даже хуже, чем было до ремонта. Причина в том, что начатая работа не была завершена должным образом, хотя строители отчитались перед губернатором о том, что отсыпано 42 километра.
С такой постановкой вопроса мы не согласны и считаем, что был проведён только ямочный ремонт. Настаивали на том, чтобы провести приёмку дороги комиссионно, с участием как строителей, так и специалистов районной администрации. В этом нам было отказано.
Фактически отсыпано около 15 километров дороги, да и то отдельными участками. По договорённости же отсыпка должна была быть проведена на всей протяжённости дороги и выполнено профилирование полотна.
Какие-либо санкции к строителям мы предъявить не можем, поскольку работа выполнялась за счёт самой строительной компании. Нас уверяют, что было потрачено 10 миллионов рублей, хотя я с этим не согласен и даже предлагал провести обследование дорожного полотна с контрольным бурением.
На имя губернатора мы направили письмо, в котором изложены наши аргументы. Очень хотелось бы встретиться с представителями компании у губернатора и обсудить этот вопрос.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Поэтому поводу есть один анекдот.
Встречаются дорожники Китая и России.
Китайский говорит мы на строительство 1 км дороги затратили к примеру 5 миллионов рубле и по этой дороги можно без ремонта ездить 30 лет.
А Русский говорит а мы на всю дорогу 30 миллионов рублей но до следующего года она не доживет. Китайцы и говорят нельзя так.
А наши в ответ а на следующий год нам в два раза больше дадут. В результате и деньги есть и безработицы нет.
RSS лента комментариев этой записи