Умом Россию не понять
Весной горожане приняли участие в субботнике по очистке улиц города от накопившегося бытового мусора, листвы и веток. В соответствии с планом проведения мероприятия всё собранное в кучи должны были вывезти на полигон по утилизации ТБО. Но прошло два месяца, а кучи на обочинах городских улиц так и лежат. Некоторые уже разметало ветром, а те, что остались, начали понемногу увеличиваться из-за того, что жители близлежащих домов стали складывать на них бытовые отходы. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по двум центральным улицам города.
Мы попросили директора ООО “Зелёное хозяйство” Сергея Рябцева прокомментировать ситуацию.
– Сергей Васильевич, в минувшие годы собранный горожанами мусор вывозился за пределы города вовремя. Нынешней весной горожане вновь вышли на субботник, но прошло два месяца, а собранное осталось на обочинах. Вы собираетесь вывозить мусор?
– Нет, не собираемся, поскольку с 1 апреля наша организация не выполняет этот вид работ. Мусор мы вывозим, но из частного сектора и по предварительным заявкам тех, кто установил контейнеры. Также вывозим мусор по договору с организациями и предприятиями, занимаемся откачиванием нечистот из септиков.
– Кто теперь занимается очисткой площадей, автобусных остановок, тротуаров, обочин улиц города?
– С 1 апреля эти функции переданы вновь созданному МБУ «ЕСпБ» (Единая служба по благоустройству города Зеи). Причём конкурс на проведение данного вида работ не проводился, а просто у нас часть функций забрали и передали новообразованному муниципальному бюджетному учреждению.
На первый квартал этого года конкурс на эти работы проводился. Выиграла его наша организация, а выделено было на эти цели 300 тысяч рублей. Получается по 100 тысяч на каждый месяц. Нельзя сказать, что на эти деньги мы шиковали, но на содержание площадей, автобусных остановок и очистку тротуаров их хватало.
Нам сейчас оставлена очистка мест общего пользования, которые не входили в перечень обслуживаемых территорий. В частности, это обочины вдоль дороги, ведущей в микрорайон Светлый, нагорная канава. Сейчас наши работники проводят выкашивание травы на обочинах городских дорог. Выкашивание травы на городских площадях и в скверах – теперь уже не наша задача.
– А зимой чем предполагаете заниматься?
– Вероятнее всего, нам оставят очистку пешеходных дорожек на междомовых территориях микрорайона Светлого. Это те самые территории, которые никто не хотел обслуживать и они практически оставались бесхозными. На эти цели должны выделить 70 тысяч рублей.
– Какими силами и средствами располагает ваше предприятие? Может быть, оно не справлялось с поставленной задачей по благоустройству города?
– Официальных претензий на качество выполняемой нами работы со стороны администрации города не предъявлялось. Почти вся техника, которой мы располагаем, куплена на средства предприятия. Из муниципального имущества был небольшой трактор, который мы вернули, и есть жижеоткачивающий автомобиль 1989 года выпуска. Когда нам его передали, то он находился в плачевном состоянии, мы приложили немало усилий для того, чтобы привести его в рабочее состояние.
Сокращение объёмов работ привело к сокращению численности работающих. В прежние годы, в период зимнего обслуживания, у нас было около 19 работников, а для летнего содержания набирали до 30–40 человек. Работали совместно со службой занятости, привлекали старшеклассников, желающих подработать во время летних каникул. Сейчас у нас осталось два водителя, тракторист, два сторожа и три человека в конторе.
– Как вы думаете, зачем нужно было создавать новое предприятие по благоустройству, если в городе уже есть ваша специализированная организация с большим опытом работы?
– С этим вопросом я много раз обращался к руководству города и городской администрации. Вразумительного ответа так и не услышал. Объяснения типа “ООО себя уже изжили и назрела необходимость иметь своё муниципальное предприятие, которое будет работать, даже если возникнут проблемы финансирования” не выдерживают никакой критики. Ведь по этому же принципу работало и наше предприятие. Порой оплата производилась через месяц-два после проведения работ. А каждый новый год мы вообще начинали без оплаты. Работали с января по апрель, и только к началу второго квартала начиналось бюджетное финансирование. Перебивались за счёт собственных средств, вовремя выплачивали людям заработную плату. Мы не роптали тогда, не стали бы предъявлять претензии и сейчас.
Пережили тяжёлые времена безденежья 90-х годов, и я никогда не думал, что в сравнительно стабильный период окажемся в такой ситуации.
Если вести речь о финансировании нашего предприятия в пору его полноценной работы, то расходы по благоустройству укладывались в пределах 100 тысяч рублей в месяц. В летние месяцы (в связи с посадкой цветов, поливкой) расходы возрастали до 120 тысяч рублей. А в одном из номеров “ЗВ”, где говорилось о заседании городского Совета, приводятся слова начальника управления архитектуры и градостроительства Игоря Иванова, который рассказывает депутатам, что за апрель МБУ “ЕСпБ” израсходовало... 300 тысяч рублей. И это преподносится как экономия бюджетных средств, поскольку предполагалось выделить этому учреждению 700 тысяч рублей. Где здесь логика, я не понимаю.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
Каждая область отличалась от соседней.
Наилучшие впечатления, даже восхищение вызывает работа главы и муниципалитета Белгородской области.
Сам город более 300000 жителей. Есть производство. Работает все. Улицы на удивление чистые. Но больше всего удивило следующее: едем в машине и я спрашиваю брата, что это у вас за знак дорожный, какой-то новый? Он отвечает: место сбора мусора. Мы ехали по дороге ведущей к иего селу. Это как по дороге в Тыгду. Табличка на знаке указывает, что через столько-то метров, будет место сбора мусора. Я вспоминая свои придомовые мусорные контейнеры, ожидал увидеть нечто подобное. Но ошибся изначально. Контейнер не погнутый, покрашенный и главное, вокруг него нет разбросанного мусора. Как у наших бачков, собаки разбрасывают, коровы, кони, да и люди. А там ЧИСТОТА!!!
Вдоль дорог рабочие окашивают полосу отвода, белят стволы деревьев. Представляете такую картину по пути в Сиан?
И производство ВСЕ работает. Не видел как после бомбежки остовы ферм и домов. Все работает, коровники побелены и с животными на выгуле, встречаются новые, свежепостроенны е объекты с/х назначения. Они яркие из профлиста, хорошо спланированы и расположены относительно жилой зоны. Школа в селе брата имеет свой стадион с железным забором и комплексом со всевозможными тренажерами. А детей в селе маловато, по ихним меркам. Но школа и детсад не закрыты и не перепрофилирова ны под пивную или шашлычную.
Говорят, их губер занял первое место в РФ по качеству жизни населения.
Безспорно многое зависит от президента со товарищи, но не мало и от самого губернатора.
Приятно было видеть, что хоть где-то есть регион где людям живется хорошо. Я неудачно пошутил, сказав брату, что вы живете как при СССР строящем коммунизм и видимо на вас нет Чубайса...Чур меня, чур!!!
Желаю им и нам – добра и терпения.
RSS лента комментариев этой записи