Тимур АХВЕРДИЕВ: «Россиянам есть чем гордиться»

Всегда завидовал людям, которые увлечены каким-нибудь интересным делом. Неважно, в чём заключается любимое занятие, главное, что оно делает жизнь насыщенной.
Бывает и так, что знаком с человеком много лет, а о том, что он известный среди таких же увлечённых людей коллекционер, узнаёшь случайно. Так получилось с Тимуром Ахвердиевым. Не раз рассказывал на страницах «ЗВ» о его предприятии, которое принимало активное участие в восстановлении городского водовода, отсыпке дамбы на остров Майский, а по поводу хобби разговоров не было. Всё время казалось, что, кроме производственных вопросов, руководителя ничто не занимает. Ошибался. Значит, впредь будет наука.
О многолетнем увлечении Тимура Кямаловича – коллекционировании – мы, может быть, расскажем в одном из следующих номеров «ЗВ», но сейчас речь пойдёт о реализации спонтанно возникшего проекта – выпускать памятные сувениры из обшивки ракеты-носителя «Союз», первой стартовавшей с космодрома Восточного весной 2016 года.
Рождение проекта...
После первого пуска ракеты-носителя с Восточного из района падения были привезены фрагменты первых ступеней: двигатели, топливные баки, обшивка. По существующему порядку двигательные установки должны были вернуть на завод-изготовитель для проведения исследований, а что касается обшивки, состоящей из сплава алюминия, то ей была уготована утилизация. Как вспоминает Тимур Кямалович, на площадке для разделки фрагментов первой ступени он оказался случайно – хотел попросить на память какую-нибудь деталь или обломок обшивки. Там-то и узнал, что планируется сделать с находками.
– Честно сказать, – признаётся он, – мне показалось кощунственным намерение отправить в металлолом первую ракету, стартовавшую с амурской земли. В общем, недолго думая, вышел на руководство Роскосмоса и попросил разрешения выкупить всю обшивку фрагментов первой ступени. Пока шли переговоры, всё обнаруженное уже находилось в грузовиках и вот-вот должно было отправиться в сторону космодрома.
Удивительно, но предложение Тимура Ахвердиева выкупить обшивку встретило понимание руководства Роскосмоса. Хотя позвонил-то не случайный человек. Нужно понимать, что он – участник первого “круглого стола”, который в 2010 году состоялся в бывшем военном городке. То есть ещё тогда, когда до статуса космодрома было далеко, как до орбиты, и вопрос о размещении космической гавани в Приамурье только обсуждался. А потом, когда только готовился первый старт, к руководителю «Новых технологий» снова обратились с просьбой помочь в обустройстве площадки для разделки и погрузки вывезенных из тайги фрагментов первой ступени. Содействие он оказал.
...и его реализация
Благодаря стечению благоприятных обстоятельств в распоряжении Тимура Кямаловича оказалась часть обшивки космического корабля. С её помощью он решил увековечить знаменательное событие, произошедшее 28 апреля 2016 года, и популяризировать сам космодром Восточный. Так возникла идея организовать выпуск сувениров.
– С самого начала я решил, что производство памятной продукции мы организуем здесь, в Зее, – рассказывает он. – В планах – выпуск флэш-карт, зажигалок, значков, памятных медалей, жетонов из космического материала.
Вот образец памятного жетона. Естественно, что определение «деньги» к нему применять нельзя, хотя на самом изображении, в числе прочего, размещён символ доллара.
По словам Тимура Ахвердиева, молва о выпуске памятных жетонов мгновенно разлетелась буквально по всему свету.
– Звонят не только из российских регионов, – признаётся он, – но даже из далёких зарубежных стран. Можно только удивляться, откуда люди узнают мой номер телефона. Всех интересует, где можно приобрести сувениры?
Тема выпуска памятной продукции широко обсуждается в Интернете. У людей разное мнение на этот счёт, но большинство с симпатией относится к идее.


– Кто-то считает, что я намерен на этом обогатиться, – говорит Тимур Кямалович, – но вряд ли эта затея принесёт ощутимый доход. В сущности, у меня иная цель – как можно больше распространить информации о нашем космодроме по всему миру. Вот возьмём жетон. По размеру он не большой, но и не маленький. Здесь мы видим надпись «циолковый» на трёх языках: русском, английском и китайском. Ясно, что название – производное от города Циолковский и наименования денежной единицы – целковый. Написано также, что это «космическая валюта», но понятно, что это всего лишь фантазия, поскольку никакого космического государства не существует. Есть ещё обозначение: «один циолковый равен десяти долларам». Многие считают, что такова стоимость жетона, но это не так. Это обозначение можно считать символом уровня нашего самосознания.
Понимаете, мы, россияне, не должны сознательно занижать наш статус в мировом сообществе, заниматься самоуничижением. Россия внесла неоценимый вклад в мировую культуру, спасла мир от фашизма. Мы достойны уважения, и нам есть чем гордиться. А ноги о нас будут вытирать до тех пор, пока мы будем позволять это делать. Мы должны всегда помнить, что являемся носителями великой культуры и стоим на передовых позициях технического прогресса.
Именно это я хочу донести до каждого человека. Патриотизм ведь начинается с любви и уважения к тому месту, где ты живёшь.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи