Жизнь или менталитет
Недавно состоялась очередная “прямая телефонная линия” с жителями города и района. Часть вопросов касалась взаимоотношений, возникающих между водителями и инспекторами, но это частные случаи и они будут рассмотрены индивидуально.
Задавались вопросы и по оформлению документов. Напомню, что все сведения, касающиеся процедуры оформления документов и оплаты, размещены на информационных стендах в подразделении ОГИБДД. По мере происходящих изменений информация обновляется.
Другая часть вопросов затрагивала интересы большого числа людей, а потому есть необходимость остановиться
на этом подробнее.
Жителя посёлка Светлого интересует ответственность, которую могут нести водители, разъезжающие на своих автомобилях по газонам микрорайона.
Бесспорно, езда транспортных средств по газонам города запрещена. В соответствии с законом Амурской области № 319 от 3 марта 2007 года за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 200 до 5 тысяч рублей. Инспектора ДПС, вы¬явившие таких нарушителей, вправе составить на них протокол. Сложность состоит в том, что при выявлении одиноко стоящего автомобиля не всегда можно застать рядом владельца. Ожидать его возвращения не всегда есть время, поскольку у инспекторов много работы. В немалой степени сказывается и сокращение личного состава отделения ДПС.
При замене водительского удостоверения житель района обнаружил, что в новых правах пропала одна из категорий. Как это могло произойти, спрашивает он.
Новое водительское удостоверение выдаётся на основании нескольких документов, в том числе медицинской справки. В ней врач делает отметку, какой категорией транспортных средств водитель может управлять. Если такая категория не отмечена, значит, врач не считает автолюбителя годным к управлению данным видом транспортного средства.
Чтобы избежать подобных недоразумений, шоферам следует выяснять при медицинском обследовании, к управлению каких категорий транспортных средств они допускаются.
Почему в законе убрали норму, допускающую определённую дозу алкоголя в крови водителя?
Та норма, которая действовала ранее (0,3 промилле), была рекомендована медиками. Её нельзя назвать разрешительной, поскольку садиться за руль в состоянии опьянения нельзя ни при каких обстоятельствах. Но водители её поняли как разрешение: чуть-чуть можно. Но там, где “чуть-чуть”, можно и ещё... Поэтому и убрали эту норму. Не доросли мы до неё ещё.
Менталитет нашего человека не изменишь, считает один из абонентов “прямой линии”, как пили, так и будут пить.
Раньше то же самое говорили, когда вводили ремни безопасности. Многие были убеждены, что россиянин такой, что менталитет не поменяет. Но прошло время, и большинство водителей, садясь за руль, автоматически пристёгиваются ремнём. Оказывается, можно приучить человека заботиться о собственной безопасности. Выходит, что менталитет здесь ни при чём.
Максим ФРОЛОВ,
начальник ОГИБДД
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Инспекторам ДПС г.Зея можно с чистой душой ставить памятник: за честность,добро порядочность и радушие!!!
RSS лента комментариев этой записи