Но мы же знаем, что они были невиновны
В истории нашего государства много трагических страниц. Среди них – период, связанный с массовыми репрессиями. Историю не переписать и годы массовых преследований и массового надругательства над честью и самой жизнью наших соотечественников не вычеркнуть из памяти. Страдали не только невинно осужденные, страдали члены их семей и самое страшное – дети.
В городе и районе более 500 человек получили статус реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Выжившие, благодаря молодости и твердому характеру, в застенках НКВД, лагерях ГУЛАГа, ссылках, на спецпоселениях бывшие «враги народа» – это наши нынешние пенсионеры и инвалиды.
Люди через много лет после пережитых трагедий ворошили архивы, искали свидетелей, обращались в УВД краев и областей России, чтобы получить справку о реабилитации. Получив справку, граждане стали пользоваться льготами. И только сейчас, спустя много лет, они начали рассказывать о чудовищной несправедливости, делиться болью о потере близких, унижениях. Эти люди ничего не просят, не взывают к нашей совести, они робко ждут более бережного и внимательного к себе отношения. Они не клеймят тяжелую судьбу, а радуются своим достижениям и успехам детей и внуков.

Амалия Ямся – председатель совета реабилитированных по политическим репрессиям. У нее ярко-голубые глаза и очень добрая, приветливая улыбка. Ею сделано немало. От дома к дому она исходила весь город, уточняя списки, собирая сведения о тех, кто более всего нуждается в поддержке. Её взгляд, скользящий по спискам, то и дело цепляется за знакомые фамилии, и постепенно приходит осознание того, что они из тех репрессированных, которые были сосланы в зейскую тайгу на «золотую» каторгу.
Амалия Эммануиловна рассказывает, что все это время люди были немногословны, боялись говорить о своей истории. В 1941 году она была выслана с матерью и шестью братьями и сёстрами в Казахстан. Отец находился под конвоем в трудармии в Челябинской области. И только в 1946 году ему разрешили забрать семью. С 1946 по1962 год проживали в Челябинске уже с четырьмя детьми (двое умерло). «Там я окончила техникум, в 1958 году вышла замуж и по распределению была направлена в «Амурзолото» Селемджинского района. Там отработала пять лет и в 1962 году переехала жить в Зею, где стала работать в детском саде медсестрой».
Сейчас Амалия Эммануиловна на заслуженном отдыхе. Но она и сегодня неугомонна, занимается общественной работой, трудится на своей даче, выращивает овощи, печет, вяжет и радуется этой жизни.
Вечная память тем, кто не вышел из застенков ГУЛАГа. Всем живым желаем доброго здоровья, семейного благополучия, тепла и мира!
Лидия ЛЕГКАЯ,
заместитель начальника управления социальной
защиты населения в городе Зее и Зейском районе.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
"О Сталине"- "Как речь о Сталине, так либералы врут". Она как раз посвящена репрессиям. Буду признателен за любые отзывы.
Но были и враги, против которых эти репрессии проводились. Были ошибки,а кто то понес заслуженное наказание и таких большинство.
Как следствие этих ошибок, были процессы реабилитации.
Я не согласен с утверждением-
"Но мы же знаем,что они были невиновны".
http://video.mail.ru/mail/nlo-nlo-nlo/_myvideo/5629.html
Импортный товарисч писал...
RSS лента комментариев этой записи