Максим Фролов: «Мне жаль тех, кто привык легкомысленно относиться к соблюдению ПДД»

Недавно президент России подписал Федеральный закон № 196 “О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”. Этот закон вступает в силу с 1 сентября.
Корреспондент “ЗВ” встретился с начальником Зейского ОГИБДД Максимом Фроловым и попросил его прокомментировать изменения, которые коснутся многих автолюбителей.
– Максим Николаевич, как вы оцениваете нововведения, которые ждут нас 1 сентября?
– Как значительные. И мне просто жаль тех людей, которые привыкли легкомысленно относиться к соблюдению Правил дорожного движения. С указанной даты за все административные правонарушения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей. За ряд нарушений, в частности за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора, законом вводится повышенная ответственность в случае повторного их совершения. Но каким бы суровым ни был закон, его нужно чтить и неукоснительно соблюдать.
– В СМИ довольно долго обсуждался вопрос о допустимом содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе при проверке алкотестером. Эта норма тоже нашла отражение в новом законе?
– Да. Законом определяется, в каких случаях устанавливается факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение. Вместе с этим повышается ответственность за управление транспортом в состоянии опьянения (либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
В законе ещё раз подчёркивается, что употребление водителем любого количества веществ, вызывающих опьянение, категорически запрещено. Но при этом говорится, что факт употребления веществ, вызывающих опьянение, должен определяться с учётом возможной суммарной погрешности измерений. Она составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. То есть теперь допустимое содержание алкоголя 0,16, а не 0,00.
– Насколько я помню, в существовавших законах об административных наказаниях никогда не было более одного наказания за одно правонарушение. Но, как слышал, в новом законе создан прецедент?
– Верно. В этом документе впервые предусматривается совмещение одновременно таких видов наказания, как административный штраф и лишение права управления транспортным средством.
С 1 сентября за управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет одновременно применяться административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав управления на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав управления – три года.
К этому нужно добавить, что с 1 сентября санкция некоторых статей предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.
– Каким образом будет осуществляться изъятие водительских удостоверений у нарушителей?
– Законом предусмотрена отмена такого документа, как “временное разрешение”. То есть с 1 сентября, при совершении правонарушения, влекущего нарушение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать его у водителя наступит с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении его права управления транспортными средствами.
– А если нарушитель не сдаст этот документ?
– Если водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения, то тем самым он попросту продлит себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с “правами” на руках, проверит их по базе данных. После чего изымет их, и срок лишения начнёт исчисляться с момента изъятия. Кроме того, инспектор возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишённым права управления, и доставит его в суд. Санкция статьи за это нарушение, наряду со штрафом 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает возможность применения административного ареста сроком на 15 суток.
“Сюрпризом” для таких нарушителей станет и то, что возврат водительских удостоверений станет возможным только после проверки знаний Правил дорожного движения. Те же, кто был лишён прав за управление транспортом в пьяном виде или отказался проходить медицинское освидетельствование, смогут получить документ на право управления транспортом только после медицинского освидетельствования.
Уверен, что реализация нового закона будет способствовать снижению нарушений ПДД, что неизбежно повлечёт сокращение дорожно-транспортного травматизма.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи