Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«И почти историческим стал их портрет...»

Герой одного из рассказов Андре Моруа везёт свою возлюбленную в Париж с завязанными глазами. Он хочет, чтобы город, после снятия повязки, предстал перед ней в виде его любимой панорамы.

Однажды, начиная экскурсию по Зейской ГЭС, я рассказал эту историю и добавил, что знакомить с Зеей я бы начал с панорамы, которая открывалась перед нами. Мы стояли у входа в главный корпус станции. На мой взгляд, именно в этой точке ощущается потрясающая гармония природы и рукотворного детища, дополнившего её новой эстетикой, ставшей символом города.

мелодия бетона и металла

Поэзия – одно из высших проявлений человеческого творчества и духа. Наша плотина – это тоже поэзия людей-созидателей, граничащая по смелости инженерных замыслов и красоте с памятниками архитектуры.

Зейская ГЭС строилась на моих глазах, преобразив город и его жизнь. Мы, родившиеся в Зее в шестидесятых, росли вместе с ГЭС и, конечно, моё поступление на энергетический факультет было продолжением романтики того времени, замешанной на песнях Александры Пахмутовой.

Через много лет, в июле 2002 года, я приехал на строительство Бурейской ГЭС. Собирался туда ещё после института, да стройка замерла на двадцать лет, но слова одного из зейских гидростроителей, что у каждого должна быть своя ГЭС, не давали покоя.

До пуска станции оставался год, и с предложением обратиться к Александре Пахмутовой с просьбой написать песню о Бурее я подошёл к директору Бурейской ГЭС Юрию Горбенко. Он эту идею поддержал. Через директора Амурской областной филармонии Алексея Самарина в конце октября 2002 года вышли на композитора.

Александра Николаевна писать отказалась категорически. Основной причиной называла своё негативное отношение к РАО ЕЭС и Чубайсу: “Время, когда наши песни были нужны, – прошло. В те времена песни сразу подхватывались и исполнялись по радио и телевидению, а сейчас не так...”.

Мы убеждали композитора в обратном. Доказывали, что Бурейская ГЭС продолжает традиции строителей Братска, Усть-Илима, Зеи... Кажется, нам удалось найти нужные слова, и она согласилась встретиться.

В гостях у легенды

В конце января 2003 года мы с Алексеем Самариным вылетели в Москву. В плане поездки, среди прочих дел, был визит к Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову.

В преддверии визита позвонил вдове Алексея Шохина, Галине Ивановне. Рассказал о предстоящем пуске Бурейской ГЭС и визите к Пахмутовой, попросил уточнить историю создания песни “Мой друг работает на Зее”. Тогда-то и выяснилось, что первая песня, посвящённая Алексею Михайловичу, была написана ещё в Братске и называлась “Хмурая тайга”.

Утром, с большим букетом цветов в руках, отыскиваем дом на Комсомольском проспекте. По домофону набираем номер квартиры и слышим голос Николая Добронравова. Представляемся. В ответ приветливое: “Открываю, давно ждём”. На шестом этаже распахнутая дверь и улыбающийся Николай Николаевич.

Заходим. Из зала, улыбаясь, выходит Александра Николаевна. Пожимаю ей руку и очень волнуюсь, понимая, какие люди здоровались с ней, начиная от Юрия Гагарина.

В зале бросается в глаза простота убранства. Сразу же понимаешь, что хозяева сосредоточены на внутреннем содержании: книги, телевизор, угловой диванчик с зелёной обивкой, два кресла, столик. Рядом небольшое светло-коричневое пианино.

Садимся. Заданный в прихожей тон сразу же облегчает общение: возникает ощущение, что мы здесь уже не в первый раз. Говорим о стройке и слушаем истории создания песен о гидростроителях.

Николай Николаевич скромно сидит в торце стола, рассказывает, то и дело обращаясь к Александре Николаевне: “Правда, Сашенька?”. Она кивает, попутно что-то уточняет в его рассказе.

Мы договариваемся о написании песни. Николай Николаевич просит выслать побольше самых разных материалов. Спрашиваем разрешения на издание диска, который бы собрал все песни Александры Николаевны о гидростроителях, и получаем согласие.

Спрашиваю про песню о Зее. Они вспоминают её, говорят, что не исполнялась лет двадцать. Где найти фонограмму, только предполагают. (К моменту записи диска всё находится).

Перед расставанием Александра Николаевна дарит нам несколько дисков с записями своих мелодий. Мысли попросить её подписать хотя бы один тогда не возникло, о чём очень жалею до сих пор.

Диск записан!

Песни для диска о гидростроителях я отбирал сам. Первой поставил одну из самых известных “Под крылом самолёта...”. Далее почти хронологически разместился Братский цикл, открываемый уже упомянутой “Хмурой тайгой”. Следом – “Марчук играет на гитаре...” (На пуске Буреи академик Марчук будет слушать звучащую над станцией песню о нём, догнавшую его через тридцать с лишним лет).

“Песня о Братске” – это гимн братчан. У нас в Зее, начиная от Алексея Михайловича, их тоже было немало: Роальд Годасс, Аркадий Плоск... Следом за строителями прибыли братчане-эксплуатационники: Геннадий Михайлов, Владимир Шуманов. Сегодня для нас, как в упомянутой песне, портрет зейских гидростроителей стал почти историческим.

Далее на диске, конечно же, легендарная “ЛЭП-500”. Строительство линии такого класса в Приамурье (второй в СССР) было, по сути, подвигом.

Потом на диске – “Письмо в Усть-Илим” и, девятая по счёту, “Песня о Зее”.

Заключительной в этом сборнике стала написанная к пуску песня о Бурее. Мы побывали у авторов, и они сказали, что песня почти готова, но показывать её, даже в черновом варианте, пока рановато.

“Не наш человек” Кобзон

Вскоре директора станции Юрия Горбенко вызвал к себе “главный идеолог” Анатолия Чубайса и “Союза правых сил” Леонид Гозман, до сих пор мелькавший на ТВ в маршах несогласных и прочих “правых” мероприятиях. Юрий Васильевич пригласил на встречу и меня. Из-за неясности цели встречи настроение было тревожное.

Беседа начинается с общих вопросов о готовности к пуску, и вдруг вопрос: “А что, правда, вы заказали песню к пуску у Пахмутовой?”. Поясняем, что, заказывая песню у этого композитора, хотим показать преемственность поколений гидростроителей.

Лицо Гозмана сразу же меняется: “Зачем нам эти параллели? Это наша станция! Наша! Вы что, не поняли?!”.

Объяснять, что четверть века назад первыми в бурейскую тайгу пришли зейские гидростроители, а не “новая генерация” (как начали величать себя ставленники Чубайса), не имеет смысла.

Гозман продолжал: “Мы должны показать, что мы сегодня работаем лучше, эффективней! Бурея – это первая капиталистическая стройка России. А вы...”. Он смотрит на нас, как на провинившихся, а потом интересуется: “Кто исполнять будет?”.

Говорим, что велись переговоры с Кобзоном. Тут же соображаем, насколько наше понимание не соответствует духу “новой генерации”.

– Кобзон? Да он не наш человек. Он в Думе за наши законы ни разу не голосовал! Ни в коем случае!

Стыдно было рассказывать это Александре Николаевне, но она всё поняла. Утешила и сказала, что есть у неё исполнитель. В результате нашу песню исполнила малоизвестная группа “Рядовой Дарвин”.

Слёзы на глазах

В середине мая 2003 года, за месяц до пуска, мне в Талакан переслали по электронной почте песню. Она сразу же стала хитом. Надо было видеть слёзы на глазах людей, отдавших стройке долгие годы.

Дети Зеи,

Саян, Усть-Илима,

Не напрасно

мы встретились здесь.

Мы построили эту плотину,

Мы пустили Бурейскую ГЭС.

Жаль только, что этих слёз не видели Александра Николаевна с Николаем Николаевичем. Их приезд 30 июня 2003 года не состоялся. Несмотря на это, над станцией в течение всего дня непрерывно звучали песни с недавно выпущенного диска. На его обложке посвящение: “...Мы, вместе с нашей новой песней, шлём горячие поздравления строителям и желаем Бурейской ГЭС долгой и счастливой судьбы и вдохновенной работы. Александра Пахмутова и Николай Добронравов”.

С той поры прошло уже почти десять лет. Многие из строителей и первых эксплуатационников Зеи ушли от нас. Вместе с ними уходит и атмосфера того времени, времени свершений и созидания. Память о нём старательно выметается из мозгов молодёжи некоторыми политиками.

Время не остановишь, но лучшее от каждого поколения должно оставаться в потомках.

Юрий Алексеев.

г. Благовещенск.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Александр 30.04.2013 09:08
Отличная статья! Только малоизвестная группа называется "Рядовой Дарин" а не Дарвин.
0 #2 Kirill 15.05.2013 01:22
В черновике статьи название группы было указано верно. Видимо, в процессе редактирования название было изменено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа