Есть вопросы. Мы ждём ответы
Не приведи Господь кому-то терять своих детей. Глубину переживаемых родителями страданий словами не передать.
Я потерял свою дочь, которая была в самом расцвете сил. То, что пережили мы с женой, – наша трагедия, и речь не об этом, а о том формальном отношении, которое было проявлено при установлении обстоятельств её гибели. 13 марта она, вместе со своими знакомыми, поехала на автомобиле на Зейское водохранилище. Уехали отдохнуть вчетвером, а вечером (около 22 часов) вернулись трое: моя дочь осталась на заснеженном льду. Одна, в лёгкой одежде, в темноте и при усиливающемся к ночи морозе.
Обнаружили её труп утром следующего дня возле плотины Зейской ГЭС (со стороны водохранилища). Судя по следам, она долго ходила вдоль стенки гидросооружения, видимо, надеялась, что её заметят и окажут помощь. Но не заметили и не спасли попавшего в беду человека.
По факту гибели правоохранительные органы начали проводить расследование и устанавливать обстоятельства произошедшей трагедии. Всё завершилось вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Копию этого документа направили мне. Даже мне, не юристу, сразу же стало понятно, что далеко не все обстоятельства случившегося исследованы и не дана правовая оценка действиям тех, кто был в компании с моей дочерью и уехал, оставив её в опасности. Полностью обойдены вниманием те, кто охраняет такой важный объект, как гидроэлектростанция.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное Зейским отделом внутренних дел, я обжаловал прокурору района. Оставалась надежда, что будут устранены противоречия в показаниях свидетелей и картина произошедшего станет ясной, но надеждам не суждено было сбыться. В возбуждении уголовного дела вновь было отказано, противоречия остались. Остались и вопросы у нас, родителей, на которые мы так и не получили ответа. Судя по всему, нам не остаётся ничего другого, как обратиться в вышестоящие инстанции в надежде, что мы когда-то получим исчерпывающие ответы, а действиям всех участников будет дана правовая оценка.
Но есть ещё и те вопросы, которые затрагивают интересы не только нас, родителей, но и всех жителей города и района. Если по льду водохранилища к плотине Зейской ГЭС смог подойти незамеченным человек, который даже не пытался маскироваться, а старался быть замеченным, то это легко может сделать и группа специально обученных людей. Террористы могут таким образом легко захватить гидросооружение и диктовать свои условия. Тогда чего же стоят регулярно проводимые учения по освобождению заложников ГЭС, удерживаемых террористами? Зачем с такой помпой рассказывать в СМИ об успешном “освобождении” условных заложников и в то же время стыдливо умалчивать о том, что охрана, оснащённая современными средствами слежения, не заметила у самой плотины человека. Или заметила, но не посчитала нужным оказать помощь? Тогда эти действия должны быть квалифицированы совершенно иначе. А если бы по льду к стенке плотины подкатил грузовик со взрывчаткой? Его бы тоже не заметили?
На все эти вопросы нужно отвечать, и не только потому, что этого хочется мне, отцу, потерявшему дочь. На дворе, слава Богу, не пятидесятые годы, когда народ боялся всех и вся. Есть вопросы, на них должны быть ясные и чёткие ответы.
Николай Комаров.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Это ведь головное предприятие в нашем моно городе.
RSS лента комментариев этой записи