В Зее развернется масштабное строительство жилья

В минувший четверг губернатор Приамурья Олег КОЖЕМЯКО совершил рабочую поездку по северным территориям области. Целью посещения самых крупных населенных пунктов – городов Зея и Тында являлась проработка вопросов строительства новых жилых домов, переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также реконструкция спортивных объектов.
В Зее состоялось производственное совещание.
С докладом о ситуации в городе
в сфере капитального строительства и перспективах обновления жилищного фонда,
по предстоящей реконструкции стадиона выступил первый заместитель главы администрации города Сергей МАТВЕЕВ.
"На сегодняшний день в городе возобновилось жилищное строительство. В этом году уже сдано два дома. Через несколько недель еще три десятка семей справят новоселья. Однако нуждающихся в улучшении жилищных условий значительно больше. И в одиночку Зее не осилить реализацию всех намеченных проектов. В этой связи городской округ присоединился к участию в федерально-региональных программах, однако требуется поддержка правительства и отраслевых министерств.
В 2012 году пожаром было уничтожено два жилых дома. В результате без крыши над головой остались 49 семей. Часть из них удалось расселить благодаря имевшемуся муниципальному резервному жилому фонду. Помочь остальным можно только построив новый дом. Цена вопроса – 42 миллиона рублей. В рамках реализации 185-го федерального закона Зея должна получить необходимые средства в 2014 году. Однако есть договоренность с инвесторами, которые могут уже прямо сейчас приступить к строительным работам с использованием своих средств, нужны лишь гарантии финансирования из регионального бюджета. Кроме программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, Зея стала участником трехлетней программы по улучшению жилищных условий для жителей в зоне Байкало-Амурской магистрали. Реализация этих проектов позволит в ближайшие годы построить несколько новых домов в нашем городе и основательно улучшить ситуацию с жилым фондом.
Также город нуждается в реконструкции городского стадиона. В следующем году Зея планирует провести у себя летнюю областную спартакиаду. Хочется, чтобы спортсмены состязались в достойных условиях, а горожане имели современное футбольное поле и беговые легкоатлетические дорожки с соответствующей инфраструктурой", – высказал пожелание земляков Сергей Матвеев.
"Область и ранее оказывала помощь Зее, – отметил губернатор Олег Кожемяко. – К примеру, только в минувшем году было перечислено субсидий по разным статьям несколько десятков миллионов рублей, что позволило приобрести 48 квартир. В этом году работа продолжается, как сейчас доложил Сергей Александрович. Будет введен в эксплуатацию новый жилой дом на 30 квартир. В 2014 году предусмотрены средства в размере 23,3 миллиона рублей на переселение в новые квартиры 40 жителей восьми аварийных домов (с расселяемой площадью жилых помещений 673,9 квадратного метра). Однако, учитывая вашу просьбу по увеличению финансирования на жилищное строительство, рассмотрим возможность добавить финансовых средств. Поэтому в 2015 году предусмотрим в областном бюджете уже 61,2 миллиона рублей на переселение в новые квартиры 151 жителя 11 аварийных домов (с расселяемой площадью жилых помещений 1768,3 квадратного метра).
И в дальнейшем финансирование будем только наращивать. Всего с учётом стоимости одного квадратного метра на первичном рынке жилья городу потребуется освоить свыше миллиарда рублей.
Работа очень серьезная и масштабная. Поэтому, если в городе есть надлежащие застройщики, то пусть уже приступают к работам. Все необходимые суммы строители получат сполна и в срок. Пусть строят быстровозводимые дома. С максимальной высотой до трех этажей. И, конечно, нужно смотреть на качество. Нерадивые подрядчики и переделывать огрехи будут за свой счет, и новых заказов не получат. А объемы для Зеи нешуточные, в год нужно осваивать по 200–300 миллионов, чтобы в короткий срок переселить людей в комфортные условия.
Необходимо понимать, что задачу переселить из аварийного жилья за 4 года всех граждан поставил нам президент России. Значительные средства выделяет федеральный центр. Не менее крупную сумму – 13 миллиардов рублей добавляет областной бюджет.
Только нужно учитывать важные детали. Выделение земли и подводка коммунальных сетей ложатся на плечи муниципалитета. И о благоустройстве территорий нельзя забывать, чтобы, выйдя из дома, новосел мог пройти по дорожкам с асфальтом и бордюрами вдоль газонов, а не в грязи и мусоре. И еще. По действующим программам люди переселяются "из метра в метр". Но учитываются только жилые помещения, а вспомогательная площадь в виде коридоров и бытовок не учитывается. Это еще 12 процентов к жилой площади. Расходы на их возведение должны брать на себя подрядчики (можно и при некоторой помощи муниципалитета), пусть они это учитывают. Люди должны жить сразу в комфортных условиях. Если это не учитывать, то грош цена всем программам переселения.
Что до реконструкции стадиона, то пусть жители Зеи не беспокоятся. Область поможет не только полностью обновить стадион к следующему летнему сезону, но построит другие спортивные объекты", – подытожил губернатор.
После совещания Олег Николаевич вместе с руководителями отраслевых министерств и городского округа совершил поездку к уже построенному, но еще не сданному в эксплуатацию 3-этажному жилому дому по переулку Школьному, 95. Губернатор высказал ряд рекомендаций по благоустройству придомовой территории.
Николай Кутенких.
Фото автора.
Кстати
По данным Амурстата, общая площадь жилищного фонда в Зее составляет 583,2 тысячи квадратных метров, из которого аварийный и ветхий фонд – 45,9 тысячи, или 7,9 % от общей площади фонда. К 2016 году планируется ликвидировать многоквартирный аварийный жилищный фонд города, признанный таковым до 1 января 2012 года, что позволит не только решить жилищные проблемы, но и обеспечить высокие стандарты и качество жизни в Зее.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
А те места строительства которые раньше людям довали. и досих пор не привели в поряок.
до них он ни как не смог до братся . Это ведь так далеко.
Просто в первом случае деьгами пахнет , а вовтором уже есть необходимость их отдавать.
RSS лента комментариев этой записи