Глав должны избирать на прямых выборах
 Рабочий визит заместителя руководителя аппарата Законодательного собрания, начальника организационного управления Александра Василенко был приурочен к декабрьской сессии депутатов Зейского районного Совета.
Рабочий визит заместителя руководителя аппарата Законодательного собрания, начальника организационного управления Александра Василенко был приурочен к декабрьской сессии депутатов Зейского районного Совета.
Александр Васильевич не стал скрывать, что с первого взгляда видны разногласия между законодательной и исполнительной властью в районе. По его мнению, подобные ситуации довольно часто возникают, когда собирается новый созыв депутатского корпуса.
– Но надо находить точки соприкосновения и приходить к взаимопониманию, – считает Василенко, – часто депутаты, начинающие свою работу, не совсем понимают свои права и полномочия по отношению к тем обязательствам, которые на них возлагаются. Допустим, принимается бюджет. Обсуждать, задавать вопросы – это нормальная рабочая обстановка. Но обвинять, что бюджет сверстан неправильно, – это ненормально. Не понимаю, почему должно быть недоверие к финотделу? Не думаю, что они что-то сделали не так. Ведь если депутаты не примут бюджет, то территория будет жить на 1/12 части бюджета прошлого года. Значит, жизнедеятельность района или города приостановится. Первый раз я столкнулся с такой ситуацией в Зее несколько лет назад, когда глава города и городской Совет приняли бюджет только в апреле. Целый квартал город финансировался по 1/12 от бюджета предыдущего года. Разве это хорошо? Депутаты, понимая свою ответственность, считают, что они вправе решать, куда больше направить средств, а куда меньше. Но не надо забывать, что, добавляя куда-то, деньги надо снимать с других позиций.
Александр Васильевич напомнил о том, что практически все бюджеты городов и районов дефицитные. Поэтому желание одного населенного пункта увеличить свою доходную часть приведет к тому, что в другом поселении средств на исполнение полномочий не хватит.
Сообщил он и о том, что областной бюджет на 2013 год принят с дефицитом. Но вопрос в другом – его фактическом исполнении. Ведь ни для кого не секрет, что следующий год будет экономически сложным из-за сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу, куда, естественно, государство направит немалые средства. Поэтому есть опасения, что целевые программы не будут финансироваться на сто процентов.
Как поясняет Александр Василенко, бюджет делится на части: обязательная (это зарплаты, расходы на ЖКХ и т. д.), и она остается неизменной, а следующая часть – свободные оборотные средства, которые направляются на развитие территорий, производства, финансирование целевых программ. И если средств недостаточно, то и финансирование данных позиций оставляют до лучших времен.
Не обошлось без главного вопроса: не собираются ли депутаты Заксобрания изменить закон о выплате льгот амурским пенсионерам? На что Александр Васильевич ответил, что в настоящее время создана рабочая группа, которая должна разобраться с этим вопросом. Обещать он ничего не стал, но обнадеживающе произнес: «Возможно, что-то изменится».
Нельзя было не остановиться на вопросе по поводу смены выборной системы в Зейском районе. Публичные слушания, на которых обсуждалась эта тема, вызвали немало споров и общественный резонанс с привлечением прокуратуры.
– Однозначно: главы муниципальных образований, городов и районов должны избираться только по мажоритарной системе, – уверен Александр Василенко, – об этом же говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Но при выборах депутатов, по его мнению, необходимо сохранить смешанную пропорциональную систему. Я поддерживаю эту позицию. Мажоритарная система (прямые выборы, без партийных списков) имеет свой плюс, потому что население выбирает непосредственно своего депутата по округу. Но ведь нам необходимо развивать и общественные движения, политические партии, которые тоже должны участвовать в выборных процессах. По моему мнению, самый оптимальный вариант из существующих практик системы выборов – это выборы пропорциональные: 50 процентов мандатов проходит по мажоритарной системе и 50 процентов – по спискам. В таком случае дано право всем участвовать в выборах. А если взять одну из других систем, то чьи-то права ущемляются. Если количество депутатов 20 и более, должна действовать только смешанная система либо только выборы по партийным спискам. А если менее 20, можно применять мажоритарную систему.
По мнению Александра Васильевича, выборы депутатов районного Совета из глав поселений и депутатов сельских Советов имеют свои плюсы и минусы. По этой системе проводятся избирательные кампании в Тындинском районе. И на сегодняшний день это единственная на Дальнем Востоке территория, где депутатский корпус формируется именно так.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Идет реорганизация избирательной системы
В 2013-м году предстоит реорганизация избирательной системы, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Амурской области. Со следующего года участковые комиссии будут работать на постоянной основе. Раньше их создавали только на период выборов. Новый подход, как поясняют в Центризбиркоме, нужен, чтобы повысить профессионализм членов участковых избирательных комиссий. 
К концу января области нужно создать избирательные участки, за апрель укомплектовать их комиссиями, в мае подкрепить резервом, к июню сформировать избирательные округа. Округа будут действовать десять лет. Отобранным и обученным сотрудникам работать предстоит пять лет. 
Своих представителей в кадровый резерв участковых комиссий смогут направлять представители политических партий. Председатели теризбиркомов в начале декабря уже прошли первое обучение.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
Делить - НЕЧЕГО!!! Дефицит сам за себя говорит. То, чем занимаются депутаты - ПЕРЕТЯГИВАНИЕ одеяла на себя любимого.
И никаких нам партий не надо и никаких депутатов, ГД, СФ и прочих госструктур, которые на деле показывают не первое десятилетие свою НЕ состоятельность !
В идеале (на сегодняшний день), нам нужна крепкая ЕДИНОНАЧАЛЬНАЯ власть. Тогда будет неоднократно повышен КПД любого решения (отпадет время на прохождение согласований, утверждений, дебатов и проч. шелухи).
Но для таких условий необходимо нечто похожее на: идет любой начальник на работу сесть в руководящее кресло и проходит через аллею плах с воткнутыми топорами с персональными табличками и -вытирает свой топор...
А сегодня кроме дебатов, никаких "дел". Даже прецедента по досрочному отзыву НЕ справившегося управленца, вы НЕ назовете.
RSS лента комментариев этой записи