Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Губернатор побывал в Бомнаке

И после его приезда некоторые проблемы уже решены

Олег Кожемяко побывал в Бомнаке. Он пообщался с жителями самого северного в Зейском районе поселка, обсудив проблемы оленеводства, детского сада, цен на продукты и другие – частного характера, как например, помощи семьям: одной, пострадавшей от пожара, другой – в период прошлогоднего наводнения.

 

В Бомнаке проживают представители эвенкийских родов – почти половина всего населения (порядка 500 человек), которые занимаются оленеводством, а также традиционными ремеслами: охотой, пошивом унтов и другими.  

О визите губернатора «ЗВ» рассказала глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. Сама она, например, задала Олегу Николаевичу вопрос по поводу лесозаготовителей в Зейском районе. Как отмечают жители, в тайге не ведутся лесопосадки на месте вырубленного леса, уходит с охотничьих родовых участков промысловый зверь, остается мусор после лесозаготовок, тогда как тайга в жизни эвенков значит многое и этот вопрос для жителей Бомнака крайне болезненный. Губернатор обещал создать на уровне района комиссию и, подключив профильное областное управление, заняться этой проблемой уже в ближайшие дни: «Мы выедем на место, проведем видеосъемку, если ситуация действительно такова, составим акт и вопрос этот без решения не оставим», – пообещал Олег Кожемяко.

 

– Вертолет губернатора приземлился в аэропорту нашего поселка 27 января, – говорит Марина Подолько, – жители собрались в доме культуры, куда Олег Кожемяко приехал в сопровождении главы района Андрея Сухомесова. Зная о причине, по которой глава региона прилетел в наши края (пожар в Верхнезейске), и о бессонной ночи, проведенной накануне в этом поселке, надо сказать спасибо, что нашлось время пообщаться с жителями единственного в районе эвенкийского села. Новый вид хозяйствования коренного малочисленного населения, которое трудилось раньше в совхозе «Ударник», – родовые общины. Главный вид их деятельности, конечно, – охота и оленеводство. Мы живем в тайге, и вся жизнедеятельность населения связана с ней. Это была основная тема разговора с губернатором.

По словам Марины Викторовны, в первую очередь были подняты вопросы о территориях природопользования, где осуществляет традиционную деятельность эвенкийский народ. Дело в том, что земли, ранее принадлежавшие совхозу «Ударник», были переданы родовым общинам в пользование сроком на четыре года. А в этом году он заканчивается. Согласно статье 28 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение о проведении аукциона принимается только в том случае, если площадь угодий общего пользования составляет более 20 процентов от площади охотугодий.

– Такой процент свободных земель мы сможем достичь только к 2017 году, – отмечает Подолько, – в каком положении окажутся наши общины, с кем будут заключать договоры охотники, кто будет отвечать за землеустройство, проводить учет животных – это то, что нас сегодня волнует. Олег Николаевич, не понаслышке знающий о жизни эвенков, их традиционной деятельности, тут же предложил пути выхода из создавшейся ситуации. Ответил он и на вопросы по поводу деятельности лесозаготовительной компании «Дальлеспром», которая как раз и занимается лесозаготовкой на территориях, арендуемых родовыми общинами.

По мнению Марины Викторовны, совместимость деятельности данных организаций вызывает сомнение. Лес нужно заготавливать, но подходить к вопросу заготовок на территориях традиционного проживания эвенков нужно очень осторожно, чтобы не задеть интересы малочисленных народов.

Жителей Бомнака также интересовали вопросы реорганизации детского сада, высокой стоимости продуктов в магазинах, возможности возобновления работы водного транспорта на Зейском водохранилище, отсутствие в продаже продуктов Госрезерва, а также отсыпка межпоселенческой дороги Горный–Бомнак. Олег Николаевич подробно ответил на все вопросы.

– Люди обращались к губернатору с личными проблемами, он внимательно всех выслушал, сделал пометки, и, я уверена, многие из них будут решены, – считает Марина Подолько.

После встречи губернатор проехал посмотреть квартиру учителя математики Татьяны Молоковой, которая пострадала в результате прошлогоднего наводнения, заехал в котельную. Завершая визит, Олег Николаевич посетил могилу известного проводника-эвенка Улукиткана, расположенную за поселком, на берегу Зейского водохранилища. Не так давно был обновлен памятник. Он напоминает геодезический знак, который первопроходцы устанавливали на вершинах сопок.

– На память мы преподнесли Олегу Николаевичу эвенкийский оберег, – говорит Марина Викторовна. – Пусть он напоминает ему, что мы всегда рады гостям. Кстати, губернатор обещал к нам вернуться через две недели. Так что – до встречи.

Марина ТИШКОВА.

Фото пресс-службы губернатора.

Кстати

Пока готовился материал, стало известно, что по распоряжению губернатора в Верхнезейск для пострадавших при пожаре направлена гуманитарная помощь. Олег Кожемяко не забыл и о погорелице из Бомнака Галине Загорской. В октябре прошлого года она лишилась дома, оставшись без жилья и вещей. Временно проживает у дочери. Пенсионерке привезли холодильник, телевизор, стиральную машинку. По словам Марины Подолько, администрация села решает вопрос о строительстве небольшого дома для пострадавшей.

Есть и еще одна хорошая новость. Из министерства пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области главе поселения сообщили, что принят к рассмотрению вопрос о создании в Бомнаке пожарного поста. «Он очень нужен, – отмечает Марина Викторовна, – ведь мы окружены тайгой и оторваны от других населенных пунктов. А в случае создания пожарного поста штат увеличится с одного до пяти человек и будет обновлена техника».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 volod.y2012 13.02.2014 22:31
это не по христиански -кладбище называть святым местом.
0 #2 vitlbook 24.02.2014 02:12
Ну почему человеку с эвенкийским оберегом не назвать кладбище святым местом?О)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии