Белоруссия поможет амурчанам поднять сельское хозяйство

Традиционный бал прессы прошел в прошедшую пятницу в Благовещенске. Журналистов и полиграфистов приветствовали губернатор Амурской области Олег Кожемяко, председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов, руководитель пресс-службы областного правительства Антон Ивлев.
Газета «Зейский вестник» и журналисты «ЗВ» Татьяна Тарасова, Григорий Филатов награждены дипломами Законодательного собрания Амурской области за освещение деятельности Заксобрания в номинациях «Депутатские будни» и «Верность теме». «Зейский вестник» также отмечен ценным подарком и благодарностью губернатора «За вклад в развитие и становление местной печати и в связи со 100-летием районной газеты».
Перед торжественным мероприятием Олег Кожемяко провел пресс-конференцию для журналистов районных газет. Вопросов у представителей прессы скопилось немало. И как всегда, не хватило времени, чтобы все их задать.
Пятилетка для аграриев будет жаркой
Беседа началась с обсуждения поездки Олега Николаевича в Белоруссию. Плодотворное трехлетнее сотрудничество Лукашенко и Кожемяко перешло во вторую фазу. Теперь, кроме поставки сельхозтехники для аграриев и совместной сборки белорусских комбайнов, запланировано строительство фермы на 1200 коров с производительностью 20 тонн молока в сутки. Еще одно направление – картофелеводство. В ближайшее время белорусские специалисты должны оценить возможности амурчан на пятилетку по строительству животноводческих, растениеводческих, сушильных комплексов, элеваторов, молочных ферм.
Есть договоренность об открытии в Амурской области сервисного центра по обслуживанию БелАЗов, тракторов, комбайнов. Будет расширена линейка тракторов, сборку которых ведут амурчане. Сельхозпроизводителям будет предложен лизинг с привлекательными условиями – под четыре процента годовых с 20-процентным первоначальным взносом.
Но при этом, как заявил Олег Николаевич, за лизингополучателями будет установлен жесткий финансовый контроль, чтобы не подводить зарубежных партнеров, которые готовы инвестировать в область новейшие сельскохозяйственные проекты.
Губернатор напомнил, что в области пытались реализовать программы, субсидируя фермеров. В том числе и Зейский район получил средства на развитие молочной фермы. Однако предприятия обанкротились, а имущество перешло в их собственность, и вернуть назад его нет возможности. Система лизинга основана на том, что товар, предоставленный хозяину до полного расчета, считается собственностью компании и в любой момент, если не выполняются договорные условия, его могут забрать.
Несмотря на то что в областном бюджете нехватка средств более восьми миллиардов рублей, государственная поддержка сельхозпроизводителям будет сохранена, в том числе, по словам Олега Николаевича, в части удешевления комбикормов для личных подсобных хозяйств.
О льготах ветеранам
Журналисты не могли оставить в стороне вопрос об отмене льгот некоторым ветеранам труда, который вызвал большой резонанс среди пожилых людей.
По мнению губернатора, это актуально не для всех льготников, особенно для тех, кто работает и получает заработную плату и пенсию одновременно.
– Но мы получаем обращения, – говорит Олег Николаевич, – и в ближайшее время будем обсуждать это с депутатами. Но, наверное, все обратили внимание, что закон имеет отложенный период и вступит в силу только в мае. Все мы живем здесь и понимаем ветеранов, многие из которых сводят концы с концами. Думаю, мы примем меры по смягчению этого закона: возможно, уменьшим срок его действия или будет увеличен прожиточный уровень, но в любом случае очень внимательно подойдем к этому вопросу. По моему мнению, сильно пострадавших не будет, ведь большинство перейдет на жилищные субсидии.
На Пионере
Корреспондент “ЗВ” поинтересовался ситуацией на Пионере.
Как говорит Олег Кожемяко, о цианидах на Пионере журналисты преувеличили.
– Такая же ситуация была с гептилом на космодроме, когда чуть не загубили дело государственной важности. Это повторилось на Пионере. Как мне доложили, там нет в окрестности ручьев, куда бы могли попасть цианиды. Все, что пролилось, тут же было убрано. Ведь и в других местах случаются аварии, бывает и нефть проливается, и пожары уничтожают все живое. А компания «Петропавловск» солидная и в состоянии справиться с ситуацией. Слухи могут также подогреваться конкурентами, – уточнил Олег Николаевич.
Однако он согласился с тем, что предприятия, работающие на нашей территории, должны быть более открытыми и сотрудничать с прессой, чтобы не порождать лишних слухов. Коллеги из Свободного также посетовали на то, что очень сложно получить информацию с космодрома «Восточного».
Жилье, торговля и БАМ
На вопрос представителей Райчихинска о том, когда заработает программа по развитию моногородов, ответ был неутешительным, денег на её реализацию нет.

– А каков будет механизм снижения цен на жилье? – был следующий вопрос журналистов.
– Только через комплексную застройку за государственный счет, – считает губернатор, – это единственный путь, над ним мы работаем. Кроме того, для многодетных семей сейчас на каждой территории будут сформированы участки под застройку. К ним будет подведена дорога, электроэнергия, глубоководная скважина. Это тоже будет способствовать удешевлению жилья, ведь фактически мы отдаем площадь застройщику, а тот снижает цену. Необходимо также отработать схему улучшения условий ипотечного кредитования, – уверен губернатор.
А когда разговор зашел о нелегальных мигрантах, Олег Николаевич не стал сдерживать эмоций:
– Мы уже проводим «зачистку» по лесным угодьям, где находим нелегальные иностранные предприятия, ведущие заготовку древесины. Они не соблюдают лесное законодательство, не платят своим работникам среднеотраслевую заработную плату. Такие полулегальные компании будем закрывать.
Он обратил внимание на то, что следующим этапом серьезных проверок после лесозаготовителей и владельцев кирпичных заводов будет торговля.
– Весной возьмемся за это очень серьезно, – пообещал Олег Николаевич, – иностранные граждане должны уважать наши законы. Их торговые точки должны быть оборудованы кассовыми аппаратами, продавец должен владеть русским языком. Будет работать трудовая инспекция, миграционная служба, и вся эта «нелегальщина» уйдет. Но в то же время мы будем приветствовать инвесторов, которые придут к нам со своими долгосрочными программами, и создадим все условия для развития бизнеса.
Для северных районов области строительство второй ветки БАМа – это экономическое развитие, новые рабочие места. Но, по словам губернатора, начнется оно не раньше 2014 года. К тому времени добыча угля на Эльгинском месторождении должна увеличиться почти до пяти миллионов тонн в год. Есть надежда, что компания «Петропавловск» в ближайшие годы начнет работу на Гаринском месторождении, что также потребует перевозки железной руды.
– Строительство новой ветки будет шагом государства к решению вопроса по загруженности БАМа, – считает Олег Кожемяко, – но и сейчас этой территории уделяется большое внимание. Мы первые получили возможность строительства жилья на БАМе.
Говоря о стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, губернатор был оптимистичен. Основные задачи он видит в увеличении пропускной способности Транссиба, федеральных трасс «Амур» (Чита–Хабаровск), «Лена» (Невер–Тында). По его мнению, толчок развитию промышленного производства даст строительство нефтеперерабатывающего завода на территории области. Жилищная проблема амурчан будет решаться в том числе с помощью программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Обращаясь к будущим студентам и их родителям, Олег Николаевич отметил, что в ближайшем будущем регион будет испытывать нехватку инженерных кадров.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
http://www.amur.info/news/2013/02/19/4.html
Губернатор-лжец, избранный защищать интересы амурчан, готов расплачиваться нашими жизнями за золотую мзду. За державу уже не обидно. За ИХ державу. Обидно, что жизни наши ничего не стоят.
http://www.amur.info/column/2013/02/21/
Хорошо устроились. Золото любыми способами в свой карман, а судить за это стрелочника-гла ву администрации поселения.
Вы сейчас скажите ну ты и хватил. А вот вам и ссылка на его визит www.zvportal.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=106:2011-12-04-08-31-52&catid=7:2010-11-20-06-11-28&Itemid=13
И если я не был и не слышал его обящаний встретится через 2 месяца с людьми. то увы.
Но если конечно считать что он встретился через 4 месяца и в тихушку, а то не дай бог его обидят.
RSS лента комментариев этой записи