Горе-беда

В Заречной Слободе 27 человек остались без крова
Дымное марево прочно утвердилось в атмосфере и, похоже, становится непременной составляющей бытия: горят леса и мари. Народ привычно ругает поджигателей и с нетерпением ждёт обещанных дождей.
Ощущение беды возникает в первой половине вторника, когда обрушивается шквалистый ветер. Улицы города усыпаны ветвями, а концентрация дыма становится невыносимой.
Клубы дыма за рекой сразу привлекают внимание горожан. Новость, что "горит Заречка", разносится мгновенно. Народ, собравшись на правом берегу Зеи, взирает на то, что происходит на берегу левом. Фотографируют. Взмывающее пламя, треск горящего шифера и клубы дыма разных оттенков впечатляют. Становится страшно.
Обычно дорога в Заречную Слободу занимает минут пять. Но впереди неповоротливый трейлер с каким-то ярко-красным пожарным агрегатом на гусеничном ходу. Улучаю момент, обгоняю. Дорога открыта. Но это пока. Точно знаю, что скоро ДПС её перекроет и тогда проезд останется только для спецтехники.






Чем ближе к месту пожара, тем больше на обочине машин. Люди в оцепенении смотрят на клубы дыма. Еду до тех пор, пока не утыкаюсь в автомобильный затор. Машину – на обочину, дальше – пешком.
Дорога между двумя пылающими сосняками, как дымоход. Обдаёт жаром и дымом. Гул огня, сигналы автомобилей, крики людей. Видимость – от силы метров десять. Рядом, как факел, вспыхивает крона сосны. Ветер раздувает верховой пожар. Кто-то плачет, кто-то божится, что выгорело тридцать домов, женщина ищет пропавшего куда-то мужа...
Пожарная техника всё прибывает, и скоро ей становится тесно из-за набившихся машин. Мегафонный голос просит убрать машины с обочин. На лобовом стекле и капоте – сажа и пепел. Возвращаюсь в город. То и дело навстречу попадают машины "скорой помощи". Неужели есть раненые? На перекрёстке уже обосновался пост ГИБДД: "Всех выпускать, никого не впускать". Меня выпускают.
В администрации района назначено время проведения штаба КЧС. Все ждут губернатора Александра Козлова, который должен прилететь на вертолёте. Время идёт, но высокого начальства нет. То и дело поступает информация о количестве оставшихся без крова и сгоревших домах. Данные то и дело корректируются, но всё время близко к 11 сгоревшим домам и 29 погорельцам. Слава Богу, что нет сообщений о пострадавших от огня и погибших. Эвакокомиссия определяет места размещения пострадавших, решает вопросы организации питания.
Приходит сообщение о пожаре на острове Майском, который тушили с помощью самолёта Бе-200. В том пожаре получил ожоги мужчина. В Заречной Слободе продуктами горения отравился один из спасателей. Пострадавшие госпитализированы.
К 17 часам проезд в Заречную Слободу открывают. Там намечена встреча губернатора с погорельцами. Люди собираются в тёмном зале клуба – в селе нет света. На лицах в одночасье лишившихся крова ни растерянности, ни следов душевного страдания. О произошедшем рассказывают спокойно, и даже деловито. После пережитой ими трагедии прошло от силы пять часов. Осознание произошедшего придёт позже, но оно обязательно придёт.





Пока Александр Козлов осматривает пепелища, ожидающие встречи сокрушаются: "Запретили весенние отжиги, вот и результат. Отожглись бы по снегу и не сгорели бы". Уверены, что при таком ветре никакие пожарные не спасли бы село. Просто повезло, что оно занялось с краю. Возникни пожар в другом месте, выгорела бы Заречка дотла. Сокрушаются по поводу того, что во время пожара село было обесточено: "Ни насосы включить, ни воды накачать". Прикидывают, у кого из родственников лучше всего остановиться. О пунктах временного размещения, которые им приготовили в Зее, говорят неохотно: "Чего мы там забыли?".
Приезжают представители управления социальной защиты населения во главе с начальником Ириной Кузнецовой. Составляют списки погорельцев, уточняются данные. Кто-то выскочил из дома в чём был, кто-то успел прихватить документы. С каждым нужно разобраться в отдельности, определить проблемы.
Губернатор в военно-полевой форме. Просит погорельцев уделить ему внимание. Он краток и деловит: "Сейчас я буду задавать вопросы должностным лицам, а вас попрошу помочь мне разобраться в произошедшем".
Глава района Андрей Ложечкин докладывает: "Сгорело 11 домов, без крова остались 11 семей. Общая численность пострадавших – 27 человек".
Губернатор поясняет, что чрезвычайная ситуация сейчас на территории всего Приамурья. Сообщает, что пострадавшие семьи получат из бюджета района по 70 тысяч рублей и столько же – из областного бюджета. Деньги будут вручены в течение двух суток. Кроме того, по десять тысяч дополнительно вручат каждой пострадавшей семье, где нет детей, и по 15 тысяч тем, у кого есть малолетние дети.
– Дольше будем решать вопрос по жилью, – поясняет Александр Козлов. – По прогнозам, режим ЧС должен закончиться к 20-м числам мая. После этого вплотную занимаемся вопросами жилья. Определимся по количеству пострадавших и будем решать вопрос об оказании поддержки на строительство или приобретение жилья. У меня есть средства "резерва губернатора", который предусмотрен на подобные случаи.








Губернатор делится впечатлениями о состоянии села: "Не у каждого подворья убрана прилегающая территория, много сухой травы. Не удивительно, что при сильном ветре огонь с такой лёгкостью прошёл по двум улицам".
Григорий Филатов.
Фото автора.
Внимание!
Пребывание в лесах запрещено
На основании распоряжения главы Зейского района от 6 мая 2016 года № 212-р с 6 мая на территории района введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие пожаров, в связи с чем запрещается пребывания граждан в лесах.
Администрация Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Уважаемые жители города! Распоряжением главы города на территории города Зеи с 12.00 часов 08.05.2016 установлен особый противопожарный режим.) прошу обратить внимание на дату ввода.
Да совершенно верно , а на следующий вечер сама его и нарушает устраивая Файер шоу. Но мало того оно его опубликует после того как начали гореть люди.
Местной власти просто повезло что 9 мая был не такой сильный ветер и пожарные успели отстоять микрорайон Полевой. но 2 строения не стало.
RSS лента комментариев этой записи