Хватай вора!
Звонок в редакцию не открыл Америки, но поставил акцент на том, с чем сталкиваемся почти все, посещая магазины открытого доступа – так называемые супермаркеты.
“Почему охранники стоят над душой и рассматривают меня так, как будто я могу что-то своровать? – спрашивала пожилая женщина, представившаяся Ольгой Сергеевной. – Я что, так выгляжу? Или ко всем посетителям подобное отношение? Всю жизнь стараюсь быть честной, а тут – такое подозрение! Под этим взглядом и впрямь начинаешь чувствовать себя вором. Очень неприятно такое “внимание”, каждый раз выхожу как оплёванная.
Но последний случай и вовсе выбил из колеи на весь оставшийся вечер. При входе в магазин я не оставила сумку с вещами в камере хранения, а на выходе охранник потребовал показать её содержимое, хотя супермаркет – продовольственный, а в пакете были покупки из промышленного магазина. При других покупателях он вынимал из пакета мои покупки, сверял, в общем, шмонал, если уж говорить соответствующим языком. Расстроилась страшно. Но пришла домой и подумала: а почему, собственно, я должна кому-то доказывать, что ничего не своровала?”.
Чтобы немного успокоить нашу читательницу, скажем сразу: не к ней одной такое отношение. Чувства, описанные покупательницей, знакомы многим. Особенно неприятно, если охранник не просто наблюдает за посетителем в прицел видеокамеры со своего рабочего места, а ходит за ним по пятам между стеллажами, не давая спокойно сделать покупки.
О степени полномочий охранника и о том, как грамотно вести себя в случае их превышения, мы проконсультировались у юристов. И оказалось, что зачастую действительно и покупатели, и охранники в магазине ничего не знают о том, на что имеют право, а на что – нет.
Итак, надо запомнить: посетители супермаркета, отделов самообслуживания вовсе не обязаны оставлять личные вещи, документы и сумки в камерах хранения. Во многих магазинах, кстати, на входе развешаны объявления, дающие понять, что за сохранность вещей ответственность администрация не несет. Если же при входе висят условия о том, что в магазин нельзя входить с колясками, крупногабаритным товаром, своими продуктами, администрация магазина в этом случае просто обязана обеспечить сохранность вещей потребителей.
Требование сотрудников магазина, охранников, администратора показать сумки при входе или выходе (после оплаты) незаконно. Это – личная собственность, которую человек не обязан предъявлять никому. Однако если вы вносите в магазин товары, аналогичные тем, что там продаются, во избежание недоразумений юристы советуют при входе всё-таки сообщить об их наличии работнику магазина. Хотя требовать этого, повторюсь, никто не имеет права. В магазине могут сказать: “У нас установлены такие правила”. Здесь, как в любой другой сфере, важно помнить, что ни один местный закон не должен противоречить законам страны. Существует письмо Роскомторга “О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети”, в котором об этом написано.
Ну, и о самом интересном. Охранники – они только внешне такие суровые и всемогущественные супермены, упивающиеся своей властью над бесправными покупателями. На самом деле у них нет (откроем секрет) никаких прав проверять чеки, досматривать личные вещи и оплаченные товары. Даже если (внимание!) есть подозрение на кражу. Личный обыск имеют право производить только работники полиции. Есть претензии – вызываем полицейских. Осмотр проводится в присутствии двух понятых и с составлением акта. При изъятии “непробитого” товара также составляется акт и подписывается понятыми. Если охранник действует так, как будто ничего этого не знает (например, применяет силу, заставляет открыть сумку), уже посетитель имеет полное право вызвать полицию. За незаконное лишение свободы другого человека существует уголовная ответственность. Хочется верить, что до этого не дойдёт. Ведь большинство из нас, включая охранников, – порядочные и законопослушные граждане, не ворующие в магазинах и не подозревающие в этом напрасно других.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи