Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Хватай вора!

Звонок в редакцию не открыл Америки, но поставил акцент на том, с чем сталкиваемся почти все, посещая магазины открытого доступа – так называемые супермаркеты.

“Почему охранники стоят над душой и рассматривают меня так, как будто я могу что-то своровать? – спрашивала пожилая женщина, представившаяся Ольгой Сергеевной. – Я что, так выгляжу? Или ко всем посетителям подобное отношение? Всю жизнь стараюсь быть честной, а тут – такое подозрение! Под этим взглядом и впрямь начинаешь чувствовать себя вором. Очень неприятно такое “внимание”, каждый раз выхожу как оплёванная.

Но последний случай и вовсе выбил из колеи на весь оставшийся вечер. При входе в магазин я не оставила сумку с вещами в камере хранения, а на выходе охранник потребовал показать её содержимое, хотя супермаркет – продовольственный, а в пакете были покупки из промышленного магазина. При других покупателях он вынимал из пакета мои покупки, сверял, в общем, шмонал, если уж говорить соответствующим языком. Расстроилась страшно. Но пришла домой и подумала: а почему, собственно, я должна кому-то доказывать, что ничего не своровала?”.

Чтобы немного успокоить нашу читательницу, скажем сразу: не к ней одной такое отношение. Чувства, описанные покупательницей, знакомы многим. Особенно неприятно, если охранник не просто наблюдает за посетителем в прицел видеокамеры со своего рабочего места, а ходит за ним по пятам между стеллажами, не давая спокойно сделать покупки.

О степени полномочий охранника и о том, как грамотно вести себя в случае их превышения, мы проконсультировались у юристов. И оказалось, что зачастую действительно и покупатели, и охранники в магазине ничего не знают о том, на что имеют право, а на что – нет.

Итак, надо запомнить: посетители супермаркета, отделов самообслуживания вовсе не обязаны оставлять личные вещи, документы и сумки в камерах хранения. Во многих магазинах, кстати, на входе развешаны объявления, дающие понять, что за сохранность вещей ответственность администрация не несет. Если же при входе висят условия о том, что в магазин нельзя входить с колясками, крупногабаритным товаром, своими продуктами, администрация магазина в этом случае просто обязана обеспечить сохранность вещей потребителей.

Требование сотрудников магазина, охранников, администратора показать сумки при входе или выходе (после оплаты) незаконно. Это – личная собственность, которую человек не обязан предъявлять никому. Однако если вы вносите в магазин товары, аналогичные тем, что там продаются, во избежание недоразумений юристы советуют при входе всё-таки сообщить об их наличии работнику магазина. Хотя требовать этого, повторюсь, никто не имеет права. В магазине могут сказать: “У нас установлены такие правила”. Здесь, как в любой другой сфере, важно помнить, что ни один местный закон не должен противоречить законам страны. Существует письмо Роскомторга “О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети”, в котором об этом написано.

Ну, и о самом интересном. Охранники – они только внешне такие суровые и всемогущественные супермены, упивающиеся своей властью над бесправными покупателями. На самом деле у них нет (откроем секрет) никаких прав проверять чеки, досматривать личные вещи и оплаченные товары. Даже если (внимание!) есть подозрение на кражу. Личный обыск имеют право производить только работники полиции. Есть претензии – вызываем полицейских. Осмотр проводится в присутствии двух понятых и с составлением акта. При изъятии “непробитого” товара также составляется акт и подписывается понятыми. Если охранник действует так, как будто ничего этого не знает (например, применяет силу, заставляет открыть сумку), уже посетитель имеет полное право вызвать полицию. За незаконное лишение свободы другого человека существует уголовная ответственность. Хочется верить, что до этого не дойдёт. Ведь большинство из нас, включая охранников, – порядочные и законопослушные граждане, не ворующие в магазинах и не подозревающие в этом напрасно других.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+2 #1 stil 24.10.2015 12:45
Цитата:
Охранники – они только внешне такие суровые и всемогущественные супермены, упивающиеся своей властью над бесправными покупателями. На самом деле у них нет (откроем секрет) никаких прав проверять чеки, досматривать личные вещи и оплаченные товары.
Открою больший секрет - большинство гордо носящих в магазине название охранник на самом деле таковыми не являются. Охранник это лицо, работающее по трудовому договору в охранной организации. Если человек, находящийся в магазине не работает в охранной организации у которой в свою очередь заключен договор с магазином на оказание услуг охраны, а трудоустроен в магазин то это не охранник. Это администратор, контролёр торгового зала, сторож, уборщик, подсобный рабочий, кто угодно но не охранник. То есть вообще существо бесправное. Действительно, единственное его право - ходить по пятам, рассматривать покупателей и стоять над душой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии