Неплохая дойная корова?

Изменения, внесённые в федеральный закон № 54, обязывающие всех предпринимателей полностью перекроить систему расчётов с покупателями, взбудоражили общественность.
Избыточное обременение
Напомним, что, согласно закону, во всех магазинах должна быть заменена контрольно-кассовая техника (ККТ). Теперь кассы будут выполнять не столько функцию денежных расчётов и выдачи бумажных лент. Её основное предназначение – передача данных по Интернету через оператора в налоговую инспекцию. Замена ККТ в магазинах будет производиться постепенно – в зависимости от формы налогообложения, но к июлю следующего года она накроет всех. О том, как это скажется на малом бизнесе и, соответственно, на покупателях, с "ЗВ" поделилась председатель совета предпринимателей города Зеи Галина Глотова.
"Предприниматели считают, что изменения в 54-ФЗ – это просто грубый передел рынка ККТ, – поделилась Галина Дмитриевна. – На стадии изучения этот законопроект не спускался ни в областную, ни в городскую администрации, он стал новостью как для чиновников, так и для предпринимателей, которые не имели возможности высказать своё мнение. Любое правительство хочет контролировать денежные потоки и налоговые поступления. Но это можно было бы сделать через терминалы безналичного расчёта, а не громоздить ненужный закон с его завышенными требованиями. Обязать покупателя рассчитываться картой никто не имеет права, но стимулировать предприятие, которое принимает наличные деньги, закупить терминалы для безналичных расчётов вполне реально. Они должны быть и в киосках Роспечати, и в мастерской по ремонту обуви, и в ларьке, торгующем мороженым. В любом случае если государству нужна прозрачность денежного оборота, есть другие, менее затратные пути решения этого вопроса, а не нагромождение ненужных требований. То, что сейчас происходит, называется избыточным финансовым обременением".
Праведно и неправедно
В каком состоянии находится сегодня малый бизнес, о заботах о котором так много говорят в СМИ? В течение разговора Галина Глотова несколько раз употребила яркое слово – "скукоживается". Оборот падает, недавно у предпринимателей забрали льготы по оплате имущественного налога и ввели налог по кадастровой стоимости, которая порой в разы превышает рыночную. И вот теперь на фоне этих расходов –новые требования. Чтобы соответствовать букве закона, магазин должен приобрести контрольно-кассовое оборудование стоимостью 35 тысяч рублей, новое программное обеспечение к нему, вполовину подорожавшее за последние полгода и требующее постоянного обновления.
"Действительно всё выглядит так, что малый бизнес для кого-то – неплохая дойная корова, потому что, кроме затрат по переоборудованию, закон грозит штрафами за каждый "прокол", – продолжает Галина Глотова. – По новым правилам продавец по просьбе покупателя обязан отправить чек на сотовый телефон покупателю. Представьте предновогоднюю торговлю, к примеру, в "Светофоре". Огромная очередь к кассе, но, кроме обычной работы, кассир ещё и отправляет чеки на телефоны покупателей. Если она ошибётся в наборе хотя бы одной цифры в номере телефона, магазин заплатит штраф. В новом чеке будет указываться 24 реквизита вместо семи сегодняшних. Штрафы за неправильную работу ККМ на компанию составят 30 тысяч рублей, на директора – от пяти до 25 тысяч. При повторном нарушении директору грозит дисквалификация, компании – приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если время на чеке отличается от реального на пять минут, директор заплатит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, компания – от 5 до 10 тысяч. Такое впечатление, что пополняют бюджет праведно и неправедно".
По чьим следам?
С 1 июля уже этого года перейти на новый режим возникнет обязанность у тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения. В Зее в числе таких предприятий – хлебозавод, а значит, стоит ждать повышение цены на хлеб. Предприниматели согласны, что такой контроль, возможно, если не логичен, то объясним при продаже предметов роскоши – золотых изделий, меха, автомобилей, антиквариата – с определённой суммы, конечно. Но зачем налоговой инспекции знать, что бабушка купила полбулки хлеба, килограмм теста или пару носков? Там, где избыточный контроль или избыточное финансовое обременение, дело либо сворачивается, либо уходит в тень.
В качестве примера излишнего администрирования Галина Глотова привела ситуацию с автобусом Зея – Благовещенск. Требования к остановкам, на которых может высаживать пассажиров водитель междугородного рейса, коснулись и областного центра. Теперь тем, кому нужно выйти в микрорайоне, приходится ехать до автовокзала, а затем на такси возвращаться обратно. Многие из таких пассажиров после нововведений предпочитают теперь добираться до Благовещенска... с помощью нелегалов, которые не только на нужной остановке остановятся, но и доставят до подъезда. Так же, по мнению предпринимателя, будет и с магазинами. Галина Глотова рассказала, что среди её знакомых есть пенсионерка, которая решила заработать к пенсии, которой хватает на хлеб, открыв своё дело, чтобы хватило ещё и на масло. За полгода женщина "обогатилась" на 12 тысяч рублей, при этом заплатила в Пенсионный фонд 23 тысячи и потеряла как "работающая пенсионерка" добавки, положенные неработающим.
Чуть легче "сетевикам": за счёт оборота они увереннее держатся на плаву. Намного тяжелее именно малым предприятиям – небольшим частным магазинчикам, предпринимателям, имеющим "камерное" дело, то есть большинству людей, пытающихся выжить с помощью бизнеса. Те из них, кто как-то ещё барахтается, как правило, сами завозят товар, сами стоят за прилавком, сами убирают помещение. С усложнением требований и контроля, по мнению предпринимателей, скоро и остаткам малого бизнеса будет "крышка". Во время обсуждения проблемы за "круглым столом" в Благовещенске, где присутствовали представители областной администрации, кто-то из участников поинтересовался: а есть ли подобный опыт где-то ещё? Оказалось, есть, то есть был... Сначала в Грузии, затем – на Украине. И там, и там он был отменён после известных печальных событий...".
Алиса Дотова.
Фото автора.
Флэшмоб
На заседании в области прозвучало предложение: организовать среди бизнес-братий своеобразный флэшмоб. Привезти каждому хотя бы по одной контрольно-кассовой машине и сгрудить их в офисах партий, голосами которых принимаются законы.
Предприниматели надеются вот так наглядно показать депутатам, обещавшим защищать малый бизнес, плоды их забот. Эти аппараты работоспособные, но вытесненные с прилавков за несоответствие всё новым и новым требованиям. У Галины Глотовой таких уже – десяток.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи