В зейской медицине – переломный период
В зейской медицине – переломный период
Сегодня в здравоохранении города и района много проблем. Во-первых, продолжается процедура объединения Центральной больницы и Алгачинской участковой больницы. Во-вторых, чтобы улучшить качество обслуживания населения, внедряются новые технологии: открыта электронная регистратура, осваивается новое оборудование, которым пополняется больница. О том, как проходит переходный период, и планах на будущее с корреспондентом «ЗВ» поделилась заместитель главного врача по медицинской части Центральной больницы Татьяна Волкова.
– Татьяна Халиловна, наверняка уже есть первые итоги объединения?
– 2011 год был переломным для нашего учреждения, так как прошла реорганизация, которая заключалась в присоединении сельских лечебных учреждений, и теперь мы отвечаем за весь район. До июня пройдет передача амбулаторий Алгача, Дугды и фельдшерско-акушерских пунктов, прикрепленных к этим амбулаториям. Самое главное, что дала нам реорганизация, – это улучшение медицинского обслуживания жителей сёл. Врачи Центральной больницы объехали почти все населенные пункты, чего не делалось много лет. И сейчас мы основное внимание уделяем качеству медицинского обслуживания.
– Этот год начался с того, что в больницу стало поступать новое оборудование. Когда поступит обещанный губернатором томограф?
– Больница пополнилась новым маммографом, рентгенаппаратом, поступил наркозно-дыхательный аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ. Ожидаем, что в июне-июле придет томограф. Уже нашли помещение и средства на ремонт. Это значительно повысит качество диагностики. В министерстве здравоохранения Амурской области решается вопрос об открытии на базе травматологического отделения нашей больницы второго уровня оказания травматологической помощи, что позволит оснастить оборудованием отделение для специализированной помощи. Ведется разговор и о том, чтобы пополнить новыми аппаратами терапевтическое отделение для лечения больных с сосудистыми заболеваниями. Ведь не секрет, что созданный в Свободном сосудистый центр практически недоступен для больных нашего города и района. Мы можем доставить туда пациента только на третьи-четвертые сутки с начала заболевания, когда он становится транспортабельным. Часть оборудования для палаты интенсивной терапии должна прийти по программе модернизации здравоохранения.
Нужно также отметить: нашей больнице повезло еще тем, что муниципалитеты очень хорошо помогают лечебным учреждениям. Около 40 процентов финансирования мы получаем из бюджетов города и района и 60 процентов – по программе обязательного медицинского страхования.
– Но у пациентов есть жалобы на то, что они не могут попасть на прием к узким специалистам, а когда идут в медицинский центр «Надежда», там их платно принимают те же доктора, которые работают в поликлинике.
– Нам не хватает реаниматологов, хирургов, педиатров, детского невролога, лор-врача. Но в этом году должны подъехать молодые специалисты. А что касается центра «Надежда», то рыночные отношения пришли и в медицину, и разве кто-то запретит врачу работать после окончания рабочего дня в другом месте? В настоящее время мы решаем вопрос об организации платных приемов пациентов после того, как у доктора заканчивается рабочее время.
– А как прошел этап внедрения электронной регистратуры?
– Конечно, имеются определенные трудности. Электронная регистратура во взрослой поликлинике – это только часть той информационной системы, которую мы должны сделать. Следующий этап – это открытие электронной регистратуры в детской поликлинике, в поликлинике Светлого.
Будут ли продолжены работы по ремонту старого терапевтического корпуса?
– Капитальный ремонт этого здания не вошёл в федеральную программу по модернизации здравоохранения, но на 2012 год нам пообещали часть средств. Ввод в эксплуатацию отремонтированного корпуса позволил бы объединить всю амбулаторно-поликлиническую службу из четырех отдельно расположенных зданий в одно, что улучшило бы доступность и качество оказания амбулаторно-поликлинической помощи и уменьшило расходы на содержание до 40 процентов.
Сегодня материально-техническая база амбулаторно-поликлинических учреждений не отвечает предъявляемым требованиям. Отсутствуют условия для открытия отделений профилактики, амбулаторной реабилитации, амбулаторной хирургии, увеличения коек дневного пребывания. И эти проблемы разрешатся с введением в эксплуатацию бывшего терапевтического корпуса после капитального ремонта. Под руководством главного врача Дмитрия Лисицы проводится большая работа по модернизации здравоохранения города и района. И в ближайшее время жители должны почувствовать улучшение как в обслуживании, так и в качестве оказываемой помощи.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Нужно также отметить: нашей больнице повезло еще тем, что муниципалитеты очень хорошо помогают лечебным учреждениям. Около 40 процентов финансирования мы получаем из бюджетов города и района и 60 процентов – по программе обязательного медицинского страхования.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи