Некоторым пациентам неудобно есть и холодно спать

После введения в эксплуатацию отреставрированного терапевтического корпуса многие возлагали надежды на то, что теперь проблемы и неудобства пациентов закончатся: станет свободней в палатах, они будут оснащены по последнему слову модернизации и так далее.
А персонал – отличный
Но один за другим в редакцию стали поступать звонки. Самая частая жалоба – на холод в палатах. Следующая – отсутствие помещения, где принимают пищу, попросту говоря, столовой. К работе медперсонала, обслуживанию больных, лечению претензий ни у кого нет. Наоборот, все обращают внимание на отзывчивость и профессионализм медработников.
– Несколько дней нахожусь на лечении в терапевтическом отделении, – говорит Надежда Пантелеева, – в женской половине в палатах прохладно, мы все мерзнем. А еще меня удивило, что теперь питаться мы должны в палатах. На мой взгляд, очень неудобно самостоятельно носить пищу через весь коридор. Ведь среди больных есть пожилые, немощные люди, которые могут, например, расплескать суп или что-то выронить. По моему мнению, условия, которые были созданы в терапевтическом корпусе в переулке Грековском, намного лучше, чем здесь: в палатах очень тесно, стоит по семь-восемь кроватей, рядом со многими судна, что не способствует аппетиту.
Пожалуй, самое просторное помещение в корпусе – это палата интенсивной терапии. В остальных палатах, особенно в женских, кровати занимают практически всё свободное пространство. Однако пациентки жаловаться не стали.
– Тепло, питание хорошее, – считает Ольга Куимова из Октябрьского, – жалоб нет.
В другой палате подтвердили.
– Персонал доброжелательный, врачи замечательные. Кормят по нынешним меркам хорошо: первое, второе, молочные блюда каждый день. Есть душ, санузлы. Больница новая, еще перетрубация идет. Потом всё встанет на свои места, – надеется Наталья Бензик из Овсянки.
Татьяна Яковлева, навещавшая тяжелобольную маму, немного другого мнения.
– Все хорошо: лечат, кормят нормально, только палаты перенаселенные. Тесно больным, – говорит она.
У 70-летнего Владислава Соболева тоже нет претензий к медработникам.
– А вот здешнее питание мне не нравится. Даже когда в армии служил, там кормили гораздо лучше, чем здесь. Я недавно приехал из областной больницы, где рацион был гораздо разнообразней. А у нас такое ощущение, что нет ни картошки, ни капусты, одна перловая каша. Мы в каком веке живем? А врачи здесь замечательные, – все-таки не удерживается от похвалы мужчина.
Руководство больницы объясняет тесноту тем, что в данное время приходится обслуживать пациентов из Магдагачинского района, так как там сгорела больница. Именно по этой причине на 50 мест, которые рассчитаны на терапевтическое отделение, приходится размещать до 70 больных одновременно.
– В мужском крыле тепло, – отмечает Владимир Минуев, прибывший на лечение из Магдагачей, – а вот в физиокабинете холодно. Насчет питания, меня, например, не напрягает, что надо питаться в палате. Ну а зейскому персоналу спасибо за хорошее отношение и лечение.

От первого лица
Все мнения больных мы озвучили главному врачу Зейской больницы Андрею Гибадуллину. Андрей Равилович пояснил, что терапевтический корпус строился несколькими подрядчиками, поэтому периодически возникают проблемы, которые будут учтены и устранены в теплый период. Например, на некоторых оконных стеклопакетах пришли в негодность резиновые прокладки, но их уже поменяли. Зато кровлю придется ремонтировать еще раз.
– А вот насчет температурного режима, – говорит Андрей Гибадуллин, – то, конечно, в сильные морозы в некоторых помещениях было прохладно. Но у нас существует договор с теплоснабжающей организацией, которая выполняет свои обязательства. Температурный режим в терапевтическом отделении проверял Роспотребнадзор, приезжал первый заместитель главы города Александр Сачков. Был сделан контрольный замер температуры, она соответствует нормам. Я понимаю, что пожилые люди хотят, чтобы в палатах было плюс 26. Но мы обеспечить такую температуру не можем, это противоречит договорным обязательствам. В помещениях меньше 18 градусов не бывает, что соответствует норме, рассчитанной на лечебное учреждение.
Теперь о питании. Я сторонник того, чтобы людей кормили в палатах. Это пережитки прошлого – столовая. Скоро мы вообще придем к тому, что пищу станут готовить в одноразовых упаковках и человек должен будет есть на месте. Для этого в палатах имеются столы, стулья. Кроме того, в отделении организован буфет. В пищеблоке установлено несколько столов. Это неправильно иметь огромную столовую.
По поводу тесноты Андрей Равилович пояснил, что на сегодняшний день зейская больница обслуживает до 50 % магдагачинских жителей. И пока там не будет восстановлена больница, надо сохранять партнерские отношения.
– Тесновато, – соглашается главврач, – но в марте в Магдагачах ремонт закончится, и тогда ситуация исправится.
Заведующий терапевтическим отделением Василий Шпинев тоже надеется на скорейшее улучшение положения пациентов.
– Заехали мы в необжитое здание, – рассказывает Василий Владимирович, – было прохладно, но тепловыми пушками обогревали помещение, стараясь создать комфортные условия. На данный момент у нас располагается клиническая лаборатория. Но после ремонта в других больничных корпусах её переведут. Тогда станет гораздо свободней.

Перспективы
Напомним, что в настоящее время в главном корпусе больницы идет ремонт приемного покоя на средства, выделенные по программе создания в Зее травмцентра. Выполнено более 80 процентов работ. После их завершения главный корпус будет оборудован большим пандусом под крышей. По окончании ремонта (это должно произойти в первом квартале) в состав объединенного отделения перейдет гинекология. По заверению руководства больницы, для женщин выделены палаты в отдельном отсеке здания.
На этот раз, после горького опыта ремонта терапии, договор составлен так, что подрядчик делает работу за счет собственных средств. Деньги больница заплатит только тогда, когда проведет приемку и убедится в качестве.
И немного забегая вперед, можно сказать, что переезд гинекологического отделения станет этапом к началу ремонта освободившегося здания, которое в будущем займет взрослая поликлиника.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Кстати
Если вас не удовлетворило отношение медицинских работников, а также имелись случаи вымогательства денег за оказание медицинских услуг в больнице или поликлинике, вы можете обратиться к главному врачу Андрею Гибадуллину по телефону 2-41-13 или к заместителю главного врача по лечебной части Наталье Воликовой по телефону 2-12-00 до 18 часов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
))
RSS лента комментариев этой записи