3. «Градус кипения» за «круглым столом»

(Продолжение. Начало в “ЗВ” №№ 13, 14)
“ЗВ” продолжает серию публикаций о заседании “круглого стола” в рамках акции “Градус кипения”, темой обсуждения которого стали проблемы здравоохранения.
Места мало
Заведующий терапевтическим отделением Зейской больницы Василий Шпинев ответил на вопросы, касающиеся работы отделения.
– За время моей работы в Зейской больнице так вышло, что уже дважды отделение меняет место расположения, – начал свое выступление Василий Владимирович, – по поводу того, что не во всех палатах у нас лежат по двое – трое или четверо пациентов, как бы этого ни хотелось, отвечу так: теснота в палатах вызвана размещением в здании шести кабинетов клинико-диагностической лаборатории. Это временная мера, до перевода лабораторного подразделения в здание на Грековском, 71. В этом случае у нас освободится целое “крыло”. Я абсолютно согласен с главным врачом: поликлиника и клинико-диагностическая лаборатория должны находиться в одном месте.
В коридорах и палатах холодно, применяется дополнительное отопление электрокалориферами – жалуются пациенты терапии.
– Ремонт здания производился по проекту, – отмечает Василий Владимирович, – в межсезонье, как и повсеместно в городе, наблюдается некоторое понижение температуры в связи с отсутствием центрального отопления. В целом же в палатах и коридорах тепловой режим соблюдается. Дополнительное отопление электрокалориферами применяется во избежание нарушения теплового режима в связи с большим потоком больных на исследование ЭКГ.
В терапии нет полноценной столовой: раздаточная стойка и два стола. Больные питаются в палатах.
– Питание пациентов проводится в палатах для удобства самих пациентов и с целью соблюдения лечебно-охранительного режима. Основной контингент, находящийся на лечении в стационаре, – это пациенты с острыми сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, которым рекомендован палатный или постельный режимы. В каждой палате имеются стол и стулья, для выздоравливающих пациентов в буфетной-раздаточной есть два стола. Меню обновляется ежедневно. – Что касается условий для соблюдения личной гигиены больных, – продолжил Василий Владимирович, – в настоящее время в отделении установлена ванна, имеется несколько поддонов, к тому же планируется установить душевую кабину. На все жалобы пациентов мы реагируем оперативно, стараемся сделать отделение уютным и комфортным. Хотелось, чтобы больные бережно относились к оснащению нашей больницы, – закончил свое выступление Василий Шпинев.
Еда не разнообразная, но калорийность в норме
Не единожды подвергалось критике питание пациентов стационара Зейской больницы. Ситуацию с организацией питания пояснила главная медицинская сестра больницы Инна Фомина:
– В минувшем году проведено четыре заседания совета по питанию, осуществляется ежедневный контроль качества и выдачи готовой пищи, ведется бракеражный журнал, проведено три анкетирования пациентов. В 2015 году поступило три жалобы на качество питания, разбор которых осуществлялся незамедлительно.
По установленным нормам стоимость питания рассчитана по средним ценам. Фактическая стоимость питания на одного пациента в день в 2015 году составляла (по разным диетам) от 94,80 рубля до 121,59 руб. В учреждении приказом закреплен перечень продуктов, закупаемых для питания больных, а также утвержден плановый объем продуктов на год за счет средств областного бюджета и обязательного медицинского страхования. В первую очередь продуктами снабжаются северные поселки Зейского района ввиду их отдаленности и труднодоступности.
Продукты закупаются на каждый квартал посредством электронных торгов. Но, к сожалению, многие аукционы были признаны несостоявшимися, вследствие чего больница вовремя не заключила контракты на поставку продуктов. При изучении причины отсутствия заявок поставщики обозначили только низкую начально-максимальную цену контракта. При повторном размещении заявок поставщиками Амурской области были представлены коммерческие предложения с завышенными предельными (среднерыночными) ценами, изменять которые в пределах среднерыночных цен поставщики отказывались, ссылаясь на низкую рентабельность, высокие транспортные расходы. Также необходимо отметить, что аукцион занимает от одного до двух месяцев, поэтому возникали перебои с поставками продуктов.
На сегодняшний день в связи с наличием кредиторской задолженности в учреждении многие партнеры отказываются поставлять продукты питания по заключенным контрактам до момента оплаты всех счетов. По этой же причине местные производители отказываются работать с учреждением, и, как следствие, все чаще на аукционы выходят неблагонадежные поставщики (задерживают поставки, отправляют продукты ненадлежащего качества).
В больнице сменилась диетическая сестра, сейчас у нас работает грамотный специалист. Все претензии устранены. Летом состоялась проверка Роспотребнадзора, по результатам лабораторных исследований общая калорийность суточного рациона соответствует нормам. Разнообразия в питании нет, в этом я согласна с пациентами, но надо понимать, что это результ скудных поставок.
В настоящее время закончились все аукционы по закупкам продуктов, в будущем станет полегче. Питание пациентов находится под постоянным контролем, этому вопросу уделяется особое внимание. Большое спасибо спонсорам больницы, помогающим оперативно решать возникающие проблемы с поставками продуктов.
«Несуны» наказаны
– Почему бы не принимать продукты питания от частных лиц по актам закупок? – поступил вопрос из зала.
– Мы можем принимать от частных лиц только овощную продукцию, при условии, что это лицо зарегистрировано на тендерной площадке. Мы были бы рады закупать у населения, но, к сожалению, не имеем на это права. Это будет нарушение федерального закона, и штраф за это предусмотрен от 50 тысяч рублей. Только из внебюджетных средств можно произвести соответствующие закупки, – ответила Инна Генриховна.
По поводу “кухонных несунов”, которые ранее были выявлены в Зейской больнице, главный врач больницы Андрей Гибадуллин заверил, что виновному присуждены условный срок, штраф и возмещение нанесенного больнице ущерба в размере 100 тысяч рублей.
В заключение темы питания пациентов Андрей Равилович поблагодарил население, откликнувшееся на просьбу Зейской больницы помочь сельскохозяйственной продукцией.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи