Эмоции эмоциями, а проблем в больнице хватает

16 мая состоялась рабочая встреча депутатов городского Совета, главы города Зеи Сергея Матвеева, заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова и медицинского сообщества. Главный врач Зейской больницы Андрей ГИБАДУЛЛИН, его заместители, заведующие отделениями и специалисты экономического отдела были намерены дать разъяснения по материалу "Реанимационные меры для здравоохранения", опубликованному в "ЗВ" № 56 от 14 мая этого года. Там рассказывалось о том, что депутат Сергей Гибадуллин бил тревогу по поводу сложной ситуации, складывающейся в зейском здравоохранении.
Кадры сами разбегаются
– Ряд утверждений в статье меня возмутил, – начал Андрей Гибадуллин. – Непонятно, откуда взялась такая цифра уволенных врачей. С 2014 года уволилось 26 докторов (2014 – 16, 2015 – 10). Причины увольнения каждого я готов пояснить.
По его словам, практически все увольнения носят личный характер. И не важно, какого специалисты возраста, кто переехал и где сейчас продолжает свою профессиональную деятельность. Никто из уволившихся и уволенных претензий к Зейской больнице не предъявлял.
– На коллегии минздрава области о нас, наряду с 3-й поликлиникой Благовещенска, говорили, как о самом обеспеченном кадрами учреждении области, – подчеркнул главный врач, – больница пополняется молодыми специалистами, поэтому вопрос о том, кто займет место выбывших врачей, считаю, не должен звучать. А информацией о 10 врачах, собирающихся уволиться, я не располагаю, как у работодателя, у меня нет заявлений об увольнении. Более того, скоро из Нерюнгри к нам приедут врачи: анестезиолог и хирург, кандидат медицинских наук.
Долги наши тяжкие
– А что вы скажете о кредиторской задолженности, которая продолжает накапливаться? Какова ее структура? – резонно заметил Сергей Гибадуллин, присутствовавший на встрече, в первую очередь, как депутат городского Совета.
На этот вопрос ответила исполняющая обязанности заместителя главного врача по экономическим вопросам Светлана Гаврикова:
– На сегодняшний день кредиторская задолженность – 90 миллионов рублей. По состоянию на 1 января она составляла 92 миллиона. В прошлом месяце нам удалось приостановить рост задолженности. От 115 миллионов рублей мы подошли к 90. Ситуация исправляется.
По этому поводу Сергей Гибадуллин адресовал вопрос главному врачу:
– Я предлагал обратиться в Законодательное собрание Амурской области о выделении финансовой помощи на погашение кредиторской задолженности. Почему вы не желаете испробовать этот вариант?
Но слово взял глава города Сергей Матвеев:
– Хочу отметить, что проблема здравоохранения – это проблема не только города Зеи и Амурской области. Это проблема Российской Федерации. Финансово-экономическая ситуация в стране тяжелая, такая же ситуация и в бюджете Амурской области. Я со своей стороны готов "стучаться во все двери".
Он напомнил участникам совещания, что собрались они не для того, чтобы кого-то обвинять или оправдываться, и предложил выслушать друг друга, чтобы найти решение проблем.


Помощь по-соседски
По вопросу того, почему Зейская больница продолжает лечить жителей Магдагачей, Андрей Гибадуллин пояснил:
– Существует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Мы являемся учреждением здравоохранения второго уровня, поэтому должны оказывать помощь магдагачинцам.
В отличие от руководителей других отделений, в роддоме пациентам из Магдагачинского района рады.
– У нас количество беременных по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 50 %, – привела статистику заместитель главного врача по детству и родовспоможению Ольга Суязова, – поэтому план мы не выполняем. Представьте, что будет, если еще убрать магдагачинских женщин, которые составляют 30 % наших пациенток. Пусть лучше приезжают они к нам, чем мы будем вынуждены выезжать по санзаданию в соседний район на роды с осложнениями. Однозначно, наше отделение не может сказать, что магдагачинцы не наши.
Вступивший в разговор заведующий хирургическим отделением Геннадий Мельников тоже привел цифры:
– Наши хирурги выполняют по 400 операций в год, а операции с применением лапароскопической стойки после Благовещенска делают только в Тынде и у нас.
Тяжелые старания
Доктора заспорили о проблеме отсутствия медицинских препаратов и о том, какие лекарства и в каком количестве лучше заказывать для лечения больных.
По словам заместителя главного врача по медицинской части Натальи Воликовой, лекарства будут закупаться только одобренные Минздравом, хотя они и дорогие. Наталья Сергеевна с сожалением отметила, что некоторых импортных препаратов после введенных санкций против России, не стало на нашем рынке, и пока их нечем заменить, так как импортозамещение отстает. Несмотря на сложности, основные препараты в больнице имеются. По её словам, летальных случаев из-за отсутствия медицинских препаратов в больнице не было.
– Кредиторская задолженность остается большой проблемой учреждения, но этот вопрос на особом контроле со стороны регионального минздрава. Все затраты больницы включить в тарифы фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) невозможно. Что касается оптимизации: 120 коек вместо 228 в больнице никогда не будет, – твердо заверил Андрей Гибадуллин, – сокращение если и произойдет, то никоим образом не повлияет на оказание медицинской помощи в городе. А сравнивать Зейскую больницу с другими больницами даже не стоит, мы обслуживаем самый большой в Амурской области район. Больница не умирает. Она работает: тяжело, но хорошо.
Где золотая середина?
– Вы говорите, что у нас все хорошо с кадрами и ФОМС, – обратилась к главному врачу депутат Татьяна Абазова, – тогда почему глава регионального минздрава Николай Тезиков о кредиторской задолженности нашей больницы говорит: "Она образовалась в результате невыполнения объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также из-за невыполнения объемов медицинской помощи, связанного с дефицитом медицинских кадров. Таким образом, погасить образовавшуюся задолженность одновременно не представляется возможным". Об этом говорилось еще в марте. Где же золотая середина?
Такое противоречие между словами областного чиновника и местного руководства больницы вызвало у Татьяны Владимировны большое недоумение.
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Андрей Владимиров, в свою очередь, попытался объяснить:
– Действительно, за один день такую "кредиторку" погасить невозможно. Но никто прожектерством не занимается. Финансово-экономическая служба больницы совместно с облминздравом разработала и уже реализует план по выводу учреждения из сложной финансовой ситуации. Эффект от мероприятий, которые легли в основу плана, будет, но чуть позже. Надеюсь, к концу 2016 года результат станет более ощутим. Зея и Зейская больница – это не отдельно взятое государство. На мой взгляд, приняты исчерпывающие меры. Больница начинает рассчитываться по своим долговым обязательствам, администрация города помогает учреждению в силу своих возможностей. А что делать: писать очередную петицию? Они уже были написаны главой города, – и по вопросу "кредиторки", и по тарифам ФОМС.
А кому сейчас легко?
Глава амурского минздрава Николай Тезиков после поднятой в СМИ темы о проблемах Зейской больницы на сайте правительства Амурской области сообщил, что ситуация, сложившаяся в системе здравоохранения Зейского района, разрешима. Имеется хорошая база, но все упирается в человеческий фактор, считающийся определяющим в медицине. Из-за отдельных работников отрасли часто негативно судят обо всей системе в целом. А конфликт интересов на руководящем уровне может сказываться на процессе оказания медицинской помощи населению и на условиях работы медперсонала. Объединение отделений и оптимизацию коечного фонда министр назвал общероссийской тенденцией и необходимостью последних лет. Сложная экономическая ситуация характерна для всех территорий страны, в том числе для Амурской области и Зейского района.
Дадим шанс...
После напряженного разговора заместитель главного врача по медицинской части Наталья Воликова, обращаясь к депутатам, сказала: "Не надо усугублять имеющиеся факты. Этим вы не помогаете больнице, а только мешаете".
Время покажет, как больница справится с проблемами, которые на самом деле там есть. Но остались вопросы: долго ли пациенты будут покупать за свой счет шприцы и лекарства, справится ли больница со своими долгами, не потеряем ли мы окончательно оставшиеся медицинские кадры, как победить тесноту в терапевтическом отделении, было ли ошибкой объединение гинекологического и хирургического отделений, и когда же для поликлиники подготовят здание освободившегося терапевтического отделения?
Итог заседанию подвел депутат Владимир Смирнов, миролюбиво предложивший: "Давайте дадим больнице шанс"...
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Справка "ЗВ"
Структура кредиторской задолженности Зейской больницы: НДФЛ – более 13 миллионов рублей, Пенсионный фонд – 34 миллиона рублей, фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – более 8 миллионов, коммунальные услуги – более 17 миллионов, аренда зданий – 3,5 миллиона рублей; медикаменты, продукты питания, расходные материалы и материальные запасы – 10 миллионов рублей, командировочные расходы и льготный проезд – более миллиона рублей, содержание здания и прочее –более 600 тысяч рублей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи