О том, как больница выживает

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской центральной больницы об итогах работы за 2016 год состоялся 14 апреля в городской администрации.
До норматива не дотягиваем
Главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ в своем докладе отметил, что работа коечного фонда по результатам прошлого года отмечена низким показателем функции койки (в целом по учреждению этот показатель составил 285,7, при нормативе установленном "дорожной картой" в 330).
– Достаточно низкая функция работы койки сохраняется на протяжении трех лет, особенно в филиалах Зейского района, – говорит Дмитрий Сергеевич, – численность населения с каждым годом уменьшается, тенденции к увеличению нет. Поэтому в течение 2016 года на основе анализа функции койки были внесены изменения в структуру коечного фонда. В Овсянковском филиале две круглосуточные терапевтические койки перепрофилированы в дневные. В стационарных отделениях города Зеи сокращено пять пульмонологических коек, пять травматологических и три педиатрические, одна хирургическая койка перепрофилирована в урологическую. По состоянию на 1 января 2017 года коечный фонд Зейской больницы составил 278 коек круглосуточного стационара и 61 койку дневного стационара, превалируют койки хирургического профиля. В структуре коечного фонда в филиалах (63 койки) преобладают койки терапевтического профиля.
Отремонтировать и оптимизировать
Всего в оперативном управлении Зейской больницы находится 62 здания, (в городе 23 объекта, в районе – 39). Капитального ремонта требуют филиалы в Октябрьском и Береговом, в Бомнаке необходима замена кровли здания. В 2016 году передано в оперативное управление учреждения два здания, ранее принадлежавшие РЖД: больница в Верхнезейске и ФАП в Тунгале.
За прошлый год проведено текущих ремонтов на общую сумму 852 тыс. рублей, из них 392 тыс. рублей за счет средств от предпринимательской деятельности и 460 тыс. рублей спонсорской помощи.
Переданы документы в министерство имущественных отношений на списание двух зданий, не используемых учреждением (бывшая инфекционная больница в п. Береговом и здание бывшего ФАПа в Кировском). Кроме того, подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность еще двух неиспользуемых хозяйственных зданий в Овсянке.
– Одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение неиспользуемых площадей, – продолжает главный врач, – в первую очередь необходимо перевести взрослую поликлинику в бывшее здание терапевтического корпуса в переулке Грековском (здание простаивает с сентября 2014 года, используется только на 20 %). Для этого необходимо выполнить перечень ремонтных работ до сентября 2017 года. Разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.
Внедрение продолжается
Несмотря на сложившуюся кредиторскую задолженность отделом информационных технологий Зейской больницы в 2016 году был завершен монтаж оптического кабеля на территории больничного городка (ул. Гоголя, 5). Удаленные подразделения учреждения имеют возможность работать в системе с информационными базами.
Завершены работы по учету годовой потребности лекарственных средств и медицинских изделий для всех подразделений учреждения с учетом источников финансирования. Также была продолжена проверка отправленных реестров в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании, благодаря чему за январь – декабрь 2016 года были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей.
Текучесть кадров сохраняется
К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят отток работников по возрасту (38 % городских врачей – пенсионеры, и 87 % сельских врачей), а также отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов.
И все же в минувшем году прибыло двое молодых специалистов (в 2015 – четверо), заключены договоры на целевое обучение четырех студентов и четырех интернов. В течение 2016 года в учреждении внедрено пять новых методов диагностики и лечения. Но по-прежнему сохраняется текучесть кадров. В 2016 году уволилось 19 врачей (в 2015 году – 12 человек) и 30 медсестер (в 2015 году – 36).
Демографическая ситуация неизменна
За 2016 год родился 381 ребенок (городских 241 человек, из Зейского района 140). Врачи отмечают, что демографическая ситуация в Зее и Зейском районе продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, далее идут травмы и отравления.
У долга век долог
По состоянию на конец 2016 года кредиторская задолженность Зейской больницы за счет обязательного медицинского страхования составила 154,4 миллиона рублей (в 2015 году – порядка 100 миллионов рублей).
В 2016 году в соответствии с тарифным соглашением объем денежных средств от поступивших доходов, направленных на "коммуналку", должен составить 18,2 миллиона рублей, а фактически оказался на 50,8 миллиона рублей. Возможности оптимизировать данные расходы нет, за исключением высвобождения неэффективно используемых учреждением площадей.
– Тарифы по обязательному медицинскому страхованию за последние три года выросли крайне незначительно, – отмечает Дмитрий Александров, – несостоятельность тарифов приводит к росту кредиторской задолженности. Первоочередные расходы учреждения на медицинские препараты, изделия медицинского назначения, коммунальные затраты, продукты питания, стоимость обучения специалистов и содержание автопарка в значительной степени превышают рост тарифов на оказание медицинских услуг. Во всех районных подразделениях Зейской больницы расходы выше доходов из-за их малокомплектности.
Ввиду своего тяжелого финансового положения учреждение ежегодно самостоятельно заготавливает сельхозпродукцию, кроме того, постоянно привлекаются спонсоры. Проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию неэффективных затрат. В действие введены программы автоматического учета медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, позволяющие детально анализировать и планировать проведение закупок, рационально подходить к использованию медикаментов, расходы на данные статьи затрат сокращены до минимально возможных.
Разработан план оптимизации расходов на 2017 год, направленный в министерство здравоохранения Амурской области. Составлен график погашения кредиторской задолженности, окончательный его срок расчета по долгам – декабрь 2018 года.
Даже при условии того, что совершаемые учреждением расходы приводят к росту текущей и просроченной кредиторской задолженности, Зейская больница не вправе не выполнять свою основную функцию – оказание медицинской помощи гражданам, – такими словами закончил свой доклад Дмитрий Александров.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Кстати
В 2016 году в городских подразделениях больницы укомплектованность врачебным персоналом составила 62,3 % (в 2015 году – 70 %), средним медицинским персоналом – 89,9 % (в 2015 году – 86 %). В подразделения Зейского района укомплектованность врачебным персоналом осталась неизменной – 61 %, средним медицинским персоналом – 90,7 % (в 2015 году – 87 %). Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 (в 2015 году – 1,3). По сравнению с 2015 годом численность врачей сократилась на 17 человек, а медсестер на семь человек.
Объем финансирования из областного бюджета в 2014 составлял 24 миллиона рублей, в 2015 году – 11 миллионов, а в 2016 году – пять миллионов рублей, то есть ежегодно поступление средств из области уменьшается вполовину. Недофинансирование за 2015–2016 годы составило не менее 30 миллионов рублей. С 2015 года полностью прекращено финансовое обеспечение расходов за счет средств областного бюджета, частично финансируются только заработная плата и налоги.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
Не лечили и лечить не будем.
RSS лента комментариев этой записи