Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О том, как больница выживает

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской центральной больницы об итогах работы за 2016 год состоялся 14 апреля в городской администрации.

До норматива не дотягиваем

Главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ в своем докладе отметил, что работа коечного фонда по результатам прошлого года отмечена низким показателем функции койки (в целом по учреждению этот показатель составил 285,7, при нормативе установленном "дорожной картой" в 330).

– Достаточно низкая функция работы койки сохраняется на протяжении трех лет, особенно в филиалах Зейского района, – говорит Дмитрий Сергеевич, – численность населения с каждым годом уменьшается, тенденции к увеличению нет. Поэтому в течение 2016 года на основе анализа функции койки были внесены изменения в структуру коечного фонда. В Овсянковском филиале две круглосуточные терапевтические койки перепрофилированы в дневные. В стационарных отделениях города Зеи сокращено пять пульмонологических коек, пять травматологических и три педиатрические, одна хирургическая койка перепрофилирована в урологическую. По состоянию на 1 января 2017 года коечный фонд Зейской больницы составил 278 коек круглосуточного стационара и 61 койку дневного стационара, превалируют койки хирургического профиля. В структуре коечного фонда в филиалах (63 койки) преобладают койки терапевтического профиля.

 

Отремонтировать и оптимизировать

Всего в оперативном управлении Зейской больницы находится 62 здания, (в городе 23 объекта, в районе – 39). Капитального ремонта требуют филиалы в Октябрьском и Береговом, в Бомнаке необходима замена кровли здания. В 2016 году передано в оперативное управление учреждения два здания, ранее принадлежавшие РЖД: больница в Верхнезейске и ФАП в Тунгале.

За прошлый год проведено текущих ремонтов на общую сумму 852 тыс. рублей, из них 392 тыс. рублей за счет средств от предпринимательской деятельности и 460 тыс. рублей спонсорской помощи.

Переданы документы в министерство имущественных отношений на списание двух зданий, не используемых учреждением (бывшая инфекционная больница в п. Береговом и здание бывшего ФАПа в Кировском). Кроме того, подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность еще двух неиспользуемых хозяйственных зданий в Овсянке.

– Одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение неиспользуемых площадей, – продолжает главный врач, – в первую очередь необходимо перевести взрослую поликлинику в бывшее здание терапевтического корпуса в переулке Грековском (здание простаивает с сентября 2014 года, используется только на 20 %). Для этого необходимо выполнить перечень ремонтных работ до сентября 2017 года. Разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.

Внедрение продолжается

Несмотря на сложившуюся кредиторскую задолженность отделом информационных технологий Зейской больницы в 2016 году был завершен монтаж оптического кабеля на территории больничного городка (ул. Гоголя, 5). Удаленные подразделения учреждения имеют возможность работать в системе с информационными базами.

Завершены работы по учету годовой потребности лекарственных средств и медицинских изделий для всех подразделений учреждения с учетом источников финансирования. Также была продолжена проверка отправленных реестров в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании, благодаря чему за январь – декабрь 2016 года были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей.

Текучесть кадров сохраняется

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят отток работников по возрасту (38 % городских врачей – пенсионеры, и 87 % сельских врачей), а также отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов.

И все же в минувшем году прибыло двое молодых специалистов (в 2015 – четверо), заключены договоры на целевое обучение четырех студентов и четырех интернов. В течение 2016 года в учреждении внедрено пять новых методов диагностики и лечения. Но по-прежнему сохраняется текучесть кадров. В 2016 году уволилось 19 врачей (в 2015 году – 12 человек) и 30 медсестер (в 2015 году – 36).

Демографическая ситуация неизменна

За 2016 год родился 381 ребенок (городских 241 человек, из Зейского района 140). Врачи отмечают, что демографическая ситуация в Зее и Зейском районе продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, далее идут травмы и отравления.

У долга век долог

По состоянию на конец 2016 года кредиторская задолженность Зейской больницы за счет обязательного медицинского страхования составила 154,4 миллиона рублей (в 2015 году – порядка 100 миллионов рублей).

В 2016 году в соответствии с тарифным соглашением объем денежных средств от поступивших доходов, направленных на "коммуналку", должен составить 18,2 миллиона рублей, а фактически оказался на 50,8 миллиона рублей. Возможности оптимизировать данные расходы нет, за исключением высвобождения неэффективно используемых учреждением площадей.

– Тарифы по обязательному медицинскому страхованию за последние три года выросли крайне незначительно, – отмечает Дмитрий Александров, – несостоятельность тарифов приводит к росту кредиторской задолженности. Первоочередные расходы учреждения на медицинские препараты, изделия медицинского назначения, коммунальные затраты, продукты питания, стоимость обучения специалистов и содержание автопарка в значительной степени превышают рост тарифов на оказание медицинских услуг. Во всех районных подразделениях Зейской больницы расходы выше доходов из-за их малокомплектности.

Ввиду своего тяжелого финансового положения учреждение ежегодно самостоятельно заготавливает сельхозпродукцию, кроме того, постоянно привлекаются спонсоры. Проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию неэффективных затрат. В действие введены программы автоматического учета медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, позволяющие детально анализировать и планировать проведение закупок, рационально подходить к использованию медикаментов, расходы на данные статьи затрат сокращены до минимально возможных.

Разработан план оптимизации расходов на 2017 год, направленный в министерство здравоохранения Амурской области. Составлен график погашения кредиторской задолженности, окончательный его срок расчета по долгам – декабрь 2018 года.

Даже при условии того, что совершаемые учреждением расходы приводят к росту текущей и просроченной кредиторской задолженности, Зейская больница не вправе не выполнять свою основную функцию – оказание медицинской помощи гражданам, – такими словами закончил свой доклад Дмитрий Александров.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

В 2016 году в городских подразделениях больницы укомплектованность врачебным персоналом составила 62,3 % (в 2015 году – 70 %), средним медицинским персоналом – 89,9 % (в 2015 году – 86 %). В подразделения Зейского района укомплектованность врачебным персоналом осталась неизменной – 61 %, средним медицинским персоналом – 90,7 % (в 2015 году – 87 %). Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 (в 2015 году – 1,3). По сравнению с 2015 годом численность врачей сократилась на 17 человек, а медсестер на семь человек.

 

Объем финансирования из областного бюджета в 2014 составлял 24 миллиона рублей, в 2015 году – 11 миллионов, а в 2016 году – пять миллионов рублей, то есть ежегодно поступление средств из области уменьшается вполовину. Недофинансирование за 2015–2016 годы составило не менее 30 миллионов рублей. С 2015 года полностью прекращено финансовое обеспечение расходов за счет средств областного бюджета, частично финансируются только заработная плата и налоги.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 01.05.2017 23:27
Из всего про читаного можно сделать вывод.
Не лечили и лечить не будем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии