«Самая большая ценность – пассажир»
На днях в Зее побывал начальник Управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Владимир Злобин. Наш корреспондент встретился с руководителем и попросил его ответить на некоторые вопросы. – Владимир Иванович, как вы оцениваете ситуацию с пассажирскими перевозками в нашем городе?
– Должен отметить, что в последнее время обстановка в Зее значительно улучшилась. Если сравнить с тем положением, которое было несколько лет назад, то нынешняя ситуация не идёт ни в какое сравнение.
Благодаря действиям руководства администрации города, надзорных органов удалось навести порядок. В прошлом остались перевозки пассажиров частными незарегистрированными микроавтобусами, значительно улучшилась ситуация на дорогах, стали соблюдаться график и интервал движения пассажирского транспорта. В конечном итоге всё это положительно сказалось на пассажирских перевозках.
Устоялся сложившийся рынок услуг перевозки людей легковыми такси. Многие вышли из теневого бизнеса и в городе организовано несколько фирм, которые занимаются этим видом деятельности.
– С 1 января вступил в силу федеральный закон, который вводит определённые требования к владельцам таксомоторов. Как будет проводиться их реализация в нашем регионе?
– В соответствии с упомянутым вами законом вышло постановление губернатора “О мерах реализации федерального закона № 69 “Об организации работы легковых такси”. В этом документе расписаны мероприятия, которые должны быть предприняты для реализации этого закона.
Для осуществления деятельности по перевозке пассажиров к владельцам легковых такси предъявляются определённые требования, но они не являются чрезмерными и любой перевозчик может их выполнить без особых финансовых для себя потерь. К слову сказать, незадолго до нашей встречи я беседовал с главой города Раисой Черной, и мы обсудили пути реализации постановления губернатора и той помощи, которая может быть оказана перевозчикам со стороны городских властей. Отрадно и то, что руководство города активно участвует в разработке программ по организации работы пассажирского транспорта.
– Что нужно сделать “частным извозчикам” для того, чтобы легализовать свою деятельность и не переживать за то, что надзорные органы станут применять санкции?
– Прежде всего, нужно встать на учёт в налоговых органах, подать уведомление в органы государственного автодорожного надзора о занятии этим видом деятельности и зарегистрироваться в Министерстве промышленности, транспорта и связи правительства Амурской области. После этого будет выдано разрешение на этот вид деятельности.
– Но это “бумажная” составляющая. А какие требования к техническому оборудованию такси?
– В законе говорится о том, что все легковые такси должны быть оборудованы таксометрами. В Амурской области зарегистрированы две специализированные фирмы, которые занимаются реализацией и монтажом таксометров. В областном центре нет проблем с установкой этих приборов, но в Зее это сделать пока что проблематично. Вопрос этот мы обсудили с главой вашего города. Пришли к решению, что нет резона каждому желающему ехать в Благовещенск, а это должно быть организовано в Зее. Глава города обещала содействие в этом вопросе.
– Наверняка не все перевозчики окажутся такими законопослушными. Что ждёт тех, кто не захочет легализовать свою деятельность?
– Нарушителей ждут меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. Штрафы довольно жёсткие: на должностных лиц 10 тысяч, а на юридических – 30 тысяч рублей. Но, прежде чем требовать исполнения закона, нужно организовать процесс легализации. Только лишь после того, как всем желающим будет предоставлена возможность работать в соответствии с законом, можно применять санкции к нарушителям.
– С начала этого года весь пассажирский транспорт должен быть оборудован тахографами. Что даёт установка этого устройства, и как идёт процесс переоборудования автобусов?
– Да, все автобусы, работающие на коммерческих пассажирских перевозках, должны быть оборудованы этими устройствами. Они регистрируют время труда и отдыха водителя, время нахождения в пути и другие важные параметры. Закон, регламентирующий установку тахографов, вступает в силу с 23 января.
Мы этот вопрос также обсудили с главой города Зеи и перевозчиками. Речь шла об организации установки этих приборов. Здесь та же проблема, связанная с удалённостью Зеи от областного центра, где находятся специализированные организации.
Тахограф – довольно дорогостоящий прибор, и его покупка (вместе с установкой) обойдётся примерно в 40 тысяч рублей. Кроме того, изготавливаются они предприятиями, которые находятся в центральных районах России. Для того чтобы минимизировать расходы владельцев пассажирского транспорта, нужно, чтобы вопросы покупки и установки решал не каждый по отдельности, а в организованном порядке.
– Вы наверняка испытали на себе состояние дороги Зея – Тыгда. По ней пассажирским транспортом доставляют жителей города и района до железнодорожной станции и обратно. В перспективе планируется ремонт дороги, но пока она разбита и опасна для движения транспорта. Люди жалуются на то, что, несмотря на состояние дороги, многие водители не соблюдают скоростной режим. Повлияет ли установка тахографов на безопасность движения по этой трассе?
– Насколько мне известно, правительство области решает вопрос о выделении средств на ремонт дороги Зея – Тыгда. Пока же она оставляет желать лучшего и движение по этой дороге должно осуществляться с учётом её состояния. Тахограф – тот самый прибор, который позволит контролирующим органам проверить все параметры движения пассажирского транспорта на этом участке дороги. Естественно, что это послужит сдерживающим фактором для тех, кто нарушает режим работы. Работодатель сможет точно определять режим труда и отдыха водителя, что самым непосредственным образом повлияет на безопасность перевозки пассажиров.
Лев БЕРГ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
Вроде бы Ганс Христиан Андерсен не у нас в городе живет. А нам в очередной раз сказку рассказывают.
У нас в городе до сих пор не работает диспетчерская служба. Когда мне на встрече с людьми говорят что мы приезжаем и посматриваем за движением маршрутов. То есть они иногда приезжают и смотрят как и с каким интервалом двигаются автобусы. Или проводили мониторинг движе7ия автобусов стояли и смотрели за интервалом движения.
Мной лично предлагалось изменить движение маршрута №4 для того чтобы приблизить людей. С улицы Гоголя и близ лежавших улиц. Ответ смешной дороги не предназначены для движения общественного транспорта. В тот же самый момент пожалуйста им ни кто не запрещает нарушать СНиП 2.07.01-89
В котором черным по белому написано что расстояния от остановки до остановки должно быть ля нашей местности не боле 300.
RSS лента комментариев этой записи