Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто придёт на «игровое» поле?

Рейд

Мелкий колючий снежок, зарядивший с утра, успел изрядно засыпать асфальтовое покрытие дороги Зея – Тыгда, но водители автомобилей, похоже, не слишком-то обращают на это внимание. Проносятся себе мимо, окутанные облаком снежной пыли, даже не сбавляя скорости при виде сотрудника ГИБДД с полосатым жезлом.

Сегодня организован рейд по выявлению незаконных перевозчиков пассажиров и участники расположились возле заброшенного контрольного пункта милиции. С нами офицер полиции, сотрудник ГИБДД Владимир Дудников.

В общем-то, выявлять особо никого и не требуется, поскольку номера микроавтобусов, на которых регулярно выезжают на свой промысел автовладельцы, хорошо известны и в ГИБДД, и в транспортной инспекции, и в АТП, и в администрации Зейского района. Известны также имена незаконных перевозчиков, но это не мешает им практически безнаказанно заниматься своим промыслом.

Вот и сейчас в остановленном сотрудником ГИБДД микроавтобусе с номером, который есть в списке, обнаружены пассажиры. А дальше события развиваются по уже отработанному сценарию: водитель предъявляет свои документы, а пассажиры в голос заявляют, что едут со свои знакомым и ни о какой плате за проезд речи идти не может. Микроавтобус отправляется дальше, а проверяющие остаются в ожидании следующего извозчика, заведомо зная, что скажет он и его пассажиры.

Рост тарифа – не панацея

Количество автотранспортных предприятий на территории Амурской области неуклонно сокращается. Причин несколько, но, по мнению руководителя Зейского АТП Владимира Черняка, одна из основных – активизация деятельности незаконных перевозчиков.

– Когда нелегальные перевозки на пригородных маршрутах не носили такой массовый характер, мы ещё с этим как-то мирились, – рассказывает директор, – но сейчас это приняло такой размах, что под угрозой находится сама идея организации пассажирского сообщения с сёлами района.

Ещё в прошлом году я направил в отдел полиции заявления по поводу незаконной деятельности одного из владельцев автомобиля. Ответ из полиции получил, но там говорится, что в результате проведённой проверки нарушений не установлено, поскольку этот водитель регулярно и безвозмездно возит своих знакомых и родственников.

По словам руководителя, из-за ливневых дождей, перемывших многие дороги района, минувший год оказался провальным для предприятия. Но его пережили и очень рассчитывали на то, что следующий год окажется более благоприятным, тем более что душу грели утверждённые новые тарифы на пассажирские перевозки. Но прошли январь и февраль, а ситуация с пассажирскими перевозками остаётся весьма тревожной, поскольку показатели даже ниже прошлогодних. Пришлось отправляться к главе Зейского района и предупредить, что если проблему не решить, то предприятие вынуждено будет отказаться от выполнения некоторых сельских маршрутов.

Владимир Соломонович демонстрирует учётные карточки, где фиксируется загруженность автобусов, курсирующих по загородным маршрутам, из которых явствует, что загрузка из года в год стабильно снижается.

– А мы ещё установили в салонах загородных автобусов видеорегистраторы, фиксирующие наполняемость. Увиденное не оставляет места для оптимистических прогнозов на будущее. Посудите сами, едут два, ну от силы четыре пассажира.

Нелегал – гарант безопасности?

Руководитель рассказал, что в целях экономии сейчас в основном используются небольшие автобусы. Только в воскресные и праздничные дни, скажем, в Поляковский, отправляют автобус большей вместимости. А если посчитать расходы на горючее, заработную плату водителя, амортизационные расходы на эксплуатацию автобуса, содержание медицинского работника в Поляковском, который проводит предрейсовую проверку водителя, то выходит приличная сумма. К этому нужно приплюсовать расходы на содержание механика, истопника и покупку дров для отопления гаражного бокса. Можно представить, в какую сумму всё это выливается.

Вообще-то проблема с пассажирским сообщением этого дальнего посёлка назрела не сегодня и руководитель обращался в администрацию района. По его словам, обещали поддержку и даже поговаривали о покупке нового автобуса, но прошло время, и теперь об этом обещании никто не вспоминает.

В администрацию Зейского района направлено уведомление, что с 1 мая предприятие прекращает обслуживание пассажирского маршрута Зея–Гулик. Причина – почти полное отсутствие пассажиров, что делает бессмысленным работу на этом маршруте. Аналогичная ситуация с зимним обслуживанием маршрута в Заречную Слободу. Летом ещё выручают владельцы дачных участков, а зимой почти полное безлюдье.

Совершенно очевидно, что если ситуация кардинальным образом не изменится, то Зейское АТП повторит судьбу аналогичных предприятий, которые давно прекратили своё существование. Понятно, что с уходом этого перевозчика с пригородных маршрутов мир не рухнет и населённые пункты района не окажутся в полной блокаде. Как говорится, свято место пусто не бывает, и кто-то придёт на освободившееся "игровое" поле. Захочет ли этот "кто-то" легализоваться? Ведь нужно помнить, что никто не станет делать ставку на нелегальных перевозчиков, задача которых – с минимальными затратами получить максимальную выгоду, не давая взамен никаких гарантий. В каком состоянии будут находиться они сами и их транспортные средства? С кого можно будет спросить, если пассажира не доставят вовремя или вовсе не повезут? Кто-то может представить себе предрейсовый осмотр транспортного средства и самого водителя-бомбилы, который отправляется в дорогу? Я – нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Мот роз 10.03.2014 02:22
не надо из мухи слона делать. любой водитель, садясь за руль, берет на себя ПОЛНУЮ ответственность и за себя, и за состояние автомобиля, и за безопасность пассажиров, кем бы они ни были - свои дети или незнакомые люди, подобранные по дороге.
каждый потенциальный пассажир вправе решать, ехать ему или нет на данном автомобиле и с данным водителем!
а налоги мы через магазин платим, и немалые.
экономика такая же неумолимая наука, как химия, физика и математика, её законы не переступишь и не отменишь постановлениями сельсовета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа