Авария, которой не должно было случиться
Сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с участием пассажирского автобуса всегда воспринимаются очень эмоционально. Ведь чем вместимее автобус, тем больше пострадавших может оказаться. Особые чувства вызывает информация о том, что пассажирами были дети. 5 декабря в 15 часов на одном из перекрёстков дорог в посёлке Светлом водитель школьного автобуса нарушил Правила дорожного движения. Он не уступил дорогу легковому автомобилю, который имел преимущественное право проезда, и в результате два транспортных средства столкнулись. В салоне было 12 детей и сопровождающий. Серьёзнее всех пострадала 14-летняя школьница, которую отправили в больницу. Несколько дней девочка провела в травматологическом отделении, но уже выписалась и чувствует себя нормально. Последствия столкновения автомобилей могли быть куда серьёзнее, а потому можно считать, что участникам ДТП просто повезло.
При расследовании обстоятельств случившегося выявлено несколько серьёзных нарушений правил перевозки детей. Как выяснилось, во время движения не все дети (включая пострадавшую) были пристёгнуты ремнями безопасности. Если этого не заметил водитель, то куда смотрел сопровождающий?
Кроме того, водитель школьного автобуса был временно принят на работу. При этом нарушен пункт 4 главы 2 Положения об обеспечении безопасности организованных перевозок детей. А при заключении трудового договора нарушен пункт 2.3.1 приказа Минтранса РФ № 2 от 8 января 1997 года.
В соответствии с этими нормативно-правовыми документами к управлению автобусами для перевозки детей в возрасте до 16 лет могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы водителем автобуса не менее трёх последних лет. Но, как оказалось, основным местом службы водителя автобуса являлась организация, где он работает бульдозеристом и соответствующего стажа по имеющейся у него водительской категории “Д” не имеет. Как такой “специалист” был принят на работу?
Отправляя своих детей в школу под опекой их педагога, родители вроде не должны переживать за их безопасность, но на деле основания для тревоги остаются. Они, прежде всего, связаны с состоянием транспортного средства и квалификацией водителей. Но если родители, в силу объективных причин, проконтролировать это не могут, то руководитель учреждения, организующего перевозку детей, обязан это сделать.
Владимир Дудников,
инспектор по безопасности дорожного движения.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Зато теперь начинаем писать как это могло случиться.
Так как и обещания мадам Раисы Леонидовны. Переходы для школы 1-2. Освещение Улиц города. Сказать это ведь не сделать. Язык без костей.
Вот это все мы рано или поздно получим во всех местах.
RSS лента комментариев этой записи