Жизненно важная задача

После паводка, который перемыл часть дорог, связывающих населённые пункты района, далеко не везде восстановлено нормальное автомобильное сообщение. Несмотря на то что уровень воды значительно понизился, вне автобусных маршрутов остаются Поляковский, Юбилейный, Рублёвка, Амуро-Балтийск, Сиан. В эти сёла затруднено движение на легковом транспорте, а в Сиан на легковушке и не проедешь, поскольку на дороге образовалось обширное озеро.
– Вот его-то и пытаются сейчас отвести специалисты “Алмазтрансстроя” – генеральной подрядной организации, которая определена правительством Амурской области для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ на территории нашего района, – пояснила экономист по сметной договорной работе сектора строительства и архитектуры районной администрации Надежда Рябчинская. – О результатах расскажет руководитель этой организации, который выехал на место проведения работ. Он также поделится своим мнением по поводу восстановления разрушенного паводком моста в районе Амуро-Балтийска.
Что касается восстановления автобусного сообщения Зея – Поляковский, то, как пояснила Надежда Анатольевна, она готовит официальный запрос на имя руководителя “Амурупрадора”. Ведь именно эта организация должна организовать проведение ремонта и, по большому счёту, ни руководство администрации района, ни жителей сёл не должно волновать то, как они это сделают. На счёт скорейшего восстановления коммуникаций есть директивные документы, подписанные губернатором, и работа должна быть проведена в установленный срок.
В нашем районе из-за отсутствия автобусного сообщения нарушается учебный процесс. В Юбилейный не попадают учащиеся этой школы, проживающие в Поляковском, а в Ивановку не могут пробиться дети, которые живут в Сиане и Амуро-Балтийске. На особом положении Александровка, в которую вряд ли удастся в ближайшее время восстановить сухопутное сообщение. Для этого нужно дождаться прекращения водосбросов, а уж затем приступать к перекрытию прорана. Кстати, Надежда Рябчинская отметила: несмотря на то что уровень воды ещё достаточно высок, была сделана попытка перекрытия, но сила потока такова, что он с лёгкостью уносил массивные глыбы, и от затеи отказались.

Ремонт участка на 38-м километре дороги Зея – Тыгда ведёт ООО “ДЭП-201”. Как пояснил руководитель этого предприятия Игорь Бишимов, сейчас там задействован только бульдозер. Остальная дорожная техника, которая могла бы быть использована в восстановлении полотна, простаивает за неимением дизельного топлива.
Надежда Анатольевна особо подчеркнула, что администрация района значительно оперативнее решает вопросы ремонта дорог, которые находятся в её подчинении. Здесь разговор напрямую идёт с руководителем подрядной организации, обсуждаются различные варианты, связанные с обеспечением проезда автотранспорта в период проведения ремонта, и другие детали.
Так, несмотря на значительные разрушения, которые понесла дорога до Огорона, благодаря усилиям подрядной организации, руководимой Лечи Бакриевым, она приведена в состояние, пригодное для движения автотранспорта. Тем не менее в период паводка повреждения получили несколько мостов, включая и тот, что недавно был построен. Для восстановления этих инженерных сооружений потребуются средства, и в Росавтодор направлена смета расходов, необходимых для восстановления нормального и безопасного проезда.
Аналогичная ситуация с дорогой Зея – Снежногорский, содержанием и ремонтом которой занимается ООО “ДРС”. Директор предприятия Ростислав Лебедев всегда на месте и с ним можно обговорить все нюансы работ. Кстати сказать, на упомянутых трассах проводится не только ремонт и отсыпка земполотна, но и вырубаются придорожный кустарник и деревья.
– На таких участках, – делится Надежда Рябчинская, – значительно увеличивается безопасность. Кроме того, полотно дороги быстрее просыхает после дождей. Его проще грейдировать летом, а зимой – освобождать от снега.
Но здесь тоже самое слабое звено – мосты, а их на участке от Зеи до Снежногорского 62, да ещё под дорожным полотном проложено 35 труб. Безусловно, большая вода не могла не сказаться на состоянии этих сооружений, большинство из которых пережили уже не один десяток лет.
В ближайшее время будет проведено комиссионное обследование состояния муниципальных дорог, определены первоочередные направления работы по их восстановлению и ремонту.
Как оказалось, предприятие “Алмазтрансстрой” будет завозить в Октябрьский уголь, в связи с этим предприятие занялось восстановлением дороги Юбилейный – Октябрьский. По словам Надежды Анатольевны, уже проведён качественный ремонт дороги от Юбилейного до Рычкова. Дорога стала шире, и можно надеяться, что предстоящей зимой автомобилям уже не придётся съезжать на обочину, пропуская встречный транспорт. Безусловно, нормальный проезд станет возможным, если дорога будет регулярно очищаться от снега.
Сейчас дорожно-строительные работы уже ведутся на левом берегу Депа и приближаются к Ясному.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи