Льготы будут зависеть от прожиточного минимума
Теперь в Амурской области ветераны, доноры, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий будут получать льготы, если их доход не превышает в полтора раза прожиточный минимум. Связано это с нехваткой средств в бюджете Амурской области. Для многих пенсионеров это был очередной шок. Однако в правительстве объясняют, что как только в области изменится финансовая ситуация, льготы могут возобновиться. Пока же гражданам предлагают альтернативные варианты льгот, как, например, субсидии на ЖКУ, переход на федеральные льготы.
«ЗВ» попросил прокомментировать произошедшие изменения начальника управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Ирину Кузнецову.
– Ирина Юрьевна, для каких категорий граждан с 2013 года льготы будут зависеть от дохода? – С 1 января 2013 года вступает в силу закон Амурской области (№ 117-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области» от 23.11.2012 г.), согласно которому для таких категорий льготников, как ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, почетные доноры Амурской области, ветераны труда Амурской области, не достигшие возраста 80 лет, меры социальной поддержки (ежемесячные денежные выплаты, ежемесячные социальные выплаты на оплату ЖКУ, установка телефона и проезд на транспорте реабилитированным) будут предоставляться при условии, что размер их дохода не превышает в 1,5 раза прожиточный минимум на душу населения, установленный губернатором области.
Как только пенсионеры достигают возраста 80 лет, меры социальной поддержки предоставляются им, независимо от уровня их дохода.
В настоящее время величина прожиточного минимума по северной зоне области составляет 9325 руб. Следовательно, полуторакратная величина прожиточного минимума – 13 987 руб. 50 коп.
При определении права на меры социальной поддержки будут учитываться доходы только льготника (без учета доходов членов его семьи). Предельная величина дохода будет изменяться вместе с изменением величины прожиточного минимума (четыре раза в год), поэтому граждане, утратившие право на меры социальной поддержки, могут приобрести его в течение года в связи с ростом прожиточного минимума и обратиться за возобновлением мер социальной поддержки.
– Не совсем понятно: с какого времени все-таки будут действовать изменения – с 1 января или с 1 мая?
– Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Это значит, что граждане, впервые обратившиеся за предоставлением мер социальной поддержки после наступления этой даты, должны вместе с пакетом документов подтвердить низкий уровень дохода. Для тех же граждан, которые на сегодняшний день уже получают льготы, предусмотрен переходный период до 1 мая 2013 года. В течение четырех месяцев граждане должны будут предоставить в управление социальной защиты населения сведения о размере своего дохода. Если гражданин не работает, и единственным источником его доходов является пенсия, то ему необходимо предоставить трудовую книжку для подтверждения, что он не осуществляет трудовую деятельность. Сведения о размере пенсии мы можем получить самостоятельно от органов пенсионного обеспечения при условии, что гражданин подал в Пенсионный фонд или управление социальной защиты населения заявление о согласии на предоставление персональных данных и их обработку. Если такого заявления не будет, то данные о размере пенсии человек предоставляет лично. Тем, кто до 30 апреля 2013 года не представит сведения о размере доходов, социальная поддержка будет прекращена с 1 мая 2013 года.
Сведения о доходах и в трудовой книжке необходимо будет обновлять ежегодно через 12 месяцев со дня первоначального их представления.
– А можно перейти на получение льгот по другим основаниям, например, по инвалидности?
– Получатели ЕСВ на оплату ЖКУ из числа указанных категорий, имеющие инвалидность, могут перейти на другие льготы до 15 апреля 2013 года, если с 1 мая право на меры социальной поддержки будет утрачено.
Проезд по единому социальному проездному билету на пассажирском транспорте общего пользования будет сохранен для всех льготников, независимо от величины дохода. Стоимость проездного билета в 2013 году составит 170 рублей.
С 1 января следующего года также вступят в силу изменения в закон о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг в Амурской области. По региональному стандарту максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет:
– при среднедушевом доходе до пяти тысяч рублей в месяц – десять процентов;
– при среднедушевом доходе свыше пяти тысяч рублей в месяц – 22 процента, кроме отдельных категорий граждан;
– при среднедушевом доходе выше пяти тысяч и до 8200 рублей в месяц – 16 процентов для отдельных категорий граждан.
К «отдельным категориям» граждан относятся:
– одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;
– семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей;
– семьи, состоящие из одного родителя и несовершеннолетнего ребенка (детей).
С января 2013 года размер субсидии изменится у тех семей, которым в расчётах применялся региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в размере 5, 10 и 16 процентов.
Субсидия и ежемесячная социальная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕСВ) – это разные выплаты. Субсидию, как ранее, так и в настоящее время, граждане получают независимо от принадлежности к какой-либо льготной категории. Утрата права на получение льготы повлечет уменьшение дохода гражданина, поэтому он либо приобретет право на субсидию (в случае, если ранее не имел такового), либо размер получаемой им субсидии увеличится. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения.
– С чем же все-таки связаны эти изменения?
– С дефицитом средств областного бюджета. Президент РФ поставил перед регионами задачи поэтапно увеличивать заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Поэтому возникла необходимость пересмотра всей системы бюджетных расходов области и переориентация социальной политики на адресное предоставление всех социальных выплат.
Действие данного закона не распространяется на лиц, вошедших в федеральный регистр (участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, чернобыльцы, дети-инвалиды, инвалиды 1, 2, 3 групп, почетные доноры России (СССР) и др.).
Новый порядок предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату ЖКУ установлен до 31 декабря 2017 года, но действие закона может быть изменено, если увеличится доходная часть областного бюджета.
По вопросам предоставления мер социальной поддержки обращаться по телефонам: 2-21-56, 2-42-83, 2-21-92, по вопросам назначения субсидии по телефонам: 2-42-83, 2-20-37.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Уважаемый Сергей Владимирович! Такого термина нет! Имеется понятие как ожидаемый период выплаты трудовой пенсии - показатель, используемый для определения размера пенсии. Он составляет 19 лет.Для определения ежемесячного размера пенсии общая сумма страховых взносов, учтённая на лицевом счёте гражданина, делится на 228 месяцев. А вот по смыслу и равнозначности можно отнести ожидаемый период выплаты к Вашему термину «средний возраст дожития». Считаю, что долголетие, в первую очередь, зависит от самого человека. Для его достижения требуется вести здоровый образ жизни: профилактика здоровья, отказ от курения, не злоупотреблять алкоголем, здоровое питание, физически активная жизнь, личная и общественная гигиена, быть оптимистом. К примеру, мои деды прожили более 90 лет, при этом были трудные времена в стране: коллективизация , репрессии, война...
Уважаемый Сергей Владимирович! Такого термина нет! Имеется понятие как ожидаемый период выплаты трудовой пенсии - показатель, используемый для определения размера пенсии. Он составляет 19 лет.Для определения ежемесячного размера пенсии общая сумма страховых взносов, учтённая на лицевом счёте гражданина, делится на 228 месяцев. А вот по смыслу и равнозначности можно отнести ожидаемый период выплаты к Вашему термину «средний возраст дожития». Считаю, что долголетие, в первую очередь, зависит от самого человека. Для его достижения требуется вести здоровый образ жизни: профилактика здоровья, отказ от курения, не злоупотреблять алкоголем, здоровое питание, физически активная жизнь, личная и общественная гигиена, быть оптимистом. К примеру, мои деды прожили более 90 лет, при этом были трудные времена в стране: коллективизация , репрессии, война...
Во вторых как мадам сижу не назови она не перестанет быть ею.
Цитата: А то что Ваш уважаемый фонд является копилкой государства и доказывать не стоит.
RSS лента комментариев этой записи