Вы решили обратиться в полицию?
Вы решили обратиться в полицию? Не стоит рассчитывать на то, что там к вам отнесутся как к желанному гостю: предложат чашечку кофе, пригласят психолога... При обращении в полицию необходимо подготовить себя к большой и рутинной работе. В любом случае надо понимать, что ваши проблемы – это только ваши проблемы. При их решении правоохранительная система служит инструментом в ваших руках, при правильном пользовании которым можно добиться желаемого результата.
Итак, прежде чем начать подготовку заявления в полицию, нужно правильно определить цель, которой вы хотите достичь, используя полномочия полицейских. Для этого обратимся к “первоисточнику”.
Не нужно пытаться изобретать велосипед. Всё уже продумано до нас, сформулировано и изложено в Административном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ. Проанализируйте событие, по факту которого вы подаёте заявление, найдите статью, содержащую признаки указанного события и первая ключевая фраза может звучать так:
“Прошу возбудить уголовное (административное) дело в отношении (ФИО или неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного статьями (номер статьи Уголовного или Административного кодексов РФ)”.
Или так:
“Прошу рассмотреть моё заявление и принять решение о возбуждении уголовного (административного) дела в отношении (ФИО или неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного статьями (номер статьи Уголовного или Административного кодекса РФ)”.
Если по неопытности вы неправильно квалифицируете состав преступления или правонарушения, ничего страшного не произойдёт. Ведь ваша первоочередная задача заключается в том, чтобы заставить полицейских мыслить и работать в нужном вам направлении.
Вторым этапом подготовки заявления является чёткое и последовательное изложение произошедшего с вами события. Не растекайтесь “мыслью по древу”. Старайтесь изложить факты короткими лаконичными фразами, без проявления эмоций и выказывания личного отношения к случившемуся. Всё внимание должно быть сконцентрировано на изложении фактов, подтверждающих событие того или иного преступления или правонарушения, а также на указании возможных свидетелей.
Ни в коем случае не растягивайте текст, не причитайте и не жалуйтесь на судьбу. Это никого не интересует. Условно говоря, на втором этапе заявления вы определяете полицейским вектор их дальнейших действий.
Заключительную часть заявления стоит сформулировать таким образом, чтобы полицейские не запамятовали вовремя принять решение и сообщить вам об этом. Таким образом, заключительная фраза может звучать так:
“Учитывая изложенное, прошу вас рассмотреть моё заявление в сроки, установленные УПК РФ. О принятом решении прошу сообщить по телефону (указать номер телефона) и письменным уведомлением (указать почтовый адрес)”.
И ещё несколько практических советов.
Будет неплохо, если текст заявления уместится на одном печатном листе. Так он лучше воспринимается. Впоследствии вас обязательно вызовут в полицию для дачи объяснений и уж тогда можно будет рассказать о произошедшем во всех подробностях и деталях.
Заявление адресуется начальнику подразделения органа внутренних дел, в которое вы обращаетесь. Помните, что обратиться можно в любое подразделение полиции, независимо от места совершения в отношении вас противоправных действий.
Сотрудники полиции не имеют права не принять от вас заявление.
Сотрудник полиции, принявший заявление, обязан вручить заявителю специальный отрывной талон, в котором указаны дата, время и входящий регистрационный номер по книге происшествий.
Решение по заявлению принимается в срок от трёх до десяти суток.
Штаб Зейского отдела
внутренних дел.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
"Штаб Зейского отдела внутренних дел." Они в открытую говорят что пострадавший сперва должен квалифицировать совершенное преступление, а уж потом должен обращаться. Так пострадавшему за частую просто не до этого. Эта статья практически в открытую говорит. Мы не работали и работать не будем.
"Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
RSS лента комментариев этой записи