В октябре Пенсионный фонд России приступил к выплате пенсионерам накопительной части пенсий
До этого к предложению государства самим позаботиться об увеличении будущей пенсии с помощью дополнительных взносов народ относился с лёгкой иронией: платить-то ведь сегодня и свои,
а получать «ещё когда» и неизвестно сколько. Но как только у первых рискнувших из копилок потекла наличность, у осторожных в затылках стало зудеть. Копилку распечатали
К примеру, одной пенсионерке по возрасту выплатили около 83 тысяч рублей единовременно. Эта удача выпала воспитателю городского детского сада. Зарплата небольшая, решила она, а через три года на заслуженный отдых, и стала ежемесячно отчислять по тысяче рублей в свою пенсионную копилку. Все три года софинансировало женщину и государство. Плюс обязательные взносы работодателя за 2002–2004 годы (около 4 тысяч рублей), инвестиционный доход в сумме 7 тысяч с копейками.
Как рассказали в управлении Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском рай¬оне, заявления на выплату пенсионных накоплений начали принимать с 1 июля. С этого времени в ПФ обратилось около тысячи пенсионеров. Суммы у каждого свои: у кого-то менее одной тысячи рублей, а у кого-то превышает 100 тысяч рублей. Судя по звонкам в редакцию «ЗВ», у читателей газеты возник живой интерес к этой теме. Вопросы мы переадресовали Василию ПАРАМЗИНУ, заместителю начальника управления ПФ.
– Василий Иванович, судя по статистике, на вы¬плату имеют право не все. А кто имеет?
– Те, у кого совпадают два фактора: первый – нужно стать пенсионером, второй – на лицевом счёте должна присутствовать накопительная часть. По¬следняя имеется у мужчин, родившихся в 1953–1956 годах, и у женщин 1957–1966 годов рождения (за них работодатели платили взносы в 2002–2004 годах), у тех, кто моложе 1966 года рождения (за них взносы платятся с 2002 года и по сей день), а также у всех, кто участвует в программе государственного софинансирования.
– Помнится, копилкой собирались увеличить размеры пенсий, а теперь выдают всё сразу?
– Накопительная часть выдаётся несколькими способами: в виде единовременной или срочных выплат (то есть разделить накопленное по частям и получать как прибавку к пенсии – на срок от 10 лет и до пожизненных доплат).
Единовременные выплаты назначаются тем, у кого сумма в накопительной части составляет пять процентов и менее от назначенной пенсии – это, как показывает статистика, абсолютное большинство нынешних пенсионеров.
Например, размер страховой части трудовой пенсии составляет девять тысяч рублей, а сумма средств пенсионных накоплений – 80 тысяч рублей. Расчётный размер ежемесячной выплаты средств пенсионных накоплений составляет 80 000: 216=370,37 рубля.
Из приведённого примера видно, что право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений возникает в случае, если условный общий размер трудовой пенсии по старости составляет 9 473,68 рубля (9 000 х 100:95), где размер накопительной части трудовой пенсии – 473,68 рубля больше полученного расчётного размера ежемесячной выплаты. Таким образом, возникает право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений в размере 80 тысяч рублей.
– Получается, участие в программе государственного софинансирования действительно приносит хорошую прибавку?
– И люди это успели оценить: в Пенсионном фонде сейчас уже выстраиваются очереди из заявителей. Участвовать в программе может любой гражданин, начиная с 14-летнего возраста.
– И даже перешагнувшие, например, 80-летний рубеж?
– Возрастных ограничений нет. Но прийти в Пенсионный фонд и написать заявление должен каждый сам за себя (если родственники, то с нотариально заверенной доверенностью). Работающие граждане это могут сделать через бухгалтерию своего предприятия.
– Перечислять можно от 2 до 12 тысяч?
– Это государство софинансирует от 2 до 12 тысяч рублей. Вносить можно не менее двух тысяч, верхний порог не ограничен. Работающие граждане могут делать ежемесячные перечисления с зарплаты.
– А правда, что пенсионеров государство софинансирует в четырёхкратном размере?
– Это только тех, кто откажется от получения пенсии (вышел на пенсию, но продолжаешь работать и год её не получаешь). Но таких желающих пока не было.
– С тем, как вкладывать, всё понятно. А теперь давайте вернёмся к тому, как накопленное получить. Могут ли единовременными выплатами воспользоваться досрочники?
– Конечно, важен сам факт выхода на пенсию по старости (по возрасту). Только пенсионерам по инвалидности или потере кормильца либо получателям социальных пенсий нужно обращаться за накоплениями по достижении пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55).
– А кому ещё могут отказать в получении накоплений?
– Отказ возможен, если у человека нет накопительной части или он не участвовал в программе государственного софинансирования, а также у тех, у кого накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих обязательное пенсионное страхование (НПФ). В таком случае нужно обращаться с заявлением в НПФ, предварительно запросив у нас справку о размере назначенной пенсии.
– Например, пенсионер получил единовременную выплату средств пенсионных накоплений. В неё в том числе вошли деньги по программе софинансирования. Стоит ли ему продолжать участвовать в ней дальше, и если да, то в каком порядке будут производиться последующие выплаты пенсионных накоплений?
– Вопрос о целесообразности дальнейшего участия в программе софинансирования должен решаться пенсионером самостоятельно, мы не можем давать советы в этом вопросе. Пенсионеры вправе осуществлять уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в любое время, в том числе после получения ими единовременной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Дополнительные страховые взносы, уплаченные после реализации права на единовременную выплату за счёт средств пенсионных накоплений, могут быть учтены при по¬следующем обращении указанных пенсионеров за единовременной выплатой.
Честно, для меня этот вопрос трудный. По моему мнению, есть вероятность, что такую возможность могут пресечь законодательно, так как программа позволяет получить стопроцентную доходность от краткосрочного вклада: в декабре внести 12 тысяч рублей, а уже в мае следующего года забрать 24 тысячи рублей. Согласитесь, ни один банк не даёт такую доходность.
Ещё раз повторюсь: в настоящее время в законодательстве нет никаких препятствий для дальнейшего участия пенсионера (уже получившего единовременную выплату) в программе софинансирования и в следующем году вновь написать заявление на новую, то есть повторную единовременную выплату, в которую войдут как лично уплаченные дополнительные страховые взносы, так и взносы государства.
– А если копил-копил, а до пенсии не дожил?
– Тогда обязательные и добровольные взносы и инвестиционный доход получат правопреемники. В первую очередь, это ближайшие родственники (если при жизни человек сам не распорядился, кого выбирает в наследники). Только за выплатой нужно обратиться до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе придётся действовать через суд.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи