Действие программы продолжается
В целях стимулирования формирования пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан действует Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Государство предлагает гражданину: включайся в эту систему, осознай, что размер твоей будущей пенсии – это прежде всего личная ответственность и задача. Ты должен об этом заботиться, поэтому делай дополнительные отчисления, а государство со своей стороны поможет тебе экономически на паритетных началах.
В последнее время стала появляться информация о якобы приостановке, сворачивании, закрытии Программы государственного софинансирования пенсии.
За разъяснениями «ЗВ» обратился в управление Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе Амурской области.
– Заявления о том, что программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности, – пояснил Василий Парамзин, заместитель начальника управления. – Все параметры программы жёстко нормированы законом. Программа действует и будет завершена не ранее 2022 года, если не появится отдельного решения о её продлении. Все обязательства перед участниками программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объёме. Это, прежде всего, касается государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования учтены в трёхлетнем бюджете Пенсионного фонда России.
Напомним, что ещё в 2008 году законом был определён срочный характер программы: вступить в неё и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении ещё 10 лет участник программы, внося в фонд своей будущей пенсии более двух тысяч рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счёт, но не более 12 тысяч рублей в год.
По словам Василия Ивановича, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. А при выходе участника Программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в Программе.
Марина ТИШКОВА.
Кстати
Программа софинансирования пенсий изначально носила срочный характер.
Период вступления в программу: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.
Программа для гражданина действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов.
Первый взнос участнику необходимо внести не позднее сентября 2013 года.
Годовые взносы участника в размере менее двух тысяч рублей или более 12 тысяч рублей не софинансируются государством.
Намерений закрыть программу ранее сроков, указанных в законе, нет.
Дальнейшее развитие программы обсуждается в Стратегии долгосрочного развития российской пенсионной системы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Слишком много событий произойдет за это время, я бы не дал гарантии того, что все пойдет по намеченному у вас плану.
По этому еще раз - поживем -увидим.
Василий, это Вы М.Тишковой скажите! Пусть договор заключит с Вами, а то поздно будет!
Она как порядочный журналист уже не единожды должна была это сделать.
Ну а я в МММ не играю.
После Сталина, все наши "слуги народа" еще ни разу ничего для улучшения жизни своего народа не сделали. Только ухудшение и развал всего и вся.Только повышение цени и рост числа миллиардеров.
Я тоже всегда всем говаривал - не играйте с государством в азартные игры. Все одно обманет. Да что мне вас ученых учить!
RSS лента комментариев этой записи