И у молодых когда-то будет пенсия
Когда вы молоды, полны сил и планов на будущее, кажется, что слова "пенсия", "пенсионер" не имеют к вашей жизни никакого отношения.
Вы думаете, что с вами это случится не скоро и нечего об этом беспокоиться сейчас. Но старость неизбежна, а с ней неизбежна и пенсия. Стоит увидеть одинокого пожилого человека или случайно соприкоснуться
с реалиями его жизни, наверное, приходит осознание того, как беззащитна может быть и ваша собственная старость… Не самая лучшая картина? Поэтому о будущей пенсии нужно думать смолоду, самому активно участвовать в её формировании.
Как? В этом вопросе нам поможет разобраться заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе
Василий ПАРАМЗИН.
– Василий Иванович, как формируется трудовая пенсия?
– Основа будущей пенсии – обязательные страховые взносы работодателей, а не работников. За счёт этих денег будет формироваться трудовая пенсия, которая состоит из двух частей: страховой и накопительной.
Страховые взносы на страховую часть пенсии фиксируются на лицевом счёте гражданина в Пенсионном фонде России (ПФР) не как реальные деньги на банковском счёте, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. А сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. При этом пенсионные права ежегодно увеличиваются, когда государство проводит индексацию.
Накопительная часть пенсии формируется у определённой категории граждан, эти пенсионные накопления не идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а сохраняются в специальной части лицевого счёта гражданина. То есть этим людям можно сказать: ваши будущие пенсионные накопления – это страховые взносы вашего работодателя. Они – ваши!
– Так в отношении какой категории граждан формируется накопительная часть пенсии?
– Отчисления страховых взносов на накопительную часть пенсии есть не у всех:
– с 1 января 2005 года средства на "накопительный" счёт перечисляются только работникам 1967 года рождения и моложе;
– с 1 января 2005 года у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения прекратились отчисления на формирование накопительной части трудовой пенсии. У них отчисления производились с 2002 по 2004 годы.
Однако все без исключения граждане могут самостоятельно уплачивать добровольные страховые взносы и получать взносы от государства на свой лицевой счёт в ПФР по программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
– Накопительная часть пенсии увеличивается государством за счёт проведения её индексации?
– Нет, государство не индексирует пенсионные накопления. Гражданин вправе передать их специализированной организации, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги: акции, облигации и так далее.
– Для чего?
– Чтобы получать от этих средств доход и приумножать свою накопительную часть. То есть необходимо заниматься инвестированием пенсионных накоплений для увеличения будущей пенсии. Знаете ли вы, что сегодня личные пенсионные средства большинства работающих россиян ежегодно съедает инфляция? Эту ситуацию можно изменить, поскольку все имеют право распоряжаться своими накоплениями.
– И как воспользоваться этим правом?
Если формирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется через ПФР, вы имеете право в любое время:
– выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений,
– или отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ).
Если формирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется через негосударственный пенсионный фонд, вы имеете право в любое время:
– отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР,
– или перейти из одного НПФ в другой НПФ.
Необходимо своевременно сделать правильный выбор, заставить накопления работать.
– Гарантирует ли государство сохранность средств пенсионных накоплений граждан?
– Оно строго контролирует деятельность организаций, которые управляют средствами пенсионных накоплений граждан. Их работа регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам.
При этом перечень ценных бумаг и других инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, строго определен государством. Это касается всех управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование. Это является дополнительной гарантией от рисков, связанных с инвестированием.
К тому же на сегодняшний день большинству НПФ уже более 10 лет, и они успешно работают, сохраняя и преумножая средства пенсионных накоплений. Случаев банкротства фондов за этот период не зафиксировано. Пенсионные накопления граждан по закону не могут расходоваться на нужды НПФ. В случае если НПФ будет признан несостоятельным (банкротом), пенсионные накопления в полном объеме будут переведены в государственный пенсионный фонд. На средства пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долгов фонда перед его клиентами), в том числе арест имущества.
– Василий Иванович, наверное, вы знаете о том, что к накопительной части пенсионной системы у людей отношение негативное?
– Я не согласен с тем, что накопительный элемент является рудиментом пенсионной системы. В нем есть преимущества. Странам с неблагоприятной демографической ситуацией накопительная составляющая позволяет подкрепить возможность исполнения финансовых обязательств по пенсиям. Это важно, когда количество работающих снижается относительно растущего числа пенсионеров. К тому же сейчас в российской пенсионной системе накопительная часть пенсионных денег сравнительно небольшая – шесть процентов.
– Все опасаются, что пенсионные средства вообще обесценятся. Есть ли смысл сохранять, как вы говорите, накопительную составляющую?
– Совершенных способов сохранности накопленного мир не знает. Везде в мире активы обесцениваются. Но во всех странах, включая ЕС и США, накопительные формы пенсионного страхования развиваются как способ, позволяющий сделать будущую пенсию больше. Другое дело, что пенсионные фонды бьются за то, чтобы средства, которые они аккумулировали, не обесценивались, а, наоборот, прирастали. Даже в кризисные периоды у кого-то они обесцениваются больше, у кого-то меньше. Поэтому если в попытке застраховаться от кризиса или инфляции люди начнут выходить из негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний и перекладывать свои пенсионные накопления из фонда в фонд, то это еще хуже для их кармана.
– Что же делать?
– Не делать резких движений. Не метаться между пенсионными фондами. Потому что пенсионные деньги – "длинные", их инвестируют не на год, а на десятилетия. Эффективность их инвестирования оценивают по результатам 10–20 лет (минимум по итогам трех-пяти лет).
А циклические кризисы неизбежно сменяются периодами роста и финансовой активности. Поэтому локальные спады по итогам какого-то года будут компенсироваться более высокими доходами следующих периодов. Например, по итогам кризисного 2008 года многие частные управляющие компании показали отрицательную доходность. Но уже по итогам 2009 года доходность была достаточно высокой, чтобы компенсировать потери прошлого года.
Накопительная система в нашей стране начала действовать с 2002 года, а первые выплаты накопительной части пенсии с учётом инвестиционного дохода начались с октября нынешнего года – мужчинам 1953 и женщинам 1957 годов рождения. Полный же, 30-летний цикл формирования накопительной части пенсии будет только у граждан 1967 года рождения и моложе. Для них вы-платы в основном начнутся с 2022 года. К этому времени неизбежный за кризисом подъем финансового рынка перекроет последствия спада.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Если честно Вы единственный из представителей государственных служб который не побоялся вступить в прения. И за это вам большое спасибо. Я не отношусь к тем молчунам про которых вы говорите.
И может кто нибудь из них прочитав наш с вами спор примет для него более правильное решение.
RSS лента комментариев этой записи