Накопления будут сохранены
На совещании по вопросам пенсионной реформы президент Российской Федерации Владимир Путин напомнил, что накопительная система была введена в 2002 году, и она не только “заработала”, но и показала, что имеет перспективу развития. Однако, как сказал Владимир Владимирович, “в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, да и в нашей тоже, у многих коллег возникли соображения, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы, всех категорий граждан страны”. Поэтому возникли идеи о принятии дополнительных решений по развитию накопительной части, в частности, ее сокращению с шести до двух процентов. “В ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано с принятием новой формулы исчисления пенсионных прав”, – отметил Путин. При этом он подчеркнул, что такая формула пока не готова так же, как и некоторые другие нормативные акты в этой сфере.
О судьбе накопительной пенсионной системы “ЗВ” попросил рассказать Василия ПАРАМЗИНА, заместителя начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе Амурской области.
– Правда ли, что накопительная система будет отменена, а сформированные на сегодняшний день пенсионные накопления, всё, что накопили молодые, пойдёт на выплату текущих пенсий?
– С пенсионными накоплениями людей, у которых они есть, ничего специального делать не планируется, они будут и дальше инвестироваться. Всё, что накоплено и зафиксировано на пенсионных счетах граждан, за ними и останется. Все уже сформированные пенсионные накопления граждан будут выплачены в полном объёме, с учётом инвестиционного дохода, когда эти граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за её назначением. Пенсионные накопления будут выплачиваться в виде накопительной части пенсии или единовременной пенсионной выплаты.
– Каким образом предлагается реформировать накопительную часть?
– Напомню: накопительный компонент системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) существует с 2002 года. Он формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счёт взносов работодателей в размере шести процентов от фонда оплаты труда. Средства пенсионных накоплений не участвуют в солидарно-распределительной системе, не идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Они инвестируются частной или государственной управляющей компанией (УК) или негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование (НПФ), – по выбору гражданина.
Сейчас 16 миллионов человек перевели свои накопления в НПФ и УК – эти люди точно знают о своих пенсионных правах и о том, сколько денег у них на накопительном счёте. Остальные, около 35 миллионов человек – “молчунов”, возможно, плохо информированы, не пользуются своим правом выбора УК или НПФ. Средства их пенсионных накоплений по умолчанию инвестируются государственной УК “Внешэкономбанк” в низкорисковые и низкодоходные финансовые инструменты.
Государство вынуждено регулировать и нести ответственность за весь процесс формирования пенсионных накоплений – от их сбора до результатов инвестирования. Вынужденная жёсткость регулирования зачастую снижает эффективность инвестирования.
На совещании о развитии пенсионной системы президент России Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает предложенный депутатами законопроект о снижении до двух процентов отчислений в накопительную часть пенсии и перераспределении оставшихся четырех процентов в страховую часть. Однако при этом в силу решение должно вступить не в следующем году, как ранее предлагали социальный блок правительства и Госдума, а с 1 января 2014 года.
Президент поручил подготовить поправки, по которым с 2014 года россияне смогут самостоятельно решить, стоит ли им переходить в солидарно-распределительную систему либо остаться в накопительной.
По его словам, пенсионная система, включающая накопительный элемент, уже заработала, и существует категория граждан, которые выбрали УК и НПФ. Такое право выбора будет сохранено и после 1 января 2014 года.
Помимо прочего, глава государства поручил Минфину и правительству РФ до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений. Нужны нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования пенсионных накоплений граждан.
Речь идёт об эффективном использовании этих средств в надёжных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах для развития российской экономики и получения инвестиционного дохода, который будет дополнительно учтён при выплате пенсий.
– Будет ли усилен контроль за обеспечением приемлемой доходности и введены гарантии сохранности пенсионных накоплений в УК и НПФ?
– Предусмотрен целый комплекс мер, гарантирующих сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования. Сегодня государство федеральным законом гарантирует выплату пенсионеру его пенсионных накоплений в размере, не меньшем, чем его работодатели или он сам в рамках программы государственного софинансирования пенсий перечислил на свой пенсионный счёт в системе обязательного пенсионного страхования. Сейчас завершается подготовка федерального закона по введению механизма сохранности пенсионных накоплений с разграничением зон ответственности участников пенсионной системы в случае получения убытков при инвестировании средств пенсионных накоплений.
Из первоочерёдных мер – необходимо создавать на финансовом рынке системы совместного страхования ответственности по образцу Агентства по страхованию вкладов, с обязательными отчислениями в систему страхования для всех участников рынка. Вначале должна отвечать компания, которая инвестирует средства пенсионных накоплений; отвечать собственными средствами и накопленными резервами. И только после того, как эти ресурсы будут исчерпаны, как кредитор, последним, должно выступать государство. Таким образом, создаётся комплексная система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
– Перераспределение четырех процентов в пользу страховой части, то есть, на вашем языке – в солидарно-распределительную систему, позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) для вы¬платы пенсий нынешним пенсионерам?
Причина дефицита глубже – ухудшение демографической ситуации. В России в ближайшее десятилетие на пенсию выходят многочисленные поколения, при этом работающих граждан становится меньше, и их взносов не хватит на выплату пенсий пенсионерам. Демография будет ухудшаться и дальше, и солидарно-распределительная система не сможет обеспечить приемлемый уровень доходов растущего числа пенсионеров. Именно поэтому и предполагалось, что поколения, рождённые после 1966 года, смогут обеспечить себе доходы в старости за счёт собственных пенсионных накоплений, которые будут инвестироваться в развитие и модернизацию страны. Именно пенсионные накопления, параллельно с бюджетным финансированием, должны дать долгосрочные финансовые ресурсы нашей экономике, что в итоге должно привести к росту ВВП, доходов населения и налоговых поступлений, которые смогут быть источником покрытия дефицита ПФР. Поэтому своим решением президент защитил интересы тех граждан, кто уже находится в накопительной системе, и подтвердил, что с принятием радикальных решений в пенсионной системе торопиться не стоит.
К примеру, важен вопрос правопреемства пенсионных накоплений в случае смерти гражданина до назначения ему трудовой пенсии. Сделав выбор в пользу накопительной части пенсии, человек сможет воспользоваться правом передачи своих пенсионных накоплений правопреемникам. При переходе в солидарно-распределительную систему человек этого права лишится.
Для решения проблемы дефицита бюджета ПФР активно обсуждается проект Стратегии развития пенсионной системы, после утверждения которого обязательно проинформируем читателей газеты “Зейский вестник”.
– Как будет развиваться программа государственного софинансирования пенсий после принятия Стратегии? Есть ли смысл участвовать в ней с учётом предстоящего реформирования накопительного компонента?
– Все пенсионные накопления, уже сформированные у участников программы, сохраняются и будут учтены при расчёте размера пенсии этих людей. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года, и есть смысл это сделать, так как государство будет удваивать добровольные взносы участников этой программы в пределах 12 тысяч рублей в год в течение 10 лет на прежних условиях, как это определено федеральным законом. И все пенсионные права, уже сформированные через программу, сохраняются.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
То есть ПФ это такой большой кошелек в который даже государство ныряет регулярно.
Уважаемый Сергей Владимирович! К сожалению, не внимательно изучается публикуемый материал, который комментируется безосновательны ми домыслами. Так, в статье «И у молодых когда-то будет пенсия» (см. раздел Социальная защита – Пенсионная реформа), на которую Вы, кстати, дали свой комментарий, на ответ журналиста я дал ответ: страховые взносы работодателей за своих работников, уплаченные на страховую часть их пенсии, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Только не уточнил, дефицит средств на выплату пенсий покрывается за счёт федерального бюджета. Статьи доходов и расходов Пенсионного фонда России (ПФР) закрепляются федеральным законом о бюджете ПФР. Следует логично подумать, смысл государству брать деньги на иные нужды, если само государство дотирует ПФР.
Вы опять лукавите на моей памяти Официально государство зализала в вашу кормушку уже раза три. А сколько было не озвучено . вы сами не можете сказать.
И объясните мне как это у Вас получается что вкладывая деньги вы получаете фигуру из трех пальцев.
И тогда откуда появятся деньги из накопительной части. Если вы их полностью выгребаете. и вам еще и не хватает. Чем действия вас отличаются от действий пресловутого МММ.
А теперь к делу. Пожалуйста, назовите когда «официально государство зализала в вашу кормушку» (имеется ввиду бюджет ПФР) «уже раза три». Я обязательно проверю и если это правда, то обязательно подтвержу эти факты. Даю слово! Вы так и не поняли о различии источников выплаты пенсий нынешним пенсионерам и средств пенсионных накоплений отдельного гражданина. Повторяться не буду, ранее об этом достаточно разъяснил в ответах на вопросы журналиста и прилагаемых комментариях к статьям газеты. Только поясню, из одного источника в другой деньги не переходят. А относить ПФР к МММ было бы некорректно: деятельность частной финансовой пирамиды по сравнению с государственным внебюджетным фондом не регулировалось законодательств ом и, к сожалению, не контролировалос ь в то время со стороны соответствующих государственных органов.
RSS лента комментариев этой записи