Выход есть всегда
Около полудня собираемся ехать в Снежногорский. У выхода из районной администрации встречается Ростислав Лебедев – руководитель ООО “ДРС”, которое обслуживает дорогу до пункта нашего назначения.
– Ростислав Тимофеевич, мы в Снежногорский направляемся. Как дорога?
– Час сорок.
– Что час сорок?
– Время в пути.
– Шутите?
– Засекайте по часам...
Засекаем и... через один час сорок минут въезжаем в Снежногорский. Фантастика.
Жители посёлка – за ДРС
Как известно, нет предела совершенству и придраться можно к состоянию любой дороги, особенно если пролегает она не в благополучном зарубежье, а “в краю осин родимых”. Но в данном случае обслуживающему предприятию удалось сделать максимум при ограниченных возможностях. Дорога отгрейдирована, а на некоторых участках с обочин убраны кустарник и деревья. Ехать по такой дороге приятно, а для того чтобы разъехаться с встречными машинами, не нужно останавливаться и съезжать на обочину.
Самые благодарные почитатели деятельности дорожного предприятия – жители Снежногорского. Работу они оценивают на отлично и очень переживают за то, чтобы ДРС обслуживала дорогу и впредь. У главы района спрашивают с беспокойством: “А после того, как бюджет района приняли на три года, может ли ООО “ДРС” заключить контракт на ремонт дороги на такой же срок?”. Глава района Андрей Сухомесов объясняет, что сможет, а такой срок устраивает не только руководителя дорожников, но и районную администрацию. Главное, чтобы эта организация выиграла предстоящий конкурс на обслуживание автодороги.
Декабрь есть декабрь. Жёсткие морозы гонят на поверхность воду и в некоторых местах она уже вплотную подступает к дорожному полотну. Подходит пора наледей, и самое время применить превентивные меры: отводить воду, строить заграждения.
Скупой платит, платит, платит...
20 декабря могло стать чёрным днём не только для Снежногорского, но и для всего Зейского района. Около полудня один за другим вышли из строя два дизель-генератора (оба производства КНР) и посёлок остался обесточенным. Оставшийся агрегат выработки электроэнергии подавал напряжение только на котельную, и можно было только надеяться, что с ним ничего не произойдёт. Тем не менее времени на раздумья практически не оставалось. Руководство администрации района обратилось на рудник Покровский и в тот же день был получен дизель-генератор на 200 кВт. Правда не новый, но вполне исправный.
– Кроме того, – рассказывает глава района Андрей Сухомесов, – я связался по телефону с министром ЖКХ Амурской области, и нам безвозмездно выделили ещё один дизель-генератор на 250 кВт. Предназначался он для Райчихинска, но, учитывая пиковую ситуацию, его отправили в Снежногорский.
В посёлок агрегат привезли 26 декабря. Как и вышедшие из строя, он также произведён в Китае, и жители посёлка задают резонный вопрос: “Зачем платить деньги за такие... (как бы это помягче сказать) ненадёжные агрегаты?”. Глава района с этим соглашается, но в который уже раз объясняет, что повязан он по рукам и ногам законом, предписывающим совершать такие покупки только после проведения конкурса. Ну а победителем в этом конкурсе заведомо станет тот, кто предложит самый дешёвый товар. Всем понятно, что самой дешёвой окажется продукция из Поднебесной, и при этом никого (кроме потребителя) не волнует, что она же (продукция) окажется дерьмовой и может подвести в любой момент. Но иллюзия рачительного расходования бюджетных средств налицо и, похоже, законотворцев это устраивает.
Вместо водонапорной башни, ёмкость которой изрядно обветшала, в посёлке решено на возвышенности установить бак на металлических опорах. Кроме того, невдалеке начато переоборудование бывшей леспромхозовской столовой в пожарный пост на две спецмашины. На обоих объектах работают специалисты ИП Ильченко и, по оценке главы района, делают это непрофессионально. Андрей Модестович раскритиковал качество внутренней отделки помещения пожарного пункта, подивился хлипкости гаражных ворот, которые начинают раскачиваться от малейшего толчка. Отметил нарушение сроков выполнения работ по переоборудованию помещения и установке бака для воды и предложил главе сельсовета Андрею Карпенко расторгнуть контракт с недобросовестными исполнителями.
МУП по снабжению электроэнергией
Критическая ситуация в посёлке сложилась в результате банкротства ООО “Сервис-Транспорт”. А началось всё с того, что это предприятие перестало получать из областного бюджета дотацию на выпадающие доходы. Причина проста. В министерстве ЖКХ потребовали отчёт за обоснованность израсходованных на приобретение дизельного топлива средств. Руководство предприятия не сумело этого сделать, и ежеквартальные дотации сначала сократили с трёх миллионов до одного, а потом и вовсе прекратили выплату.
По заверению главы района, банкротство стало неожиданностью, но как только возникла угроза прохождению отопительного сезона, были предприняты меры. Конкурс на обслуживание поселковой котельной выиграло ООО “ТЭК”, но попытка найти желающего взять под свою опеку дизельную электростанцию не удалась: хлопот много, а “выхлоп” так себе. После этого приняли решение создать муниципальное унитарное предприятие, которое возьмёт на себя хлопоты по электроснабжению Снежногорского.
Наличие МУП позволяет поселковой и районной администрациям вкладывать средства в развитие этого предприятия. С 17 декабря возглавил его Григорий Кулик. Желание работать у него есть и первым делом он приступил к наведению должного порядка в помещении дизельной электростанции: вычистили захламлённые углы, убрали то, что валялось под ногами, подмели. Задач предстоит решить много и остаётся пожелать молодому руководителю успеха.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Старожилы должны помнить сколько было этих самых добрых намерений. Были то МУПы, то вот как сегодня ООО, были и государевы предприятия. Ну прям как у дедушки Крылова...
А сколько "руководителей" прошло на наших глазах...Были всякие. Но всех их в конце-концов ожидало одно - все они "ушли". Удивляюсь, как долго засиделись нынешние (т.е бывшие) "руководители" ООО "СервисТранспор т". Один был пьяница, другой был государевым недремлющим оком даже дисквалифициров ан, но умудрился стать единоличным учредителем и правил бал из своего подчиненного кресла ПТО самим "геной"! Были постоянные нарушения со стороны этих "управленцев" и были ходоки в прокуратуру, суды...И все это на глазах еще более высоких "управленцев" района.
Я так думаю, что мытарства и приключения Снежногорска на этом еще не кончаются...
RSS лента комментариев этой записи