«Первый тайм мы уже отыграли»
Период низких температур – серьёзное испытание для всей коммунальной системы. Гарантий безаварийного прохождения отопительного сезона не может дать никто. Ведь даже при самой тщательной подготовке к зиме может отыскаться слабое звено там, где его совсем не ждёшь. В этом смысле ситуация, в которой оказываются коммунальные службы, напоминает игру в рулетку. Единственный выход здесь – быть в полной готовности к любым неожиданностям. С модулями решено повременить
Как бы то ни было, но половину отопительного сезона мы пережили. В районе он проходит без серьёзных срывов, но без отдельных инцидентов, которые случались и раньше, не обошлось.
Первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов рассказал, что в конце ноября в результате короткого замыкания в трансформаторной подстанции пришлось на три часа приостановить работу котельной Умлекана. На состоянии отопительной системы посёлка это не сказалось, и вскоре был восстановлен нормальный режим работы.
А в середине декабря в Хвойном произошёл порыв трубы, по которой из котельной к зданию школы подаётся тепло. Коммуникация проложена под землёй и быстро добраться до повреждения не получилось. В результате устранение неполадки затянулось на шесть часов и перемороженными оказались пять радиаторов в спортивном зале школы. Вместо вышедших из строя отопительных приборов в посёлок отправлены новые, а для замены повреждённой трубы прибыла бригада ремонтников из посёлка Горного.
Доставка оборудования и людей – тоже непростое дело: лёд на водохранилище ненадёжный и ехать пришлось окружным путём. Но, несмотря на это, ремонтникам удалось добраться до Хвойного за три часа.
Кстати сказать, в посёлок доставлена и смонтирована новая модульная котельная, но в нынешнем отопительном сезоне её решено не запускать. Причина в том, что запуск нового оборудования в зимних условиях всегда сопряжён с риском, а потому необходимо повременить с вводом модулей в Хвойном и Юбилейном. Проблема ещё в том, что в полученных модульных котельных обнаружены конструктивные изменения, которые могут поставить под угрозу бесперебойную работу всего оборудования. В адрес завода-изготовителя направлены претензии, но всё же включать модули в зиму не решились.
До начала декабря тревогу вызывал вопрос доставки угля в Октябрьский. Дело в том, что из-за сравнительно тёплой погоды толщина льда на Депе была недостаточной для того, чтобы выдержать вес большегрузных самосвалов, но к середине декабря лёд стал значительно толще и топливо в село стали завозить регулярно. Для котельных Октябрьского в Зее сконцентрировано около трёх тысяч тонн угля, и оснований для беспокойства, что село останется без топлива, нет.
В конце ноября для всех населённых пунктов района поступили дотации на закупку топлива. Это значительно облегчило положение в районе и, что очень важно, разрядило обстановку в Береговом, где скопились солидные долги за топливо для жидкостных котельных.
Кто победит в конкурсе?
С наступлением морозов на первое место выходят работы по защите дорог от наледей. Из-за малоснежной зимы земля промёрзла раньше обычного и это спровоцировало раннее появление наледей. По расчётам первого заместителя главы Зейского района, для успешного противодействия им на дороге Зея – Снежногорский потребуется не менее 240 тысяч рублей, а на поддержание огоронской дороги придётся раскошелиться примерно на 140 тысяч рублей. Но беда в том, что таких денег в бюджете района нет. Лимит текущего года исчерпан полностью, а 2,5 миллиона рублей на содержание и ремонт дорог района запланировано выделить только в первом квартале 2012 года. Но и эта сумма ещё не окончательная и может быть скорректирована исходя из наличия средств, выделенных из областного бюджета, и тех денег, которые будут выделены из бюджета районного. Здесь тоже не всё однозначно. Налоговые отчисления от предприятий, ведущих строительство дороги Улак – Эльга, сокращаются из-за того, что оно всё больше перемещается на территорию Якутии. Но в то же время бюджет района рассчитывает на строительство ЛЭП-500 и ЛЭП-220 кВ, которое сейчас только разворачивается.
Директор ООО “ДРС” выказывает серьёзное опасение по поводу крайне скудного финансирования. По мнению Ростислава Лебедева, для успешного противодействия наледям нужно ещё до наступления сильных морозов начать работу по защите от них дорожного полотна. Несмотря на недостаток средств, специалисты предприятия продолжают работать на обслуживаемых дорогах: возводят защитные щиты, готовят отводы для подземных вод...
В ближайшие дни должны состояться электронные торги на содержание и ремонт дорог района. Кто и какие направления выиграет, сказать пока невозможно, но упаси господи от случайных людей авантюрного склада. Ведь пришлый руководитель, заявивший себя на торгах, может сбить цену ниже разумного предела, обойти честного и добросовестного претендента, а затем ограничиться имитацией обслуживания дороги. Понятно, что за качеством выполнения работ есть кому следить, но что толку, если символическое качество будет соответствовать символическому же финансированию?
Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Разрабатывая систему конкурсных процедур, инициаторы преследовали цель добиться выполнения работ с минимальными затратами бюджетных средств. Но, видимо, упустили из виду вероятность появления на конкурсных торгах недобросовестных участников. По мнению тех, кто не в теории, а на деле занимается ремонтом и обслуживанием дорог, финансирование должно вестись не с учётом предложений авантюристов, а в соответствии с расчётными данными. Почему бы не определить размеры капитальных вложений и не заключить договор с организацией, которая зарекомендовала себя наилучшим образом? Оказывается, нельзя. Так что если русская душа – загадка, то логика национальной экономики – тайна за семью печатями.
Лев Берг.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
При осуществлении торгов выставляются условия которые должны соблюдаться.
И в случае не выполнения этих условий вступают штрафные санкции.
Договор это такая бумажка за исполнение которого отвечают все лица которые его подписывают.
Или юристы нашей администрации безграмотны, что позволяют нарушать договоры.
RSS лента комментариев этой записи